alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Антикремлёвские потуги несостоявшихся торговцев оружием Бутиной-Торшина выданы за "интересы Кремля"

Признание Бутиной иллюстрирует, что Кремль по-прежнему пытается влиять на политику США



Москва стремится посеять рознь в американском обществе, считают эксперты

Россиянка Мария Бутина, недавняя выпускница Американского университета в Вашингтоне, и - по совместительству - агент российского влияния, пошла на сделку с обвинением и признала свою вину в сговоре с целью продвижения российских интересов в США. По мнению бывших руководителей американских спецслужб, это признание - очень тревожный сигнал. Судя по всему, Кремль не прекращает попытки активно влиять на политические процессы в США.

30-летняя Бутина в четверг признала вину по одному из пунктов обвинения в рамках сделки со следствием*. Бутина рассказала о людях, вместе с которыми она занималась продвижением интересов Кремля в Вашингтоне.

В судебных материалах их имена не раскрываются, однако, по данным многочисленных источников, Мария Бутина была тесно связана с бывшим российским сенатором и заместителем главы Центробанка РФ Александром Торшиным. В деле Бутиной также фигурируют два американца. Один из них - бойфренд россиянки, республиканский политический активист Пол Эриксон.




Мария Бутина и экс-сенатор Александр Торшин, Москва, 2012 год
Мария Бутина и экс-сенатор Александр Торшин, Москва, 2012 год

В документах следствия говорится, что Бутина использовала в качестве инструмента влияния Национальную стрелковую ассоциацию - группу сторонников права на свободное ношение оружия. Благодаря членству в ассоциации она могла посещать приемы с участием политиков и бизнесменов.

На одном из таких мероприятий, которое состоялось в 2015 году, ей удалось задать вопрос Дональду Трампу о российско-американских отношениях. Трамп в тот момент уже выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Отвечая на вопрос Бутиной, он высказал надежду на то, что ему удастся «замечательно поладить» с российским президентом.

Кремлевская одержимость

«Этот случай определенно подтверждает правильность выводов, к которым пришли наши разведслужбы», - заявил в интервью «Голосу Америки» Джеймс Клэппер, бывший директор Национальной разведки. Клэппер имел в виду отчет, составленный в 2017 году тремя американскими спецслужбами. Авторы документа пришли к выводу, что Путин и российское правительство стремились повлиять на исход президентских выборов в США в пользу Трампа.

Клэппер говорит, что признание Бутиной имеет огромное значение, так как оно показывает истинные «масштабы российского вмешательства в выборы 2016 года». По его словам, это также «показывает, что россияне прекрасно осведомлены о принципах работы нашей политической экосистемы; тот факт, что они сфокусировались на NRA, говорит об огромном политическом влиянии этой ассоциации», - добавляет Клэппер.

Другие бывшие руководители спецслужб говорят о том, что признания Бутиной демонстрируют «одержимость, с которой Кремль пытается нанести ущерб внутренней политике США».

«В общем и целом можно сказать, что Россия использует для этого любые возможности - это и настоящие шпионы, действующие под прикрытием, и группы "нелегальных" агентов (одну из таких групп выслали из США в 2010 году), и такие люди, как Бутина - ее можно назвать шпионом-лайт», - говорит Джон Маклофлин, бывший и.о. директора ЦРУ.

«В данном сочетании все эти приемы и подходы значительно увеличивают разведывательные возможности Москвы», - предупреждает эксперт.

В Кремле утверждают, что все обвинения против Бутиной надуманы, и настаивают на ее освобождении и возвращении в Россию. Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что практика заключения соглашения со следствием «типична для США». По его словам, такие сделки обычно заключаются для скорейшего освобождения из-под стражи или смягчения наказания.

«Необычная» сделка

Однако представители разведывательного сообщества, наоборот, утверждают, что сделки с признанием вины в таких делах заключаются крайне редко. Если Бутина действительно даст полноценные показания прокурору, это поможет разоблачить других российских агентов, вместе с которыми она работала в США.

«По сути, это дает нам возможность больше узнать о целях Кремля, который стремится оказать влияние на Республиканскую партию и правые политические группы», - говорит Макс Бергман, глава «Московского проекта», который работал в Госдепартаменте в годы президентства Барака Обамы.

«Главная задача - посеять рознь»

«Мы по-прежнему наблюдаем за масштабной кампанией, которую Россия реализует, пытаясь ослабить Соединенные Штаты и разделить американцев», - говорил в октябре, накануне промежуточных выборов в Конгресс, нынешний директор Национальной разведки Дэн Коутс.

Чиновники и эксперты предупреждают, что Бутина - далеко не единственный российский агент в Вашингтоне. Многие из этих людей состоят не только в консервативных, но и в либеральных партиях и организациях.

«Главная задача русских - посеять рознь (между американцами)», - говорит Бергман, вспоминая о приеме, организованном в 2015 году в Москве в честь десятилетия пропагандистского телеканала RT. На этом приеме Владимир Путин сидел за одним столом вместе с бывшим советником Трампа Майклом Флинном и кандидатом в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн.


Голос Америки


*Мария Бутина заключила сделку
Tags: Идиотизм, Кризис мозга, США, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments