?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Пять глаз» помочились в колодец надежд либералов КНР и.. России, начав кампанию по убийству Huawei*
Для Вас
alexandr_palkin

Впервые на публичной сцене представители ведущего мирового разведывательного альянса "Пять глаз" делятся мнениями о сегодняшнем ландшафте киберугроз. Фото. Оригинал взят у  roman_n (перепостил and_ekb) в (без темы)


За атакой на Huawei стоят "Пятиглазые" - коалиция спецслужб западных стран, которые работают "поверх" администрации Трампа


Очень интересный и обстоятельный материал* Sydney Morning Herald, который практически со 100% вероятностью является согласованным "сливом" австралийских спецслужб -








- Спецслужбы "Пяти глаз" (Великобритания, США, Австралия, Канада, Новая Зеландия) приняли совместное решение убить (так и сказано в тексте - "убить") Huawei.

- Канадского премьера Трюдо вызвали на совещание к "Пятиглазам" и объяснили ему ситуацию (т.е. фактически вручили "ценные указания").


- Против Huawei разработан план полного выдавливания из мировой (как минимум, западной) экономики и это исключительно политическое решение, не имеющее никакого отношения к иранским санкциям.


- Против Китая применяется тот же "шаблон", который был применен против России <фейковое "отравление Скрипалей". Примечание Александра Палкина> и был признан "успешным опытом"


Отлично. Теперь это можно показывать нашим либералам-западникам, которые что-то там пищат про свободный рынок и международную конкуренцию. Если кто-то вдруг имеет шанс выиграть конкурентную борьбу на рынке у наших западных партнеров, то "Пятиглазы" просто собираются на совместный ужин и решают эту компанию-выскочку просто "убить". А предлог для "убийства" - найдется.


Еще это большой привет господину Кудрину, который считает, что эффективность внешней политики определяется снятием санкций и другим политикам-бизнесменам, которые бубнят про "а вот если бы мы не брали Крым". Вот смотрите, Китай никакого Крыма, то есть Тайваня не возвращал (хотя имеет право и возможность). Внимание вопрос: ему это помогло? Нет. ZTE почти убили, Huawei - убьют, и это только начало.


А еще это просто прекрасный фактор для российско-китайских отношений. Так-то некоторые несознательные представители наших прекрасных китайских партнеров, по сильно неофициальной информации, иногда, кое-где, порой, (не часто и тихо-тихо, почти полунамеком) заводили шарманку на тему того что у них-то с Западом (в отличие от нас - неуравновешенных северных варваров) все - ровно и спокойно, и значит это Китай России нужен больше, чем Россия Китаю. Ну вот, теперь у всех примерно одинаково "неровно", а дальше будет еще "неровней", что хорошо стимулирует прогресс в двусторонней повестке.


ПС: Я по привычке посмотрел, кто там владельцы у Sydney Morning Herald, и на третьем шаге копания нашел private equity фирму выходцев из Citigroup (CVC), а в руководстве головного холдинга - Питера Костелло (экс-зам-главы правоцентристской Liberal Party of Australia), что резко увеличило шансы именно на то что этот текст является "программным" вызовом в адрес тов. Си, который специально сделан публично.


(с) Кримсон

*Sydney Morning Herald (Австралия):

Как «Пять глаз» подготовили кампанию по убийству Huawei

Крис Ульман и Ангус Григг

13 декабря 2018 — 11: 45


Это был теплый вечер в июле этого года, когда премьер-министр Канады Джастин Трюдо делился спиртным напитком с самой мощной в мире разведывательной сетью.


После интенсивных переговоров в соседней Оттаве руководители шпионов из стран «Пяти глаз» прибыли для неформального вечера на безопасный курорт в прибрежной Новой Шотландии.


Трюдо, который провел часть дня, обещая исправить «смертельную ловушку» в Атлантической провинции, зашел на данное собрание, чтобы поделиться некоторыми мыслями о геополитических угрозах.


Джастин Трюдо в июле этого года.  AP


Когда он ушел во время обеда с лобстерами, разговор вернулся к дебатам, которые начались задолго до этого ежегодного собрания и долго велись после него: должны ли агентства обнародовать свои опасения по поводу Китая?


В последующие месяцы после ужина 17 июля началась, развязанная присутствовавшими Австралией, США, Канадой, Новой Зеландией и Великобританией, беспрецедентная
блокирующая кампания против поставок оборудования китайского гиганта Huawei для следующего поколения беспроводных сетей.

Эта, все более усиливающаяся позиция по отношению к Пекину, завершилась на прошлой неделе арестом в Ванкувере главного финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу под предлогом предполагаемых нарушений санкций США против Ирана. Мэн, дочь основателя Huawei Рен Чжэнфэя, была освобождена в среду под залог перед усилиями по экстрадиции ее в США.


В тот вечер, когда шпионские боссы сели за бокал местного вина, чтобы отведать знаменитого лобстера Новой Шотландии, их недавнее столкновение с Россией рассматривалось как шаблон для усилий по коллективной работе. Британская делегация во главе с боссом МИ-6 Алексом Янгером - человеком, который подписывает официальные документы зелеными чернилами с одной буквой «С» - имела подробные доказательства наглых нападений в Солсбери, где Москва использовала боевые химическое оружие на территории Великобритании.



Солдаты надевают защитную одежду в рамках расследования атаки нервно-паралитическим агентом на российского двойного агента Сергея Скрипаля. AP


После того, как британцы сделали всё это достоянием общественности, «Пять глаз» координировали крупнейшее в истории изгнание российских разведчиков из государств-членов НАТО и государств-партнеров. Все согласились, что это - значительно ухудшит разведывательный потенциал России.


Данный эпизод напомнил всем о том, что шпионаж и иностранное вмешательство по-прежнему представляют собой серьезную угрозу. Некоторые считали, что после 11 сентября эта деятельность была омрачена борьбой с терроризмом, а поэтому к мысли о том, что наибольшей возникающей угрозой является Коммунистическая партия Китая, каждый пришел к выводу в своем темпе.


Они также знали, что для решения данной задачи не существует другой группы стран, которые обладали бы такими общими знаниями, культурной близостью и техническим опытом.

Еще один канадец пропал без вести в Китае, сигнализируя о последнем росте напряженности между двумя странами после ареста исполнительного директора Huawei в Ванкувере.

Не все согласились публично говорить о Китае, когда они вернулись домой, но все были полны решимости действовать. И сеть «Пять глаз» включила в обсуждение союзников: таких как Япония и Германия.


Эта «информация с холода» рассматривалось, как контрудар по Китаю и его многочисленным доверенным лицам, которые долгое время утверждали, что опасения по поводу его растущей власти и влияния были фикцией или, что еще хуже, признаками ксенофобии.


После того июльского заседания была серия редких публичных выступлений руководителей разведки и скоординированных усилий по запрещению Huawei для сетей 5G. Все началось с одного из последних действий Малкольма Тернбулла на посту премьер-министра.


В воскресенье перед тем, как он был отставлен, Тернбулл позвонил президенту США Дональду Трампу, чтобы сообщить ему о решении Австралии исключить Huawei и второго по величине производителя телекоммуникационного оборудования Китая ZTE из развертывания сетей 5G.


Заявление Австралии о правилах, которые она будет применять для построения беспроводных сетей следующего поколения, было опубликовано 23 августа, но, в значительной степени потерялось в водовороте смены руководства.


Huawei не была названа, но правила исключили оборудование, поставляемое «поставщиками, которые, вероятно, будут подвержены внесудебным указаниям от иностранного правительства».


Майк Берджесс вернул Huawei в национальную повестку дня, когда 29 октября он стал первым генеральным директором австралийского Директората связи и выступил с публичной речью в связи с 70-летней истории организации.

В тот вечер за главным столом его внимательно слушали генеральный директор австралийской разведывательной организации безопасности Дункан Льюис и его коллега из австралийской Секретной разведывательной службы Пол Саймон.


Все трое были на совещаниях в Канаде. Опять же, Берджесс никогда не называл Huawei или ZTE, но сказал, что конкурсы по 5G «не могут быть приоритетом», поскольку это «будет лежать в основе коммуникаций, на которые австралийцы полагаются каждый день».


Человек, который управляет агентством, которое открывает электронные секреты, раскрыл браконьерский взгляд на угрозу: «Преступление информирует защиту, а защита информирует преступление. Или, говоря по-другому, чтобы поймать вора, вам нужно будет думать как одна из сторон (или, возможно, быть одной из них).”


С тех пор он дал телевизионное интервью и открыл аккаунт в Twitter с оживленным первым постом; «Привет интернет, ASD здесь.  Долговременный
слушатель, первый звонящий».


Берджесс даже баловался легким троллингом Huawei. 21 ноября, когда исполнительный директор Huawei похвастался успешным разделением ядра и доступа к частям сети 5G в Новой Зеландии, он пометил босса ASD в своем посту.


К удивлению большинства Берджесс ответил: «Спасибо, что поделились. В моем бизнесе я никогда не видел ничего, «полностью изолированным»...».


Семь дней спустя Новая Зеландия запретила Huawei поставлять оборудование 5G для мобильных телефонов компании Spark.


Затем, 6 декабря, глава канадской Службы безопасности Дэвид Виньо, который принимал ежегодное собрание «Пять глаз», использовал свою первую публичную речь, чтобы предупредить о возникающей угрозе.


«CSIS наблюдает тенденцию государственного шпионажа в областях, которые имеют решающее значение для способности Канады строить и поддерживать процветающую экономику, основанную на знаниях»,- сказал он.


«Я говорю о таких областях, как искусственный интеллект, квантовые технологии, 5G, биофарма и чистые технологии. Другими словами, - фундамент будущего роста Канады».


Никто не сомневался, что он говорил о Китае. Официальный запрет на Huawei и ZTE из Оттавы ожидается в течение нескольких недель.


На следующий день после того, как канадский босс шпионов заговорил, глава МИ-6 был на ногах в своем старом шотландском Университете в Сент-Эндрюсе.


В речи, названной «редкой», он предупредил, что «большая часть развивающейся государственной угрозы связана со все более инновационной эксплуатацией современных технологий нашими оппонентами».


Соединенное Королевство представляет собой особую проблему для «Пяти глаз», так как 15 лет назад «Бритиш Телеком» заключил партнерство с Huawei; и этот пример обычно используется для контраргумент тому, что данное партнёрство представляет угрозу.


В ответ на вопрос Янгер прямо нацелился на британскую проблему с Huawei.


«Мы должны решить, насколько нам будет комфортно с китайским владением этими технологиями и этими платформами в условиях, когда некоторые из наших союзников заняли очень определенную позицию», - сказал он.


В тот же день BT Group объявила, что выводит оборудование из ядра существующих мобильных операций 3G и 4G и не будет использовать совместную с Huawei технологию в сети 5G.


Но ни одна страна не была более агрессивной, чем Соединенные Штаты, представленные на канадских встречах Джиной Хаспел.


Вновь назначенная директор Центрального разведывательного управления была закалена жизнью, проведенной в тени. Она пролила некоторый свет на это на слушаниях по своему утверждению Сенатом в мае, заявив, что она: «...преуспела в поиске и приобретении секретной информации, которую я получал в проходах, тайниках или на встречах в пыльных переулках столиц третьего мира».


Задолго до ее назначение главой ЦРУ, США были сосредоточены на Пекине, а разбирательство против Huawei Meng - всего лишь один из фронтов в их усилиях по подчинению Китая.

Директор ЦРУ Джина Хаспел. AP


Резкое усиления внимание Вашингтона к Пекину подъигрывает одержимости Трампа торговыми войнами, но было бы неправильно думать, что именно это исключительно движет президентом. За последние два года республиканцы и демократы в Конгрессе и министерствах обороны, государственных органах и органах безопасности пришли к выводу, что Китай является стратегической угрозой.


Американские прокуроры выдвинули обвинения против китайских хакеров и, в дерзком укусе в апреле, американские агенты заманили заместителя директора Министерства государственной безопасности Китая Яньцзюнь Сюя в Бельгию, где он был арестован за организацию кражи военных секретов.


Существует также предположение, что дальнейшие обвинения неизбежны в связи с согласованной китайской хакерской кампанией, известной как «Операция Cloud Hopper», которая, как полагают, проникла в сети по всему миру, включая Австралию.


Кроме того, в прошлом месяце Белый дом использовал свой двухгодичный доклад по Китаю, чтобы сказать: Пекин «в принципе» не смог изменить свое поведение в кибершпионаже, получив несправедливый доступ к интеллектуальной собственности, коммерческой тайне, переговорным позициям и внутренним коммуникациям бизнеса.


Доклад добавил веса откровениям в Age и Sydney Morning Herald на той же неделе, когда Китай перехватил интернет-трафик, направлявшийся в Сидней, и его Агентство безопасности с заострённым вниманием наблюдало за всплеском атак на австралийские компании.



Этот промышленный масштаб кибер-кражи является лишь частью формального требования, которое убедило начальников разведки «Пять глаз»: Пекин не поколеблется в желании завербовать Huawei для своих дел, и компания не будет иметь иного выбора, кроме как подчиняться.


Все доказательства, представленные шпионским боссам на ужине в Канаде, указывали на то, что растущая сверхдержава проводит самую всеобъемлющую кампанию шпионажа и иностранного вмешательства, которую кто-либо видел.


Партия агрессивно экспортирует мировоззрение, враждебное демократии, которую она активно стремится подорвать.


Началась новая Большая игра, а Запад действовал медленно. Но он действует сейчас.



Операция «Отключиться от Huawei»: как это было


24 февраля - Малкольм Тернбулл лоббировал запрет Huawei и ZTE в австралийской сети 5G в шпионских агентствах США.

19 августа - Тернбулл звонит президенту США Дональду Трампу и рассказывает ему о Huawei, блокировка ZTE.

23 августа - Австралия объявляет о запрете Huawei и ZTE.

24 августа - Тернбулл отстранили с поста премьер-министра.

29 октября - Майк Берджесс объясняет своё решение о запрете «поставщиков с высоким риском» по 5G, приводит риски для критической инфраструктуры.

21 ноября - Белый дом обрушивается на Китай за все более частые кибератаки.

27 ноября - Новая Зеландия запретила Huawei со ссылкой на «значительный риск безопасности сети».

1 декабря-исполнительный директор Huawei Мэн Ваньчжоу арестована в Ванкувере.

7 декабря-British Telecom заявляет, что снимет оборудование Huawei с сетей 3G и 4G и не будет использовать свой 5G.

Текст статьи перевёл Александр Палкин



Источник



Продолжение темы: Помня о Мэн Ваньчжоу*: Когда тактический выигрыш - это стратегический проигрыш