?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё II Интернационал превратил в ничто призыв Маркса-Энгельса: Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Для Вас
alexandr_palkin

Британские ученые усомнились в главном тезисе Маркса и Энгельса



МОСКВА, 14 дек – РИА Новости.
Современные "пролетарии" оказались не склонными объединяться в крупные группы и сообща защищать свои интересы, что опровергает новую трактовку главного тезиса "отцов" коммунизма. Об этом пишут экономисты, опубликовавшие статью в журнале Economic and Industrial Democracy.

"Сегодня многие люди считают, что всех угнетенных и обездоленных людей можно объединить в единый класс, прекариат. Мы показали, что это не так – несмотря на схожие материальные проблемы и недовольство работой, "классовой солидарности", выражаемой в действиях и интересах, среди них нет", — заявил Константин Манолчев из университета Эксетера (Великобритания).

Экономисты, социологи и эволюционисты достаточно давно спорят и рассуждают о том, что заставляет людей и другие социальные виды животных объединяться в большие группы и защищать не свои собственные, а коллективные интересы, или же наоборот, становиться индивидуалистами.
Традиционно считается, что главным "стимулом" для перехода к коммунизму чаще всего становится бедность и недостаток ресурсов. Существуют примеры такого поведения среди животных – фазаны, заселившие недавно Гавайские острова, перестали быть эгоистами и были вынуждены перейти к жизни в больших коллективах для защиты птенцов и добычи пропитания.
Распространение популистских движений и радикализация политики в Европе и в США в последние годы заставили Манолчева и его коллег проверить одну из популярных современных трактовок тезиса Маркса и Энгельса о существовании классовой борьбы и расщеплении общества на противоборствующие экономические группировки.
</source></source>
Недостаток еды заставил фазанов стать "коммунистами", выяснили ученыеЧрезмерное разрастание популяции фазанов на Гавайских островах и недостаток пищи заставили этих птиц перейти к необычной коллективной стратегии выживания, в рамках которой самцы объединяются в "банды", защищающие птенцов и помогающие самкам выращивать их.
</source></source></picture></div>Как неолиберализм убивает обществоПеренесение уродливых социальных явлений современного Запада в Россию угрожает обществу катастрофой, отмечает член Зиновьевского клуба Павел Родькин.</div></div></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>


  • 1
"Ещё II Интернационал превратил в ничто призыв Маркса-Энгельса: Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Что такое "призыв"?
"Призы́в — обращение с предложением или просьбой о каком-либо действии.", - https://ru.wikipedia.org/wiki/Призыв (Не возбраняется дать другое определение, но навряд ли оно будет кардинально отличаться от этого).
А потому, призыв всегда был, есть и остается призывом, - не зависимо от мнения кого-либо и чего-либо, в том числе и от мнения II-го (и любого другого), Интернационала.
Призыв, (а если быть точным, то "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", - это не чистый призыв, а призыв-лозунг, (лозунг-призыв, если хотите) в определенный исторический период времени может потерять свою актуальность, однако это вовсе не может означать, что он "превращается в ничто"

В дополнение к моему первому комменту.

А екжели уж "Британские учОные" усомнились, - тады ОЙ!

  • 1