?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
День Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. С Праздником!
Для Вас
alexandr_palkin
"Никола Зимний". 19 декабря (нов. ст.) - день св. Николая Угодника Мир Ликийских Чудотворца







Святой Николай Угодник или по-народному - Никола Угодник является самым почитаемым на Руси святым. Его почитание было столь велико, что вызывало изумление чужеземцев, которые полагали даже, что это какой-то особый "бог" русских.
У Пушкина читаем:


Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

Это как раз о Николе Угоднике.






Святого Николая любят за его особую доброту и помощь всем нуждающимся. Особо его почитали на Русском Севере с его опасностями. Поморы говорили "от Варзуги до Колы - тридцать три Николы", т.е. от устья реки Варзуга на южном берегу Кольского полуострова (побережье Белого моря) до устья реки Кола, где и стоит город Кола (чуть южнее нынешнего Мурманска на Кольском заливе, выходящем в Баренцево море Ледовитого океана) стоит много храмов в честь святого. Святой Николай Угодник и считается не только покровителем всех нуждающихся, терпящих лишения, страствующих, путешествующих, но и покровителем мореходов. Интересно, что обычай обращаться в бурном море к его помощи переняли у русских моряков и японцы.



Интересный случай описал один арктический капитан в своей книге воспоминаний. Он начинал свой жизненный путь беспризорником во Владивостоке и в том городе произошла в 1930-е годы такая история. Флотилия небольших судов, добывавших дельфинов в Японском море, попала в тайфун. Вел флотилию капитан-коммунист, убежденный молодой безбожник. Когда стало совсем худо и гибель всех судов среди разъяренной стихии казалась неминуемой, этот капитан, по русскому морскому обычаю, известному ему с детства, обратился к святому Николе Угоднику: "Помоги! Если спасешь, поставлю самую большую свечу во Владивостоке!" И маленьким суденышкам удалось выйти из тайфуна, и спастись. Всем. Однако, вернувшись в родной порт, коммунист задумался, стоит ли выполнять данный обет? Все-таки он - атеист. Какой пример он подаст другим? И вот тогда его отец - тоже коммунист, старый красный партизан Гражданской войны сказал сыну: "Что ж ты, как опасно было - дал слово, а теперь - заднюю?" И молодой капитан пошел в единственный не закрытый тогда властями храм во Владивостоке и заказал святому Николаю Мир Ликийских Чудотворцу самую большую свечу. Это знал весь Владивосток. "И никто не засмеялся над ним," - завершил этот рассказ акртический капитан. Для тех лютых безбожных времен это значит очень много. Атеизм - атеизмом, но в городе моряков даже в тридцатые все понимали, КТО ТАКОЙ - святой Никола Угодник.

О святом Николе Угоднике.
http://obikonah.ru/ikony-chudotvorca-nikolaja-ugodnika.html






Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Николо-Угрешском монастыре

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем святителя и чудотворца Николая — великого Божиего угодника, имя которого совершенно особым образом воспринимается нашим благочестивым народом. С ним связаны многочисленные истории, запечатленные как в исторических документах, так и в народном фольклоре, свидетельствующие о том, что у нашего благочестивого народа особая духовная связь со святителем и чудотворцем Николаем. Он отвечает на наши молитвы, и именно это является причиной столь горячего почитания.




Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Николо-Угрешском монастыре


Не приходят люди к пустому колодцу за водой, а если кто и придет, то идти туда во второй раз его уже не заставишь. Но мы обращаемся с молитвами к святителю и чудотворцу Николаю, мы постоянно храним в своем сознании благоговейную память об этом угоднике Божием именно потому, что он являет нам неиссякаемый источник милости и чудес. Это колодец, от которого почерпают живительную влагу, дающую людям жизнь, здоровье и укрепление в вере.

В тропаре святителю Николаю есть слова: «Правило веры и образ кротости». И некоторые люди, изучая житие святителя, говорят: правилом веры он, конечно, был, но относительно кротости возникают большие сомнения. Ведь именно он дал самый сильный отпор еретику Арию на I Вселенском Соборе и по преданию, которое кем-то разделяется, а кем-то отвергается, но существует, даже ударил этого еретика по лицу! Так какой же он кроткий, если так поступал?

Так говорят потому, что в быту существует совершенно искаженное, неправильное понимание величайшей христианской добродетели — кротости. По слову святителя Иоанна Златоуста, кротость в сознании людей смешивается с малодушием, а малодушие — это трусость, боязливость. Но разве боязливость могла бы быть христианской добродетелью? Неужели это постыдное чувство, так часто губящее людей, мешающее им в жизни, могло бы войти в Заповеди блаженства, произнесенные Христом Спасителем с возвышенности на берегу Галилейского озера? Там перечисляются только подлинные добродетели, и кротость — одна из них.

Кротость не имеет ничего общего с человеческой слабостью. И тот же Иоанн Златоуст говорит замечательные слова: «Кротость есть великая сила, и тот, кто хочет быть кротким, должен быть мужественным, благородным, и душа его должна высоко возноситься». Вот такие сильные слова. Ни о какой человеческой слабости речи не идет. Речь идет о мужестве, о благородстве, о душе, которая возноситься способна к горнему.

И еще что-то очень важное говорит святитель Иоанн Златоуст о гордости. Он говорит, что человек, неспособный переносить оскорбления и помогать незаслуженно обиженным, не может быть кротким. А ведь святитель Николай был именно таким. Он переносил оскорбления и незаслуженно обиженным, как мы знаем, помогал, да как помогал, предотвратив смертную казнь трех людей, незаслуженно обвиненных в преступлении, которого они не совершали!

Вот что означает кротость. И все то, о чем говорит святитель Иоанн Златоуст, помогая нам понять смысл этой величайшей христианской добродетели, относится к святителю и чудотворцу Николаю. Он был способен переносить оскорбления, он был способен заступаться за невинные жертвы и невинно обижаемых людей. Он нес в себе духовную силу, которая проистекала, несомненно, от мужества и благородства его души и одновременно от того, что душа его возносилась к небу.

Пример святителя и чудотворца Николая, его житие, дивные слова святителя Иоанна Златоуста о том, что есть гордость и что есть кротость, помогают нам понять, каким должен быть образ христианина вне зависимости от того, в какое время и в каком месте он живет. Потому что в каждое время и в каждом месте христианин сталкивается с тем, что теперь принять называть вызовами, т.е. с некими посылами из окружающей среды, которые обращены лично к человеку и требуют от него ответа. И эти посылы чаще всего бывают очень сложными, требующими концентрации внутренней силы, для того чтобы человек мог ответить на них достойно. А кроткий человек, в том смысле, как говорит о кротости святитель Иоанн Златоуст, способен достойно отвечать на внешние вызовы, сохраняя свой внутренний мир, свою любовь к людям, свое благорасположение и одновременно творя правду и утверждая ее в окружающем мире.

Да поможет нам святитель и чудотворец Николай, дающий пример подлинной кротости, научиться этой величайшей христианской добродетели и, опираясь на нее, строить отношения с окружающими нас людьми, с окружающим нас обществом, неся им свидетельство о Христе, Который явил подлинный пример кротости и одновременно великой силы, не только Божественной, но и человеческой, взойдя на крест и приняв страдания ради нас и ради нашего спасения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси







Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»
18 декабря 2018 г. 17:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся».

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Стало уже доброй традицией проводить в Москве в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, благотворительную акцию «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся». В этот день мы сугубо молимся о тех, кто ныне находится в местах заключения, и организуем сбор средств на поддержание миссии тюремного служения Московской городской епархии.

Памятуя заповедь Спасителя о неосуждении ближнего (Лк. 6:37) и слова Христа «будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36), наш народ стремился видеть в заключенных прежде всего людей страдающих, нуждающихся в помощи и духовной поддержке. Сколь тяжким бы ни было преступление закона, человека нельзя считать неисправимым и потерянным для вечности. Силен Господь восстановить даже падшего на самое дно греховной бездны. Нередко случалось так, что именно проявление милосердия к преступнику побуждало его к покаянию и обращению к Богу.

«Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр. 13:3), — увещает нас апостол Павел. А Евангелие напоминает нам о том, что милосердие, оказанное заключенным, является проявлением любви к Самому Христу (Мф. 25:40).

Соединим же нашу сегодняшнюю молитву с посильным участием в делах помощи узникам. Ходатайством святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, да поможет Господь всем в темничных узах находящимся переосмыслить свою жизнь, обратиться от тьмы к свету и твердо встать на путь раскаяния и исправления.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Источник



  • 1
На иконе Св.Чудотворец: какая же красивая у него одежда, вся такая яркая, сочная, расшитая золотом, инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями...Это просто чудо какое то! сразу видно человек заботится о душе и чуде спасения под сенью бриллиантовых грез.НЕЕЕЕЕ никаких золотых тельцов, все только для души!Так давайте всем вместе возьмемся за руки и проведем молитву на обращение к господу, с целью привлечь его посильное участие в нашем и вашем обогащении, ведь не все же нам как бомжам жить!!!

Атеист есть - атеист: камни и золото его сводят с ума. Даже икону готов ободрать

ХАХ! Если бы меня сводили с ума драгоценные камни и золото, то я бы давно уже их напялил себе на шапку, но этого нет.А вот попы себе напялили во все места, и на голову и пузо и на трости....И кто тут сходит с ума, тот у кого их нет или тот кто ими обмазался как муха говном??????????????????????????? Кстати Скакалкин, Кураев показывал фотки таких шапочек и показывал цену - 5 000 долларов за штуку.Ну ты понимаешь, чем дороже , тем ближе ко всевышнему.

Кураев такой же атеист, как и ты. Поэтому стал нести пургу и никому не интересен

Господи, еже еси на небеси, да светится имя твое, да приидет царствие твое! Сотвори пожитие чуда малого, для раба твяго Кузьмы бренного.Много не прошу, мне не нужен кортеж из эксклюзивных забугорных мерседесов топовых комплектаций, с бояршими номерами, как у попов московских,согласен на простую БМВ, с роторным движком и двойным форсажем.Еще дай мне хату расписную под цвет солнца, можно в золоте, как у попов,чтоб житие мое было не скучиенным.Мне не надо самолетов, не надо белоснежных яхт как у великага патриарху масковского....Кстати, Скакалкин, ты наверное никогда на белоснежной яхте не принимал смиренные купания в средиземном океяне буяне? не? не жил хорошо, нечего и начинать?

Тупая зависть к фантикам из вас сделала идиота

Мне вас жаль.

Re: Тупая зависть к фантикам из вас сделала идиота

Слушай ТРУПОЕД,мне твоя жалость не нужна, от нее мерзостью убийства пованивает за километры.

Re: Тупая зависть к фантикам из вас сделала идиота

Вот, вот, злость бесовская у вас от критического недостатка нужных белков в вашем мозгу. Иначе бы вы не несли свой словесный понос, как психически больной пациент

Тупая зависть к фантикам из вас сделала идиота

Когда в пустыне от людей ушел пророк, они слепили себе золотого тельца и поклонялись ему.Если кто то сомневался, то его объявляли атеистом, бесом со словесным потоком и недостатком белка.История показала, что они то как раз и были, как часто выражается Дмитрий Куликов по отношениюь к украинцам - дЭбилы! или как еще хлёстче говаривал министр Лавров - Дебилы, блядь!!!

Re: Тупая зависть к фантикам из вас сделала идиота

Уже сами с собой говорите

Re: Тупая зависть к фантикам из вас сделала идиота

это все что ты можешь сказать трупоед? нравится кусочки трупов в супе вылавливать вилкой?

не слышу ответа...ну опровергни меня в том что ты НЕ трупоед...аааа даже догадываюсь, ты не трупоед, потому что я атеист? ты не можешь меня опровергнуть, потому что ты убийца, нарушаешь главную заповедь не убей и как следствие не ешь тела убитых, называемых трупами.

  • 1