?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гэвин Уильямсон за обедом с друзьями поделился планами начать кампанию против Мэй
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  varjag2007su в Против Терезы Мэй ее протеже - министр обороны Великобритании готовил заговор



Чудом пережившая недавно вотум недоверия британский премьер Тереза Мэй может столкнуться с новыми проблемами со стороны своих министров. Как утверждает Sunday Times, глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон за обедом с друзьями поделился планами начать кампанию против Мэй с целью ее смещения с поста.

Предполагаемый заговор был раскрыт после того, как свидетель, сидевший за соседним столиком в ресторане пятизвездочного отеля Beaumont в центре Лондона, рассказал, что подслушал разговор между Уильямсоном и его друзьями 18 декабря. Это произошло менее чем через неделю после того, как Мэй пережила вотум недоверия со стороны тори. Согласно источнику, Уильямсон якобы хвастался своими связями с североирландской Демократической юнионистской партией (ДЮП).

Кроме того, он делился планами саботировать потенциальных соперников министра внутренних дел Саджида Джавида и главу Форин офиса Джереми Ханта. «Я могу снять Саджа и Джереми с их постов», – цитирует Уильямсона свидетель разговора.

Согласно СМИ, о подслушанном разговоре он якобы сообщил высокопоставленной фигуре в Консервативной партии. Издание также пишет, что источник, близкий к Уильямсону, отверг эти утверждения, назвав их сплетнями. По его словам, у министра обороны «нулевые лидерские амбиции», он хочет сохранить свою позицию в течение по крайней мере двух лет для реализации программы модернизации ВС. «Защитник» Уильямсона считает, что обвинения являются частью организованной клеветнической кампании против главы Минобороны. «Мне кажется, что кто-то пытается его убить, – сказал источник. – Хотел бы я знать, кто этот человек, чтобы дать ему пощечину».

Это не первый случай, когда главу оборонного ведомства, которого за свое рвение однопартийцы прозвали «наемным убийцей с лицом младенца», обвиняют в «попытке устроить переворот» с целью отстранения от власти премьер-министра. В июне 2018 года Daily Mail писала, что Мэй столкнулась с «бунтом» парламентариев-консерваторов, требующих увеличить расходы на Вооруженные силы. Издание отмечало, что за депутатами, которые угрожают провалить голосование по бюджету, стоит именно Уильямсон.





Примечательно, что карьерный взлет 42-летнего политика произошел именно благодаря Мэй, которая продвинула его с должности главного парламентского партийного организатора на пост главы оборонного ведомства. В свою очередь, Уильямсон помог Мэй баллотироваться на лидера партии в 2016 году. «Я создал ее (Мэй. – «НГ»), чтобы я мог ее сломать», – цитировала газета разговор Уильямсона с высокопоставленными военными. Тогда же один из депутатов-тори обвинил его в намеренном создании проблем ради реализации собственных властных амбиций. «Гэвин Уильямсон проворачивает все это – он руководит операцией», – заявил политик, пожелавший не раскрывать своего имени.



Комментируя «НГ» сообщения британских СМИ об откровениях Уильямсона, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин отметил, что у министра обороны пока нет шансов претендовать на должность премьера. «Уильямсон – достаточно молодой политик. Это у него скорее какие-то амбиции играют, однако чтобы заявлять о том, что он готов возглавить правительство, у него нет серьезных оснований. Думаю, это только игра на будущее. Он хочет, чтобы все знали о его амбициях и учитывали это. Может, поэтому Уильямсон делает резкие заявления против России, пытаясь таким образом выделиться и показать, что он не только жесткий политик, но и лидер с харизмой», – пояснил Топорнин.