alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Сколько жители разных стран тратят на продукты питания

Оригинал взят у  sell_off в Сколько жители разных стран тратят на еду?


Фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press


Москва, 17 декабря - "Вести.Экономика". Меньше всего расходуют на продукты жители Люксембурга. Украина оказалась на последнем месте рейтинга.

Агентство РИА "Рейтинг" исследовало структуру расходов в 40 странах, выяснив, сколько их жители тратят на продукты питания. Оказалось, что меньше всего "проедают" жители Люксембурга, тратящие на еду лишь 8,7% своих расходов. В Великобритании доля составляет 10%, В Нидерландах - 10,6%. В Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии доля расходов не превышает 12%.

Россия в составленном рейтинге занимает 31-е место между Черногорией и Литвой. Россияне тратят на продукты 31,2% своих доходов. Годом ранее показатель был на 1,1% выше.






У жителей Казахстана и Молдавии на продукты уходит более 40% доходов. А у украинцев, чья страна замыкает рейтинг, - 50,9%.

Общепит как традиция

При этом эксперты агентства отмечают, что есть обратная связь между ВВП на душу населения и расходами на еду. Чем выше уровень жизни семей, тем меньше они тратят на продукты. "Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома, образование", - отмечают авторы исследования, добавляя, что в некоторых странах на частоту походов в заведения общепита влияют еще и исторические привычки. Так, жители стран Средиземноморья предпочитают каждый вечер проводить в различных тапас-барах и кафанах.

Больше всего на общественное питание и гостиницы тратят семьи в Швейцарии – 10,8%. За ней идет Греция, где на эти цели расходуется 10,5%. В Испании эта статья расходов составляет 10%.

В России на походы в кафе и рестораны, а также на проживание в отелях тратят гораздо меньше: 3,3%. Примерно столько же расходуют жители Сербии и Казахстана. В Белоруссии, Хорватии, Украине и Сербии эта статья расходов составляет менее 3%.

Наименьшая доля расходов на эти цели среди европейских стран в Молдавии и Румынии: лишь 1,8%.


Вредные привычки

Авторы исследования также выяснили, что те же жители Люксембурга еще и меньше всех тратят на "вредные привычки". Расходы на алкоголь и табак в этой стране, а также в Молдавии, Португалии и на Кипре, не превышают 1,6%.

Больше всего на те же цели расходуют в Румынии (8,2%), Болгарии (5,1%), Сербии (4,7%).

В России показатель средний: с долей расходов в 3% страна занимает 24-ю строку рейтинга. Примерно столько же на алкогольную продукцию и табак тратят в Белоруссии, Чехии и Словакии. Относительно небольшую долю расходов эксперты связывают с невысокими ценами на "вредные" товары.




Подробнее


Tags: ЕС, Российская Федерация, СНГ, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments