alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Гэвин Уильямсон за обедом с друзьями поделился планами начать кампанию против Мэй

Оригинал взят у  varjag2007su в Против Терезы Мэй ее протеже - министр обороны Великобритании готовил заговор



Чудом пережившая недавно вотум недоверия британский премьер Тереза Мэй может столкнуться с новыми проблемами со стороны своих министров. Как утверждает Sunday Times, глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон за обедом с друзьями поделился планами начать кампанию против Мэй с целью ее смещения с поста.

Предполагаемый заговор был раскрыт после того, как свидетель, сидевший за соседним столиком в ресторане пятизвездочного отеля Beaumont в центре Лондона, рассказал, что подслушал разговор между Уильямсоном и его друзьями 18 декабря. Это произошло менее чем через неделю после того, как Мэй пережила вотум недоверия со стороны тори. Согласно источнику, Уильямсон якобы хвастался своими связями с североирландской Демократической юнионистской партией (ДЮП).

Кроме того, он делился планами саботировать потенциальных соперников министра внутренних дел Саджида Джавида и главу Форин офиса Джереми Ханта. «Я могу снять Саджа и Джереми с их постов», – цитирует Уильямсона свидетель разговора.

Согласно СМИ, о подслушанном разговоре он якобы сообщил высокопоставленной фигуре в Консервативной партии. Издание также пишет, что источник, близкий к Уильямсону, отверг эти утверждения, назвав их сплетнями. По его словам, у министра обороны «нулевые лидерские амбиции», он хочет сохранить свою позицию в течение по крайней мере двух лет для реализации программы модернизации ВС. «Защитник» Уильямсона считает, что обвинения являются частью организованной клеветнической кампании против главы Минобороны. «Мне кажется, что кто-то пытается его убить, – сказал источник. – Хотел бы я знать, кто этот человек, чтобы дать ему пощечину».

Это не первый случай, когда главу оборонного ведомства, которого за свое рвение однопартийцы прозвали «наемным убийцей с лицом младенца», обвиняют в «попытке устроить переворот» с целью отстранения от власти премьер-министра. В июне 2018 года Daily Mail писала, что Мэй столкнулась с «бунтом» парламентариев-консерваторов, требующих увеличить расходы на Вооруженные силы. Издание отмечало, что за депутатами, которые угрожают провалить голосование по бюджету, стоит именно Уильямсон.





Примечательно, что карьерный взлет 42-летнего политика произошел именно благодаря Мэй, которая продвинула его с должности главного парламентского партийного организатора на пост главы оборонного ведомства. В свою очередь, Уильямсон помог Мэй баллотироваться на лидера партии в 2016 году. «Я создал ее (Мэй. – «НГ»), чтобы я мог ее сломать», – цитировала газета разговор Уильямсона с высокопоставленными военными. Тогда же один из депутатов-тори обвинил его в намеренном создании проблем ради реализации собственных властных амбиций. «Гэвин Уильямсон проворачивает все это – он руководит операцией», – заявил политик, пожелавший не раскрывать своего имени.



Комментируя «НГ» сообщения британских СМИ об откровениях Уильямсона, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин отметил, что у министра обороны пока нет шансов претендовать на должность премьера. «Уильямсон – достаточно молодой политик. Это у него скорее какие-то амбиции играют, однако чтобы заявлять о том, что он готов возглавить правительство, у него нет серьезных оснований. Думаю, это только игра на будущее. Он хочет, чтобы все знали о его амбициях и учитывали это. Может, поэтому Уильямсон делает резкие заявления против России, пытаясь таким образом выделиться и показать, что он не только жесткий политик, но и лидер с харизмой», – пояснил Топорнин.


Tags: Британия, Кризис мозга, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments