alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Новый вездеходный бот Z6 компании Robugtix

Оригинал взят у  sell_off в Все грани гексапода: вездеходный бот справляется с препятствиями


Все грани гексапода: вездеходный бот справляется с препятствиями и танцует для удовольствия




Многочисленные научно-фантастические фильмы показывают нам будущее, где у каждого человека имеются личные роботизированные помощники. Конечно, человечеству до этого ещё далеко. Тем не менее некоторые роботы уже
используются в промышленности и, например, патрулировании побережья.






На сегодняшний день инженеры создают больших прямоходящих роботов-гуманоидов и изменяющих форму ботов. Между тем представители компании Robugtix считают, что на рынке ещё достаточно ниш, для которых можно создать роботов, выполняющих те или иные полезные функции. Недавно разработчики этой фирмы представили нового вездеходного бота Z6.

Бот Z6 является первым профессиональным детищем компании Robugtix.
Бот Z6 является первым профессиональным детищем компании Robugtix.
Фото Robugtix.

Миниатюрные размеры устройства позволяют Z6 поместиться в обыкновенный ранец. Но столь скромные габариты, как отмечают разработчики, не мешают роботу переносить груз (пусть и небольшой), а также выполнять различные задания.

К слову, компания Robugtix вот уже несколько лет создаёт ботов (наиболее известны восьминогие модели T8 и T8X). Теперь же разработчики решили перейти "в высшую лигу" и начать создавать не только развлекательных роботов. Первым "серьёзным" детищем компании и стал бот Z6.

В сложенном состоянии размеры бота довольно небольшие: 20 x 23 x 13,7 сантиметра. И в таком виде устройство можно легко переносить в рюкзаке в нужное место.

При необходимости Z6 можно достать и разложить: у бота шесть ног, прикреплённых к центральному корпусу. В таком состоянии размеры гексапода составляют 52 x 49 x 17 сантиметров.

Роботу можно сложить "лапы" вокруг прямоугольного корпуса, и тогда он легко поместится в рюкзак.
Роботу можно сложить "лапы" вокруг прямоугольного корпуса, и тогда он легко поместится в рюкзак.
Фото Robugtix.



Z6 можно управлять удалённо при помощи особого джойстика с интегрированным монитором. Соответственно, робот можно использовать для осмотра местности, исследований и поиска.

Шестиногая конструкция имеет встроенную камеру, позволяющая транслировать видео на монитор в режиме реального времени.

Сам бот способен взбираться по лестнице, обходить препятствия, перекатываться и "становиться на ноги" после переворота. Скорость передвижения гексапода составляет примерно 30 сантиметров в секунду.

В "лапах" Z6 18 сочленений, снабжённых сервоприводами. Каждая конечность имеет три степени свободы. У устройства имеются встроенные акселерометр и гироскоп, а также сенсоры в каждой ноге. Эти датчики помогают обнаруживать контакт с поверхностью.

Шестиногий гексапод работает на более продвинутой версии программного обеспечения, используемого в потребительских ботах-пауках, Bigfoot Robotics Engine Pro.

У робота Z6 шесть ног, они прикреплены к центральному прямоугольному корпусу.
У робота Z6 шесть ног, они прикреплены к центральному прямоугольному корпусу.
Фото Robugtix.


Как отмечает представитель компании Ирэн Хань (Irene Han), то, на какое время хватит зарядки аккумулятора, зависит от того, как пользователь будет использовать гексапода. В данном случае речь идёт о типе и продолжительности движений, а также полезной нагрузке, которую он будет нести.

"Например, подъём по лестнице требует больше энергии, чем ходьба. Таким образом, трудно представить точный показатель, не зная, как он будет применяться. Во время тестирования [он] работал в среднем примерно один час", – говорит Хань.

Специалисты Robugtix отмечают, что Z6 является модульной робототехнической платформой. То есть на нём можно разместить разные виды небольшой нагрузки (датчики, захватные устройства), в зависимости от выполняемой ботом миссии.

К слову, разработчики опубликовали видео, где гексапод зажигательно танцует.



https://youtu.be/RqWVSHVNoJE

24.12.2018 09:47
Евгения Ефимова

https://nauka.vesti.ru/article/1131306







Tags: КНР, Наука и техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments