alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В России вступило в силу решение об обязательной маркировке продуктов с ГМО



Продукты с содержанием генно-модифицированные организмов (ГМО) с 26 декабря должны маркироваться специальным знаком в России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом говорится в техрегламенте «Пищевая продукция в части её маркировки».

Уточняется, что, согласно требованиям документа, знак наносится на упаковку, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%.

В августе газета «Известия» писала, что Роспотребнадзор предлагает странам — участницам ЕАЭС обязать производителей указывать сведения о содержании жира, сахара и соли в продуктах питания с помощью трёх цветов.


RT


....4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2018 года решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90.

При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи "ГМО".
(Абзац дополнительно включен с 26 декабря 2018 года решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90)

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2018 года решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее - ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО...

http://docs.cntd.ru/document/902320347


Tags: Генно-патологические организмы (ГМО), ЕАЭС, Защита жизни, Защита здоровья, Роскомнадзор, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments