alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Новосибирские учёные и конструкторы создают плазменные реактивные двигатели

Оригинал взят у  ru_an_info (перепостил l_boris) в Российские учёные из Новосибирска создают плазменные реактивные двигатели


29 декабря 2018

Российские учёные из Новосибирска создают плазменные реактивные двигатели

Новосибирские физики – в авангарде космического двигателестроения

Принципиальная возможность создания плазменной реактивной тяги уже доказана и с 2019 года ученые новосибирского Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ), Новосибирск) начнут серию экспериментов на новой установке по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя. Об этом 27 декабря сообщил журналистам заместитель директора ИЯФ Александр Иванов.

По его словам, уже «установлено штатное оборудование на эту установку, и мы готовимся к началу экспериментов на ней уже в январе следующего года». Установка позволит продвинуться в разработке принципиально новых реактивных двигателей для космических аппаратов.






«Температура плазмы в ней - 100 тыс. градусов, плотность достаточно большая, - сказал Иванов. - Для двигателя - это прямо то, что нужно».

«Первые эксперименты показали, что эффект существует, космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь из плазмы тоже работает», – уточнил он.

Заместитель директора ИЯФ отметил, что в качестве рабочего вещества в двигателе может использоваться вода. До этого Иванов сообщал журналистам, что в перспективе термоядерная установка позволит создать двигатели мегаваттной мощности, значительно превосходящих разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей.

Установка российских учёных основана на совершенно новом принципе: плазма находится в так называемой магнитной ловушке и удерживается вращающимся спиральным магнитным полем (винт Архимеда). Идею предложил еще в 1950-е годы  основатель ИЯФ Гирш Будкер, поэтому устройство получило название «пробкотрон Будкера».

Плазменный двигатель большой мощности: в РФ заявили о перспективном проекте









Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Исследования Космоса, Новое в науке и технике, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments