?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новосибирские учёные и конструкторы создают плазменные реактивные двигатели
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  ru_an_info (перепостил l_boris) в Российские учёные из Новосибирска создают плазменные реактивные двигатели


29 декабря 2018

Российские учёные из Новосибирска создают плазменные реактивные двигатели

Новосибирские физики – в авангарде космического двигателестроения

Принципиальная возможность создания плазменной реактивной тяги уже доказана и с 2019 года ученые новосибирского Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ), Новосибирск) начнут серию экспериментов на новой установке по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя. Об этом 27 декабря сообщил журналистам заместитель директора ИЯФ Александр Иванов.

По его словам, уже «установлено штатное оборудование на эту установку, и мы готовимся к началу экспериментов на ней уже в январе следующего года». Установка позволит продвинуться в разработке принципиально новых реактивных двигателей для космических аппаратов.






«Температура плазмы в ней - 100 тыс. градусов, плотность достаточно большая, - сказал Иванов. - Для двигателя - это прямо то, что нужно».

«Первые эксперименты показали, что эффект существует, космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь из плазмы тоже работает», – уточнил он.

Заместитель директора ИЯФ отметил, что в качестве рабочего вещества в двигателе может использоваться вода. До этого Иванов сообщал журналистам, что в перспективе термоядерная установка позволит создать двигатели мегаваттной мощности, значительно превосходящих разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей.

Установка российских учёных основана на совершенно новом принципе: плазма находится в так называемой магнитной ловушке и удерживается вращающимся спиральным магнитным полем (винт Архимеда). Идею предложил еще в 1950-е годы  основатель ИЯФ Гирш Будкер, поэтому устройство получило название «пробкотрон Будкера».

Плазменный двигатель большой мощности: в РФ заявили о перспективном проекте