?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Минобороны РФ воссоздало Главное военно-политическое управление
Для Вас
alexandr_palkin
Станет ли ГВПУ основной структурой для ведения информационных войн и патриотического воспитания общества?

минобороны, гпву, политическое управление, андрей картаполов, информационная война, патриотическое воспитаниеНачальник ГВПУ генерал-полковник Андрей Картаполов. Фото с сайта www.mil.ru

Представители российского военного ведомства о планах восстановления политического управления сообщили прессе еще в феврале 2018 года. СМИ сразу заговорили о воссоздании института комиссаров, или замполитов, в войсках, в воздухе запахло советскими временами. Но при этом неясно было, на какой основе создается новое ГВПУ, поскольку существовавшее до 1991 года управление с тем же названием в составе Вооруженных сил СССР базировалось на руководящей и направляющей функции Всесоюзной коммунистической партии.

Все замполиты и командиры от ротного уровня и выше должны были иметь партбилет. По сути, институт политработников был рукой КПСС в Вооруженных силах. Ныне такой политической силы в стране вроде бы нет. К тому же в Минобороны заявляли, что военные даже после воссоздания политического управления останутся вне политики. Военные эксперты тоже терялись в догадках, что же будет делать в войсках это формирование. Как бы то ни было, новая политическая структура в Минобороны была образована 30 июля, и ее первым руководителем стал общевойсковой военачальник, генерал-полковник Андрей Картаполов, начавший карьеру как «кремлевский курсант» и ранее проходивший службу исключительно на командных и штабных должностях. Он также окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генштаба ВС РФ.

Во время первой своей встречи с прессой, состоявшейся 5 сентября, генерал-полковник Картаполов приподнял завесу над тайной – чем же будет заниматься вверенное ему ведомство. Он подчеркнул, что во многом создание управления является реакцией на развертывание Западом мощной и бескомпромиссной информационной войны против России. Новая структура создана для организации политической, воспитательной и идеологической работы в войсках, в подчинение ГВПУ переходит институт военного духовенства. На нее возложена задача и патриотического воспитания общества, в том числе и формирование национальной идеи, работа с молодежью – «Юнармия» тоже уходит под крыло управления. Начальник ГВПУ подчеркнул, что вся работа его ведомства «будет основываться на знании истории своей родины, народа, на исторических и культурных традициях и абсолютно твердой убежденности в будущем российского народа». И он не намерен «опять возвращаться к девизу «За веру, царя и Отечество», это пройдено, но вера в Бога и вера в свое правое дело служения родине – они где-то очень близки и необходимы».

Руководством МО создание ГВПУ планируется провести в три этапа. На первом этапе, который завершился 1 октября, прошла переаттестация кадров, перешедших в новое ведомство, формирование семи управлений в соответствии с задачами, решаемыми структурой в целом. До 1 декабря  завершен второй этап, в ходе которого необходимо создать всю структуру военно-политической службы сверху донизу. И на третьем этапе, до 1 марта 2019-го, будет решен вопрос подготовки кадров для всех уровней управления.


НГ