alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россию могут попытаться проверить на "слабо" в Арктике

Западные СМИ предрекли повтор керченского инцидента в Арктике



Инцидент в Керченском проливе с украинскими кораблями может повториться, если США активно примутся защищать возможность свободной навигации в прилегающих к российскому побережью районах Северного Ледовитого океана. Статью об этом опубликовала немецкая газета Telepolis.

По мнению журналистов издания, Москва с 2013 года якобы наращивает свое присутствие в регионе, размещает там новые морские и авиабазы, а также вводит в строй ледоколы. Однако Соединенные Штаты и многие страны НАТО также заявляют об интересах в Арктике.

Командующий вторым флотом США вице-адмирал Эндрю Льюис неоднократно заявлял, что американские военно-морские силы начнут действовать в ответ на военное присутствие России на «спорных территориях», отмечает «Федеральное агентство новостей».

Немецкое издание также считает, что Москва якобы готова к более агрессивным действиям в отстаивании своих интересов, как показывает инцидент в Керченском проливе. Поэтому возможность повторения ситуации в случае нарушения требований Москвы становится вполне вероятной.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды РФ в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого арестованных украинских моряков перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненных во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».


Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив. Президент страны Петр Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим будет действовать до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.


Известия

Tags: Пентагон, Российская Федерация, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments