alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

После оптимистичной пресс-конференции Путина либеральные экономисты стали нагонять пессимизм

Оригинал взят у  sell_off в Власти готовятся к новому кризису Экономисты разбили радужные экономические тезисы Путина







Власти готовятся к новому кризису





Экономисты разбили радужные экономические тезисы Путина



Экономисты разбили радужные экономические тезисы Путина фото: Алексей Меринов


В начале своей пресс-конференции Владимир Путин традиционно подвел предварительные экономические итоги года, обрушив на слушателей целый вал цифр. Экономическая картина в трактовке президента получилась вполне позитивной. ВВП и промпроизводство растут, равно как и реальные доходы и зарплаты населения. Безработица — рекордно низкая. Инвестиции и торговый оборот — в плюсе. Профицит бюджета — огромный, резервы — увеличиваются. Разве что инфляция превзошла ориентир ЦБ, но ненамного и, как надеется президент, временно. Спорить с цифрами трудно, но сложно избавиться от впечатления, что реальная экономическая жизнь обычных россиян не слишком соответствует позитиву официальной статистики.

Среди множества приведенных президентом экономических цифр есть те, которые касаются всех и каждого непосредственно. Например, реальные доходы населения и уровень инфляции. Как раз эти-то параметры и вызывают наибольшие вопросы.

Относительно первого из них глава государства сказал: «рост реально располагаемых доходов населения в 2018 году может составить 0,5% после длительного периода снижения, рост зарплат — 7,4%». Если сопоставить эти две цифры, то картина получается странная: реальные (то есть скорректированные на уровень инфляции) зарплаты уверенно растут, но население в целом никакого улучшения от этого не чувствует. Реальные доходы-то с начала года увеличились на эфемерные полпроцента — фактически на величину статистической погрешности. Мало того, никакой тенденции к улучшению ситуации не наблюдается. Наоборот, она становится только хуже. Буквально 19 декабря, накануне пресс-конференции президента, Росстат обнародовал последние данные по реальным доходам населения. Так вот, в ноябре они упали в годовом измерении на 2,9%. Получается, что за оптимистичными цифрами, что привел президент, скрывается не слишком приглядная правда: от месяца к месяцу жизнь россиян становится все труднее.
















Не в последнюю очередь из-за не на шутку разошедшейся инфляции, которая как раз и тянет доходы вниз. В тот же день, 19 декабря, Росстат озвучил недельную инфляцию (0,2%), и эксперты тут же подсчитали, что в годовом выражении она превысила целевой показатель (таргет) в 4%. Тут уместно вспомнить, что на прошлой неделе, давая большое телеинтервью, премьер Дмитрий Медведев обещал удержать инфляцию в пределах таргета. Не вышло, и президенту пришлось уже говорить совсем другое: что превышение целевого параметра будет совсем незначительным, а подъем инфляции в начале следующего года будет кратковременным, и, достигнув пика, показатель снова вернется в прокрустово ложе 4%. Об этом президент сообщил, отвечая на вопрос о том, для чего понадобилось грядущее повышение налога на добавленную стоимость.

То, что инфляция рванет вверх, сомнений никаких нет. Да, Путин всячески «смягчал» силу предстоящего налогового удара, напоминая о том, что все льготы по социально значимым продуктам и товарам по этому налогу остаются. Но и независимые эксперты, и аналитики Центробанка в один голос утверждают: подорожание на потребительском рынке будет, и оно по цепочке коснется всех товаров, даже с льготным НДС. А инфляция в первом квартале 2019-го разгонится, по подсчетам Минэкономразвития и ЦБ, до 5,5–6% — то есть уже не на доли процента, а в полтора раза выше таргета. И совершенно непонятно, с какого перепугу она должна дальше снижаться, как нас убеждают представители финансовых ведомств, а за ними и президент. Никто ведь через три месяца повышение НДС не отменит.

Зато к тому времени сработает еще один инфляционный триггер — рост тарифов ЖКХ. Об этом росте президент тоже сказал, напомнив, что в 2019 году он будет осуществляться в два этапа: с 1 января — на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. А коммунальные тарифы также по цепочке входят в себестоимость всех товаров. Так что от высокой инфляции в следующем году нам никуда не деться.

Отвечая на вопрос о скромных темпах развития страны за последние годы (в среднем на 1% в год, по подсчетам главы Счетной палаты Алексея Кудрина), президент предпочел перевести стрелки на мировой кризис десятилетней давности, в результате которого российскую экономику постигло глубокое падение. Из-за этого-то падения, в котором Россия никак не виновата, по логике Путина, и получается такая скромная средняя цифра развития.

В логике этой тоже можно усомниться. Во-первых, кризис тогда, 10 лет назад, пережил весь мир. Но он уже давно выбрался из ямы. Среднемировой рост ВВП в этом году составит, по подсчетам МВФ и Всемирного банка, 3,5–3,7%, а мы никак не можем дотянуться даже до 2-процентного роста. Президент, правда, пообещал, что этого рубежа наша экономика достигнет в ближайшие два года, а затем дойдет и до 3%. При этом Путин заявил, что мы должны перейти «в другую лигу экономик». Задача, бесспорно, амбициозная, но за счет чего произойдет данный рывок, президент не объяснил.

Во-вторых, он предпочел никак не упоминать гораздо более свежий кризис 2014 года, последствия которого сегодня куда более ощутимы. Может быть, потому, что этот кризис был вызван в том числе и международными санкциями, а об их влиянии на Россию глава государства высказался крайне пренебрежительно. Дескать, по подсчетам самих западников, в кризисном 2015 году мы потеряли в результате действия геополитических факторов 2,5% ВВП, и лишь треть из них — от санкций. Получается сущая мелочь, которая, по словам президента, с лихвой компенсировалась ростом от импортозамещения. Так-то оно так. Но можно ведь вспомнить и события нынешнего, 2018 года, когда на одних только слухах об усилении санкций несколько раз обрушивался курс национальной валюты. Об этом президент в своем макроэкономическом отчете не упомянул, но за прошедший год рубль «похудел» по отношению к доллару и евро как минимум на 15% и, скорее всего, будет слабеть и дальше в силу дешевеющей день ото дня нефти. Власти такой тренд, может, и не пугает, но по кошелькам населения это очередной удар: обесцениваются сбережения, дорожают импортные товары, откладываются до лучших времен зарубежные турпоездки...

Зато Владимир Путин не без гордости отметил, что у нас впервые за последние годы будет профицит бюджета — 2,1% ВВП, а рост Фонда национального благосостояния составит аж 22%. «Получается, что весь рост экономики, какой бы скромный он ни был, уходит в государственную «заначку», — отметил в комментарии для «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев. — Возникает вопрос: для чего это делается? Складывается впечатление, что власти готовятся к новому кризису, который, видимо, не за горами».

«Власть должна излучать оптимизм, это нормально, — прокомментировал научный руководитель Института экономики РАН, членкор РАН Руслан Гринберг. — В то же время, если судить по реальным результатам, получается, что мы мечтаем об экономическом прорыве, а на самом деле боимся, чтобы еще хуже не стало. Поэтому резервы, которые у нас растут, правительство откладывает на черный день, который может настать уже очень скоро».




Дмитрий Докучаев
21.12.18., в 20:30,
Заголовок в газете: Деньги есть, но вы держитесь
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27865 от 21 декабря 2018



https://storm100.livejournal.com/5859626.html






Оригинал взят у  sell_off в Экономисты пересмотрели оценки потенциального роста российской экономики








Возможности российской экономики оказались в два раза меньше общепринятой оценки, рассчитали аналитики Альфа-банка. Это может привести к перегреву в каком-либо из экономических секторов


Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС


Потенциальный рост российской экономики составляет лишь 0,7%, а не 1,5%, как принято считать. К такому выводу пришли аналитики Альфа-банка в своем исследовании (есть у РБК).

В макроэкономике потенциальный ВВП — это ненаблюдаемый показатель, который подразумевает максимальный уровень выпуска при полном использовании всех факторов производства и нормальной загрузке мощностей. Фактический уровень ВВП может быть и выше потенциального, но в таком случае возникает риск перегрева экономики и роста инфляции.

Оценка Альфа-банка — в два раза меньше в сравнении с общепринятым консенсусом. Так, Центробанк оценивает потенциальный темп роста российской экономики на уровне 1,5–2%, Институт Гайдара — 1,5–1,8%, Международный валютный фонд — 1,5%. А
Минэкономразвития рассчитывает, что потенциальный рост экономики повысится до 3% к 2024 году благодаря объявленным мерам правительства (национальные проекты, пенсионная реформа, повышение доли инвестиций до 25% ВВП).










• За последние десять лет российская экономика выросла лишь на 7%, что значительно медленнее экономик других развивающихся стран, отмечается в исследовании.

• Основную поддержку потенциальному росту в России по-прежнему оказывает фактор капитала, однако в сравнении с другими развивающимися странами в России он сильно отстает.

• На интеллектуальную собственность в России идет всего 3% инвестиций — это один из самых низких показателей в мире.

• Из-за демографических проблем сокращается производительность труда.


Что мешает ускорению


Аналитики Альфа-банка выделили несколько причин, которыми они объясняют свою пессимистичную оценку потенциального роста.

• В первую очередь это ограниченный инвестиционный рост: доля инвестиций в ВВП в России составляет 22 против 24% в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом за последние десять лет инвестиции снизились на 1%.

Отчасти проблемы с инвестициями объясняются их структурой: практически половина всех денег (45%) тратится на строительство, говорится в исследовании. Пять лет назад доля строительства была 42%. Последние десять лет именно государство инициировало большие инвестиционные проекты, связанные со строительством. Таковыми стали Олимпиада в Сочи в 2014 году (на нее потрачено $50 млрд), чемпионат мира по футболу ($12 млрд), Керченский мост ($4 млрд), газопровод «Сила Сибири» ($4 млрд), «Турецкий поток» ($3 млрд), «Северный поток» ($2 млрд) и др.


• Второй причиной Альфа-банк называет стагнирующий рынок труда. Без учета жителей Крыма работающее население России составляет 76 млн человек. То есть за десять лет предложение рабочей силы сократилось на 4%. Население в России стареет, а количество молодежи уменьшается.

• Третья причина слабого потенциального роста — замедление роста производительности труда, констатируют аналитики. Более пяти лет рост производительности колеблется в районе 1–1,5%. Это компенсируется за счет удлиненного рабочего дня: меньше людей работают дольше. Данную тенденцию могли бы переломить инвестиции в инновации, но пока они находятся на низком уровне, отмечают аналитики.

Для текущего состояния экономики 0,7% — это слишком пессимистичная оценка, не согласна с выводами Альфа-банка директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. По ее мнению, потенциальные темпы роста сейчас находятся на уровне 1–1,4%. Однако в перспективе пяти—десяти лет все-таки стоит ждать понижения потенциального роста до менее 1%, добавляет она. В первую очередь это связано со старением населения.


Риск перегрева


Сейчас разрыв между фактическими и потенциальными темпами роста примерно нулевой, оценивают экономисты Альфа-банка, а значит, даже при том низком прогнозе правительства по росту ВВП в 2019 году (1,3%) возникает риск перегрева экономики и, соответственно, ускорения инфляции. Перегрев, затрагивающий какой-либо отдельный сектор экономики, также чреват возникновением пузыря на этом рынке.

С 2000 года Россия пережила два периода перегрева экономики — в 2006–2008 годах и 2010–2012 годах, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, если по итогам предыдущего кризиса перегрев был заметен в системе розничного кредитования, то на этот раз он может затронуть и другой сектор, например ипотечный.

Ипотечный сектор рос благодаря комфортным для потребителя ставкам, вряд ли далее он останется на таком же уровне, сомневается Наталья Акиндинова.

Доводы Альфа-банка выглядят правильными, рассуждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Впрочем, по ее словам, оценка в 0,7% потенциального роста не так уж сильно отличается от оценки ЦБ, так что скорее это можно назвать погрешностью. К тому же общепринятые 1,5% — это уже довольно низкий показатель, отмечает Суслина.

Пока перегрев российской экономики маловероятен, утверждает Акиндинова. Сейчас цены на нефть падают, а с 1 января НДС повышается на 2 п.п., что не позволит вызвать избыточный спрос в экономике, указывает она.



Автор: Анастасия Иванова.
00:01,21.12.18.
Подробнее на РБК




https://storm100.livejournal.com/5858564.html



Tags: Правительство России, Путин, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments