alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Управляемый термоядерный синтез. Вслед за лжеидеей Сахарова-Тамма* рухнула "американская мечта" NIF

Око планеты  Сверхмощный лазерный комплекс в США не смог зажечь термоядерную реакцию
24.12.2-12. 17:01 | Наука и техника » Новости науки и техники | разместил: Редактор VP |

Американские физики в конце 2012 года признали, что один из самых амбициозных их проектов принес отрицательный результат. Ученым не удалось запустить термоядерную реакцию при помощи сверхмощных лазеров.


Известие о том, что проект National Ignition Facility** не оправдал вложенных в него сил и средств, особенно неприятно в связи с тем, что ранее этот проект уже требовал дополнительных вложений. Сейчас его авторы просят у Конгресса денег на еще три года работы, за которые планируется разобраться в том, что же не позволило добиться цели. И хотя сложно винить физиков в том, что они не смогли заранее все просчитать (в конце концов на то она и наука, а не инженерная задача) — понять политиков, которым не хочется тратить миллиарды без видимой отдачи, тоже можно.

Национальный комплекс лазерного термояда (вообще-то Ignition это «зажигание», а в контексте термоядерных реакций «поджиг» — но, согласитесь, не звучит) обошелся бюджету США в 4 миллиарда долларов. То есть больше годового бюджета всей Российской академии наук и едва ли не вдвое больше стоимости марсохода Curiosity. Который, кстати, благополучно долетел, приземлился и уже работает, в то время как сверхмощные лазеры пока так и не смогли запустить термоядерную реакцию. Да и не факт что запустят, по некоторым оценкам их мощность может потребоваться поднять раз этак в десять, что вряд ли вообще возможно в рамках текущего проекта.

Сотрудники комплекса сделали все возможное. К 2009 году было завершено строительство, начатое еще в 1997 году — и если это кажется долгостроем, отметим то, что 192 мощнейших лазера должны сфокусировать свои лучи практически в одной точке, на сфере с дейтерий-тритиевой смесью. Те, кто хоть раз делал у себя в комнате ремонт с оштукатуриванием стен, знает насколько сложно сделать строго перпендикулярные друг другу стены; при строительстве лазерной термоядерной лаборатории надо с точностью до миллиметров было построить несколько зданий. Более 60000 кубометров бетона, 12600 тонн стали, монолитные плиты длиной 126 метров, почти метровой и шириной в 24 метра — все подгонялось с высочайшей точностью; потом это здание, которое по праву можно считать шедевром инженерного искусства, заполнило сложнейшее оборудование. Камеру, в которой ученые пытались зажечь термоядерную реакцию, ставили одним из самых мощных кранов в мире и возводили вокруг нее еще семь этажей… а попутно ведь пришлось еще разработать рекордную по энергии вспышки лазерную систему. Это потребовало специальных зеркал, линз и даже особой технологии по выращиванию кристаллов — попробуйте получить за приемлемый срок кристалл размером с небольшую тумбочку!

В начале 2012 года руководство комплекса смотрело в будущее с оптимизмом. Говорилось о том, что к октябрю в установке произойдет первая вспышка, которая выдаст больше энергии, чем будет потрачено лазерами на ее инициацию. Фактически это если не готовая электростанция, то первый шаг к чистой и едва ли не бесконечной энергии — дейтерий можно брать из воды, тритий получать облучением лития в ядерных реакторах; увы, 30 сентября проект National Ignition Campaign завершился, так и достигнув цели. С тех пор физики готовили отчеты, придумывали новые планы и скоро мы узнаем — готовы ли политики финансировать их работу дальше. В активе у ученых уникальная установка, которая выдает мощность до 500 тераватт (за доли секунды, разумеется, а не непрерывно), так что демонтировать лазеры точно никто не будет — скорее их могут перепрофилировать на изучение свойств материалов в экстремальных условиях. Военным, например, это довольно интересно.

Источник: the-day-x.ru.

*ТОКАМАК. ...Предложение об использовании управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей и конкретная схема с использованием термоизоляции высокотемпературной плазмы электрическим полем были впервые сформулированы советским физиком О. А. Лаврентьевым  в работе середины 1950-го года. Эта работа послужила катализатором советских исследований по проблеме управляемого термоядерного синтеза.  А. Д. Сахаров  и И. Е. Тамм  в 1951 году предложили модифицировать схему, предложив теоретическую основу термоядерного реактора, где плазма имела бы форму тора и удерживалась магнитным полем. Одновременно эта же идея была предожена американскими учеными, но «забыта» до 1970-х годов .

**National Ignition Facility (NIF, Национальный комплекс зажигания / Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций) — научный комплекс для осуществления инерциального термоядерного синтеза  (ICF) с помощью лазеров. Находится в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса  в городе Ливермор  (штат Калифорния, США). Директор проекта NIF — Эдвард Мозес (Edward Moses).
Tags: Лжеидеи, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments