alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Поощрённое Западом воровство в постсоциалистических странах стекает в море коррупции подстрекателей

Чарльз Дэвидсон: клептократы поражают западные общества


Почему «экспорт коррупции» из авторитарных режимов – в том числе, России – опасен для Запада?

Чарльз Дэвидсон (Charles Davidson), издатель журнала The American Interest и бывший исполнительный директор инициативы «Проект "Клептократия"» в Институте Хадсона, считает, что во многих государствах правят клептократические режимы, которые обкрадывают свои граждан, выводят деньги за рубеж и коррумпируют западные общества.

Валерия Егисман: Насколько серьезной для США и западных демократий в целом может быть угроза от коррупции авторитарных режимов? Как Запад может с этим бороться?

Чарльз Дэвидсон: Современная коррупция в тех странах, о которых вы говорите, стала политической системой этих стран. Это то, что мы называем «клептократией»: люди во власти разворовывают свою страну и выводят деньги на Запад. Мы на Западе, по большому счету, обеспечиваем защиту этих коррупционных денег. Коррупционеры покупают особняки и квартиры в Лондоне, яхты, всевозможные бизнес-активы, инвестируют в компании Кремниевой долины... Это, своего рода, новый вид коррупции 21 века, который также очень тесно связан с политической властью. Всё это стало представлять проблему для Запада. С недавнего времени, мы также стали наблюдать попытки авторитарных клептократий влиять на нашу политику.

Первое, что мы должны сделать, чтобы этому противостоять – значительно сократить то, что я называю «индустрией посредников», помогающую развитию коррупции. Сфера недвижимости получила наибольшую известность, но это относится и к другим видам бизнеса, которые приносят коррупционные средства в наши страны.

Но в основе коррупции лежит и проблема существующей системы финансовой секретности и использования анонимных компаний для приобретения недвижимости и другого имущества. Здесь Запад также должен обеспечить гораздо большую прозрачность.

В.Е: Какое влияние российская клептократия оказывает на США?

Ч.Д.: Российский режим – это трагедия для самих россиян и для России. По сути, мы имеем дело с криминальной системой с источником в Кремле, которая заразила многие страны, не только США. Это представляет собой что-то новое – ранее мы не сталкивались с подобным и не знаем, как с этим бороться.

Сейчас идет расследование спецпрокурора Мюллера, которое выясняет степень вмешательства России в политику США. Много вопросов поднимают СМИ. Мы наблюдаем экстраординарное по масштабам проникновение в наше общество на различных уровнях и попытки целенаправленного влияния на него.

Мы пытаемся бороться с этим влиянием, но, в тоже время, у нас имеются и бывшие высокопоставленные американские чиновники, которые представляют интересы клептократов и наших врагов.

Проблема заключается еще и в том, что на Западе есть люди, считающие, что привлечение денег – хорошо для их бизнеса. То, что эти деньги, скорее всего, являются коррупционными, для них вопрос второстепенный. Люди, которые заработали деньги, участвуя, по сути, в деятельности преступной организации, приезжают на Запад и привносят сюда свои нормы, свои способы ведения дел и свою мораль. Это серьезно угрожает нашему обществу.

Эти люди также не являются теми, кто уважает нашу свободу слова. Есть много примеров того, как олигархи из постсоветских государств, используя американские и британские законы по защите свободы слова, оказывают давление на журналистов, чтобы избежать негативных публикаций. Мы должны противостоять этому.

В.Е: «Закон Магнитского» позволяет ввести санкции в отношении нарушителей прав человека и коррупционеров, а также позволяет преследовать тех, кто содействует им, включая, как я понимаю, посредников на Западе. Однако в отношении посредников закон еще не применялся. Как вы думаете, почему?

Ч.Д.: Это очень мощный юридический инструмент. Он предоставляет федеральному правительству США огромную свободу действий и в отношении нарушений прав человека, и в случаях коррупции, а также по отношению к тем, кто способствует этому. То есть, он дает возможность бороться с «индустрией посредников». Этот закон еще редко применяли – посмотрим, в каком масштабе США захотят его использовать.

В.Е: Инициатива «Проект "Клептократия"» рекомендовала ряд мер для борьбы с коррупцией. Прислушиваются ли к ним политики?

Ч.Д.: Да, как демократы, так и республиканцы. Конгрессмены и сенаторы США прекрасно осведомлены об этих проблемах и о своих законодательных возможностях. Они считают, что президент Соединенных Штатов не собирается брать на себя лидерство в этом отношении, поэтому в Конгрессе обсуждаются различные законопроекты.

Очень активны правоохранительные органы США и Европы. Мы видели крупномасштабные аресты коррупционеров в Европе. Мы видели разоблачения в Малайзии – в этом большую роль сыграли правоохранительные органы США. Коррупции противостоят, и я чрезвычайно оптимистично оцениваю перспективы этой борьбы. Я надеюсь увидеть изменения и на законодательном уровне, включая ликвидацию полной анонимности компаний.


Голос Америки


Tags: Варварский Запад, Коррупция, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments