?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогитлеровская нерусь ищет службы у коллективного гитлера в его войне против России на уничтожение
БАН
alexandr_palkin


Оригинал взят у  aprosh в Казаки основали свою церковь

Нереестровые общественники ждут томоса от патриарха Варфоломея

Объединение нереестровых казачьих организаций России «Всеказачий общественный центр» (ВОЦ) объявило о возрождении независимой от РПЦ автокефальной Казачьей православной апостольской церкви (КПАЦ).





Гетман Мазепа для казачьих самостийников – герой. Осип Курилас. Портрет Ивана Мазепы. 1909.



Состоявшийся в Москве учредительный съезд КПАЦ был приурочен ко дню памяти апостола Андрея Первозванного – 13 декабря по григорианскому календарю (по юлианскому – это 30 ноября). В ВОЦ считают Андрея Первозванного крестителем предков казачьего народа – населения Кавказа и Северного Причерноморья. Как полагают в ВОЦ, Казачья церковь существовала до XVIII века, когда Петр I и Екатерина II полностью уничтожили суверенитет этого особого народа.

Анафематствованный РПЦ украинский гетман Иван Мазепа для Казачьей церкви – герой, сказал «НГР» судья ВОЦ Кирилл Козубский: «Мазепа – борец за кровные права казачьего народа, его личности надо дать объективную оценку. У нас есть свои казачьи святые. Это Исай Воронин – герой обороны Соловецкого монастыря, когда соловецкие иноки отдавали жизни за старую, дониконианскую веру*. Это умерший на Соловках в 1803 году последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, узник режимов Екатерины II и Павла I. Имеются основания для канонизации гетмана Богдана Хмельницкого и патриарха Хорватской православной церкви Гермогена (Максимова) (бывший первоиерарх армии Петра Краснова, в эмиграции примкнул к РПЦЗ, в 1942 году возглавил отколовшуюся от Сербской православной церкви Хорватскую церковь, действовавшую в усташской Хорватии. – «НГР»). ВОЦ настаивает на  реабилитации Григория Семенова, Герасима Вдовенко, Петра и Семена Красновых, Андрея Шкуро, Гельмута фон Паннвица и многих других казачьих героев, умученных большевиками. И здесь я, как судья ВОЦ, не стал бы делать акцент на словосочетании «сотрудничество с нацистами». Ибо ВОЦ с не менее глубоким уважением относится к казакам, участвовавшим во Второй мировой войне в составе французского Иностранного легиона, вооруженных сил США, Бельгии, Польши, Австралии».

Автокефалию для КПЦ казаки хотят получить по примеру Украины – через Константинопольского патриарха Варфоломея. «Основное население Украины – этнические казаки. Первоиерархом Украинской автокефальной церкви был племянник Симона Петлюры Мстислав Скрыпник. Казачья церковь не вмешивается в украинские церковные дела. Процесс возрождения Казачьей церкви стартовал на территории Российской Федерации, где церковная ситуация не симметрична украинской», – сказал Козубский. По его словам, ВОЦ находится в жесткой оппозиции к РПЦ и действующей российской власти: «Мы поддерживаем Константинопольский патриархат в его решении разорвать общение с Москвой». В политическом плане солидарность с ВОЦ выразил лидер запрещенной в России «Артподготовки» Вячеслав Мальцев, оппозиционные российской власти русские националисты. Казаки готовы заключить альянс с любой политической силой, которая выступит за признание прав казачьего народа.

Духовенство для КПАЦ будет избираться из членов местных организаций ВОЦ. Мирян КПАЦ не будут именовать «рабами Божьими», поскольку, как говорят в ВОЦ, «казак никогда не был рабом никому». Клирики имеют право носить вместе с рясой казачьи папахи и фуражки. Разводы у священников не осуждаются. В ВОЦ сохраняют традицию посвящения в епископы исключительно монахов, поэтому первоиерарха будут избирать из чернецов. Первого священника КПЦ рукоположили два архиерея Истинно-православной церкви (ИПЦ), возглавляемой митрополитом Рафаилом (Берестовым). Еще в 2011 году Рафаил поставил духовным пастырем ВОЦ митрополита ИПЦ Стефана (Линицкого). Своего храма у КПАЦ пока нет, в планах у казаков соорудить на первое время часовню. Вероятнее всего, часовню воздвигнут в Подольске — неподалеку от общественного Музея антибольшевистского сопротивления, где значительная часть экспозиции отведена казакам на службе у нацистской Германии. Первая казачья литургия запланирована на вечер 6 января, канун Рождества 2019 года.


Артур Приймак

Источник.


*"Дониконианская вера" - результат двадцати предшествующих лет НЕ ЗАВЕРШЁННЫХ дониконианских церковных реформ, которые были продолжением реформ времён Василия Ивановича и Ивана Великого IV: во время правления Патриарха Никона "старые" реформаторы Церкви жестоко  столкнулись с "новыми" реформаторами Церкви и проиграли под, стабилизирующим системы жизнеобеспечения Народа, давлением власти. Не удивительно, что из-за незавершённости "старых" реформ "староверы" представляют собой, уважаемые за моральную стойкость, экзотические группы разных течений в Православии. Примечание Александра Палкина



  • 1
Это - "Независимая газета". Думал, что её уже нет

  • 1