alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Кремль раскрыл тему разговора Путина и Лукашенко


Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудят на встрече в Москве нюансы, связанные с проводимым российскими властями налоговым маневром. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. «Есть нюансы в подходах, которые предстоит обсудить», – отметил Песков.

Путин и Лукашенко также обсудят «комплекс двусторонних союзных отношений», сказал пресс-секретарь президента России. По его словам, братский характер отношений народов двух стран вряд ли станет отрицать кто-либо в Москве или в Минске.

Во вторник, 25 декабря, в Москве пройдет встреча президентов России и Белоруссии. Накануне Лукашенко провел совещание в Минске, на котором поднял тему двусторонних отношений. Он отметил, что за три года из-за российского налогового маневра Белоруссия потеряла около $4,5 млрд, а до 2024 г. потери могут составить еще $10,5 млрд. Договоренностей о выплате компенсации Минску нет, добавил он.

При этом Лукашенко назвал Россию ключевым внешним партнером для Белоруссии, но отказался называть страну братским государством. «Я уже не говорю "братским государством", потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», – объяснил он.

Предыдущая встреча Путина и Лукашенко прошла в начале декабря. На ней белорусский президент потребовал от Путина единых с Россией цен на газ. В ответ российский президент посоветовал белорусским властям смотреть не на тариф на прокачку газа, а на конечную цену топлива. Однако Лукашенко обвинил Путина в неправильных расчетах: «Мы имеем худшие условия, чем Германия, – не унимался Лукашенко. – Вроде воевали против Германии вместе <...>. Они имеют $200, а мы $130, потому что туда еще 3000 км качать надо».

Ведомости


Силуанов рассказал о нарушениях таможенного режима Белоруссии и России

Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил о периодических нарушениях таможенного режима Белоруссии и России.
Силуанов рассказал о нарушениях таможенного режима Белоруссии и России

  • РИА Новости

По его словам, речь идёт, в частности, о ввозе санкционных и подакцизных товаров на территорию России.

«Все эти растворители, санкционка идёт к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — цитирует Силуанова ТАСС.

Он также отметил, что Минск не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Москва отвергла предложения Минска по компенсации за налоговый манёвр.

В российском правительстве опровергли данную информацию. Кабмин подчеркнул, что договорённость состояла в том, чтобы обсудить этот вопрос.

RT
Tags: Белоруссия, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments