?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта
БАН
alexandr_palkin
В течение нескольких месяцев госкомпании должны разработать четкий план импортозамещения в сфере программного обеспечения до 2021 года. Перехода на отечественный софт правительство от них требует с 2015 года

  Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Первый зампред правительства и глава Минфина Антон Силуанов подписал директиву, предписывающую госкомпаниям разработать четкий план по переходу на отечественное программное обеспечение. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа. Факт подписания директивы подтвердил представитель первого вице-премьера Андрей Лавров.


От госкомпаний начала перехода на отечественный софт еще в 2015 году потребовал Владимир Путин, в ноябре того же года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России. В июле 2016 года соответствующую директиву подписал Игорь Шувалов. В феврале 2018 года правительственная комиссия приняла решение, что согласовывать планы по переходу на отечественный софт будет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

В соответствии с новой директивой Силуанова, госкомпании спустя десять дней после ее получения должны будут созвать совет директоров, где госпредставители должны одобрить директиву. После этого госкомпании.в двухмесячный срок должны утвердить план перехода на российский софт: до 2021 года его доля должна превысить 50%. Аналогичные задачи должны быть поставлены перед дочерними структурами.


Не все госкомпаниии готовы уже сейчас перейти на отечественное программное обеспечение. Источник «Ведомостей», близкий к «Аэрофлоту», указывает, что ускоренное импортозамещение грозит снизить конкурентоспособность авиакомпании и снизить доходы. Это, в свою очередь, может отразится на цене билетов.

В сентябре Минкомсвязь завершило аудит реестра отечественного программного обеспечения, запущенный 1 января 2016 года. Именно из этого реестра доложны выбирать программы госкомпании.

Автор: Георгий Тадтаев.


Подробнее на РБК


  • 1
Ну капец, когда всю страну подсадили на мелоксофт, заплатили кучу бабла фирме на территории вероятного противника, бегали стращали за отсутствие лицензии, теперь они софт собрались менять. ДБ

Не успеем поменять - отключат: война

Таки об это «наши слуги» должны были 15 лет назад думать, когда по всем учреждениям пропихивали мелкософт за государственные деньги. Теперь опять все менять, программы переписывать и по новой пилить бюджеты.

Путин с 2002 им это говорит

Но мыши думают, что уж их-то таких красивых, лоснящихся и знающих змеиный язык, гадюки не съедят. Однако колокол по ним бьёт набатом https://alexandr-palkin.livejournal.com/7822907.html

Харощий у вас ПЛАН, товарищь Жюков!!!

  • 1