Святой Николай Угодник или по-народному - Никола Угодник является самым почитаемым на Руси святым. Его почитание было столь велико, что вызывало изумление чужеземцев, которые полагали даже, что это какой-то особый "бог" русских. У Пушкина читаем:
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
Это как раз о Николе Угоднике.
Святого Николая любят за его особую доброту и помощь всем нуждающимся. Особо его почитали на Русском Севере с его опасностями. Поморы говорили "от Варзуги до Колы - тридцать три Николы", т.е. от устья реки Варзуга на южном берегу Кольского полуострова (побережье Белого моря) до устья реки Кола, где и стоит город Кола (чуть южнее нынешнего Мурманска на Кольском заливе, выходящем в Баренцево море Ледовитого океана) стоит много храмов в честь святого. Святой Николай Угодник и считается не только покровителем всех нуждающихся, терпящих лишения, страствующих, путешествующих, но и покровителем мореходов. Интересно, что обычай обращаться в бурном море к его помощи переняли у русских моряков и японцы.
Интересный случай описал один арктический капитан в своей книге воспоминаний. Он начинал свой жизненный путь беспризорником во Владивостоке и в том городе произошла в 1930-е годы такая история. Флотилия небольших судов, добывавших дельфинов в Японском море, попала в тайфун. Вел флотилию капитан-коммунист, убежденный молодой безбожник. Когда стало совсем худо и гибель всех судов среди разъяренной стихии казалась неминуемой, этот капитан, по русскому морскому обычаю, известному ему с детства, обратился к святому Николе Угоднику: "Помоги! Если спасешь, поставлю самую большую свечу во Владивостоке!" И маленьким суденышкам удалось выйти из тайфуна, и спастись. Всем. Однако, вернувшись в родной порт, коммунист задумался, стоит ли выполнять данный обет? Все-таки он - атеист. Какой пример он подаст другим? И вот тогда его отец - тоже коммунист, старый красный партизан Гражданской войны сказал сыну: "Что ж ты, как опасно было - дал слово, а теперь - заднюю?" И молодой капитан пошел в единственный не закрытый тогда властями храм во Владивостоке и заказал святому Николаю Мир Ликийских Чудотворцу самую большую свечу. Это знал весь Владивосток. "И никто не засмеялся над ним," - завершил этот рассказ акртический капитан. Для тех лютых безбожных времен это значит очень много. Атеизм - атеизмом, но в городе моряков даже в тридцатые все понимали, КТО ТАКОЙ - святой Никола Угодник.
О святом Николе Угоднике.
http://obikonah.ru/ikony-chudotvorca-nikolaja-ugodnika.html
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы вспоминаем святителя и чудотворца Николая — великого Божиего угодника, имя которого совершенно особым образом воспринимается нашим благочестивым народом. С ним связаны многочисленные истории, запечатленные как в исторических документах, так и в народном фольклоре, свидетельствующие о том, что у нашего благочестивого народа особая духовная связь со святителем и чудотворцем Николаем. Он отвечает на наши молитвы, и именно это является причиной столь горячего почитания.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Николо-Угрешском монастыре
Не приходят люди к пустому колодцу за водой, а если кто и придет, то идти туда во второй раз его уже не заставишь. Но мы обращаемся с молитвами к святителю и чудотворцу Николаю, мы постоянно храним в своем сознании благоговейную память об этом угоднике Божием именно потому, что он являет нам неиссякаемый источник милости и чудес. Это колодец, от которого почерпают живительную влагу, дающую людям жизнь, здоровье и укрепление в вере.
В тропаре святителю Николаю есть слова: «Правило веры и образ кротости». И некоторые люди, изучая житие святителя, говорят: правилом веры он, конечно, был, но относительно кротости возникают большие сомнения. Ведь именно он дал самый сильный отпор еретику Арию на I Вселенском Соборе и по преданию, которое кем-то разделяется, а кем-то отвергается, но существует, даже ударил этого еретика по лицу! Так какой же он кроткий, если так поступал?
Так говорят потому, что в быту существует совершенно искаженное, неправильное понимание величайшей христианской добродетели — кротости. По слову святителя Иоанна Златоуста, кротость в сознании людей смешивается с малодушием, а малодушие — это трусость, боязливость. Но разве боязливость могла бы быть христианской добродетелью? Неужели это постыдное чувство, так часто губящее людей, мешающее им в жизни, могло бы войти в Заповеди блаженства, произнесенные Христом Спасителем с возвышенности на берегу Галилейского озера? Там перечисляются только подлинные добродетели, и кротость — одна из них.
Кротость не имеет ничего общего с человеческой слабостью. И тот же Иоанн Златоуст говорит замечательные слова: «Кротость есть великая сила, и тот, кто хочет быть кротким, должен быть мужественным, благородным, и душа его должна высоко возноситься». Вот такие сильные слова. Ни о какой человеческой слабости речи не идет. Речь идет о мужестве, о благородстве, о душе, которая возноситься способна к горнему.
И еще что-то очень важное говорит святитель Иоанн Златоуст о гордости. Он говорит, что человек, неспособный переносить оскорбления и помогать незаслуженно обиженным, не может быть кротким. А ведь святитель Николай был именно таким. Он переносил оскорбления и незаслуженно обиженным, как мы знаем, помогал, да как помогал, предотвратив смертную казнь трех людей, незаслуженно обвиненных в преступлении, которого они не совершали!
Вот что означает кротость. И все то, о чем говорит святитель Иоанн Златоуст, помогая нам понять смысл этой величайшей христианской добродетели, относится к святителю и чудотворцу Николаю. Он был способен переносить оскорбления, он был способен заступаться за невинные жертвы и невинно обижаемых людей. Он нес в себе духовную силу, которая проистекала, несомненно, от мужества и благородства его души и одновременно от того, что душа его возносилась к небу.
Пример святителя и чудотворца Николая, его житие, дивные слова святителя Иоанна Златоуста о том, что есть гордость и что есть кротость, помогают нам понять, каким должен быть образ христианина вне зависимости от того, в какое время и в каком месте он живет. Потому что в каждое время и в каждом месте христианин сталкивается с тем, что теперь принять называть вызовами, т.е. с некими посылами из окружающей среды, которые обращены лично к человеку и требуют от него ответа. И эти посылы чаще всего бывают очень сложными, требующими концентрации внутренней силы, для того чтобы человек мог ответить на них достойно. А кроткий человек, в том смысле, как говорит о кротости святитель Иоанн Златоуст, способен достойно отвечать на внешние вызовы, сохраняя свой внутренний мир, свою любовь к людям, свое благорасположение и одновременно творя правду и утверждая ее в окружающем мире.
Да поможет нам святитель и чудотворец Николай, дающий пример подлинной кротости, научиться этой величайшей христианской добродетели и, опираясь на нее, строить отношения с окружающими нас людьми, с окружающим нас обществом, неся им свидетельство о Христе, Который явил подлинный пример кротости и одновременно великой силы, не только Божественной, но и человеческой, взойдя на крест и приняв страдания ради нас и ради нашего спасения. Аминь.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся».
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Стало уже доброй традицией проводить в Москве в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, благотворительную акцию «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся». В этот день мы сугубо молимся о тех, кто ныне находится в местах заключения, и организуем сбор средств на поддержание миссии тюремного служения Московской городской епархии.
Памятуя заповедь Спасителя о неосуждении ближнего (Лк. 6:37) и слова Христа «будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36), наш народ стремился видеть в заключенных прежде всего людей страдающих, нуждающихся в помощи и духовной поддержке. Сколь тяжким бы ни было преступление закона, человека нельзя считать неисправимым и потерянным для вечности. Силен Господь восстановить даже падшего на самое дно греховной бездны. Нередко случалось так, что именно проявление милосердия к преступнику побуждало его к покаянию и обращению к Богу.
«Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр. 13:3), — увещает нас апостол Павел. А Евангелие напоминает нам о том, что милосердие, оказанное заключенным, является проявлением любви к Самому Христу (Мф. 25:40).
Соединим же нашу сегодняшнюю молитву с посильным участием в делах помощи узникам. Ходатайством святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, да поможет Господь всем в темничных узах находящимся переосмыслить свою жизнь, обратиться от тьмы к свету и твердо встать на путь раскаяния и исправления.
Благословение Божие да пребывает со всеми вами.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Источник