?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученые из МГУ рассказали, как замедлить клеточное старение
Для Вас
alexandr_palkin

МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Молекулярные биологи из МГУ и Гарварда пришли к выводу, что замедление сборки новых белков в клетках и ускорение их переработки должно эффективнее всего продлевать жизнь. Их выводы были представлены в журнале Aging.
"Некоторые из недавно открытых веществ, подавляющих сборку белков, существенно удлиняют продолжительность жизни самых разных организмов. Это дает надежду, что в недалёком будущем появятся модуляторы белкового синтеза, которые помогут человечеству без каких-либо побочных эффектов продлить активный и здоровый период жизни",— заявил Сергей Дмитриев из Института физико-химической биологии МГУ.
В последние годы ученые находят все больше свидетельств того, что скорость дряхления тела человека в целом зависит не только от того, как быстро накапливаются повреждения в его ДНК и как часто делятся его клетки, но и от того, как эффективно они перерабатывают различный "мусор", в том числе поврежденные белки.
Скорость "сжигания" этого мусора, как показывают эксперименты по ограничению калорийности диеты, можно менять, заставляя клетки считать, что они постоянно испытывают недостаток питательных веществ.
В таких случаях они начинают активнее перерабатывать уже имеющиеся у них белки и реже собирать новые копии этих молекул, что заметно отдаляет время наступления клеточной старости и дряхления тканей и органов.
Успехи в подобных экспериментах, как отмечает Дмитриев, заставляют его и сотни других ученых задуматься о том, можно ли "обмануть" организм и включить эти цепочки генов, отвечающие за ускоренную переработку белков и замедление сборки их новых молекул, при помощи синтетических препаратов или природных молекул.
"Сейчас мы подозреваем, что стареющий и уже менее активный организм подавляет трансляцию, чтобы экономить энергию и не перегружать свои "замусоренные" клетки новыми белками. Однако замедлить синтез настолько, чтобы можно было "разобрать завалы" и остановить старение, у него не получается", — добавляет Александра Анисимова, коллега Дмитриева по МГУ.
Руководствуясь этой идеей, российские ученые объединили и сопоставили результаты всех экспериментов в этой области, пытаясь понять, как с возрастом меняется активность генов, отвечающих за сборку белков и их переработку

Оказалось, что фактически все цепочки генов, связанные со сборкой или переработкой белков, меняли свою работу по мере старения. Более того, многие из "генов старения", как обнаружили российские молекулярные биологи, были непосредственно связаны с процессом синтеза и разрушения белковых молекул.
Как надеются ученые, дальнейшее изучение подобных генов и их цепочек поможет понять, как можно научиться управлять скоростью сборки и переработки белков в организме человека, не нарушая работу других клеточных систем. Это поможет продлить жизнь и при этом сделать человека максимально здоровым.


РИА Новости