?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Neue Zürcher Zeitung: Путин преподнес футуристический и взрывоопасный новогодний подарок
Для Вас
alexandr_palkin

Президент Владимир Путин и начальник штаба Валерий Герасимов в командном пространстве Минобороны России. (Фото: Миахал Климентьев / EPA)


"Новый ракетный комплекс "Авангард" подогревает гонку гиперзвуковых вооружений, которая происходит в растущем правовом вакууме", - констатирует швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung .

"Когда речь заходит о новых боевых системах, обычно сдержанный Владимир Путин рассыпается в дифирамбах, - отмечает автор статьи Иво Мийнссен. - Замечательным подарком к Новому году назвал он новый ракетный комплекс "Авангард", успешное испытание которого армия провела в среду. Система, способная нести ядерный заряд, летит якобы настолько быстро, что ни одна система ПРО в мире не сможет ее отразить".

"Нет ли в восторженных пропагандистских сообщениях преувеличений - большой вопрос. Независимых наблюдателей, которые могли бы их подтвердить, на месте запуска не было; почти вся имеющаяся информация опубликована официальными источниками", - замечает издание.

"Международные эксперты не сомневаются в том, что Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие. Но неясно, насколько она продвинулась в этих разработках. (...) Гиперзвуковая ракета "Кинжал" в будущем якобы будет запускаться с самолета-носителя, но для этого, по словам экспертов, необходимы доработки. Эксплуатационная готовность "Авангарда" тоже вызывает вопросы, так как изначально систему планировалось установить на новую межконтинентальную ракету. Однако ее разработку Москва отсрочила в марте, поэтому "Авангард" запустили со старой ракеты советских времен", - говорится в статье.

"Разработку "Авангарда" Владимир Путин обосновал необходимостью ответа России на противоракетный щит НАТО в Румынии и Польше. Однако такая аргументация вводит в заблуждение, ведь система ПРО может отразить лишь отдельные ракеты*, в то время как Россия по-прежнему располагает тысячами боеголовок. (...) Это опасно, особенно с учетом того, что наращивание вооружений на Востоке и Западе происходит на фоне постоянно ухудшающихся отношений. Речь в первую очередь идет о кризисе на Украине, роли России в американской предвыборной кампании и деле Скрипаля", - подчеркивает Мийнссен.

"Кроме того, имеет место растущий международно-правовой вакуум, который особенно заметен в вопросе о ракетном вооружении. Из договора об ограничении систем противоракетной обороны США вышли еще в 2002 году, договор о РСМД Трамп хочет расторгнуть. Договор СНВ-III истекает в 2021 году, и сегодня мало что говорит о том, что он будет продлен: Китай слабо заинтересован в прозрачности и ограничениях, в Вашингтоне над внешней политикой царит хаос, а Владимир Путин нравится себе в роли военачальника. Поэтому, - заключает журналист, - его новогодний подарок весьма взрывоопасен".

*Автор игнорирует факт, что пусковые установки ПРО могут быть загружены крылатыми ракетами первого удара, а радары сами могут быть использованы как высокоточное средство ПРО. Примечание Александра Палкина




26 декабря 2018 г. с базы РВСН Домбаровский в п.Ясный Оренбургской области осуществлен пятый пуск ракетного комплекса 15П771 "Авангард" с ракетой-носителем УР-100НУТТХ и полезной нагрузкой - аэробаллистическим гиперзвуковым боевым оснащением 15Ю71. Считается, что это зачетный пуск программы испытаний после которого будет дан зеленый свет развертыванию ограниченной группировки комплексов "Авангард" в 2019 г. В СМИ вчера прозвучало, что это третий пуск - видимо, это третий пуск окончательного варианта изделия 4202 - 15Ю71. Примечательно, что пуск осуществлялся из переоборудованной для применения ракет УР-100НУТТХ пусковой шахты для ракет Р-36МУТТХ. К слову, если судить по открытым данным из годовых отчетов, то в производстве пока достаточно ограниченное количество УББ, но серийное их производство ведется.





Любопытно, что после выполнения пуска был показан мультфильм "Ну погоди!" , показывающий выведение одним разгонным блоком трех объектов типа 4202 (15Ю71). Что, собственно, подтверждает мои выводы о том, что МБР "Сармат" будет нести не менее трех управляемых боевых блоков 15Ю71. И вполне вероятно, что и больше.










Кстати, судя по всему "Авангард" это вообще некая программа разработки управляемых боевых блоков, которая велась всеми известными кооперациями предприятий, работающих для РВСН. Т.е. есть "Авангард" НПО машиностроения (г.Реутов), который растет корнями из программы "Альбатрос", есть работы по программе "Авангард" от Московского Института Теплотехники про которые мало что известно и которые выразились во внушительной серии испытательных пусков ракет "Тополь-Э" в 2000-2010-е годы. И поэтому был проект "Рубеж-Авангард". Вероятно, из зачатков программы "Авангард" родом и управляемый блок ГРЦ им. Макеева, показанный несколько лет назад на одной из выставок. Скорее всего, после формирования кооперации ГРЦ им. Макеева и НПО машиностроения, работы по УББ в ГРЦ были прекращены. В любом случае открытие истории программы "Авангард" только начинается и нас ждет, думаю, много нового и удивительного.



Статья по АГБО 4202 / 15Ю71 комплекса "Авангард" на MilitaryRussia.Ru...

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на