alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В 2018 году в Японии отмечено самое крупное естественное сокращение населения за всю историю

Поскольку Банк Японии, наконец, отказался от попыток достичь цели по инфляции и смирился с дефляцией, которая угрожала его экономике последние 20 лет, в Японии опубликованы официальные данные по рождаемости. Согласно правительственной статистике, в 2018 году в Японии отмечено самое крупное в истории естественное сокращение населения за всю историю страны.

Демографическая бомба замедленного действия в Японии явление не новое: страна годами боролась с одним из самых низких показателей рождаемости в развитом мире. Здесь смертность намного опережала рождаемость, в результате население сокращается уже девятый год подряд в 2018 году.

На отметке в 921 тыс. рождений Япония зафиксировала самый низкий уровень рождаемости, после того как страна начала отслеживать уровень рождаемости в 1899 году — уже третий год подряд он ниже 1 млн человек.

Однако число смертей в 2018 году также достигло рекордного за послевоенный период показателя в 1,369 млн человек, что привело к общему естественному сокращению численности населения на 448 тыс. человек, самый высокий показатель за всю историю.

Согласно международным стандартам, Япония – это страна «пожилых людей» (более 20% ее населения старше 65 лет). Общая численность населения страны составляет 124 млн человек, но к 2065 году ожидается, что оно сократится до 88 млн.






Чтобы преодолеть эту тенденцию, правительство Японии выделило 2 трлн иен ($18 млрд) на расширение бесплатных дошкольных учреждений для детей в возрасте от 3 до 5 лет, для детей в возрасте 2 лет и младше из семей с низким доходом. Премьер-министр Синдзо Абэ стремится сделать все, чтобы население Японии не опустилось ниже 100 млн человек к 2060 году.

Однако по мере того, как рост населения развитых стран либо останавливается, либо сокращается, отмечен экономический рост в развивающемся мире, особенно в Африке, где увеличивается население Нигерии, Уганды, Эфиопии и других стран на континенте.
Падение численности населения означает, что долг на душу населения в Японии в ближайшие годы взлетит. А усугубляют этот факт еще и демографические тенденции, благодаря которым погашение долга станет еще более трудной задачей.
К счастью, Банк Японии смирился с тем, что необходимо монетизировать долг страны в обозримом будущем.


Источник
Tags: Демография, Кризис мозга, Кризис развития, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments