alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ещё II Интернационал превратил в ничто призыв Маркса-Энгельса: Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Британские ученые усомнились в главном тезисе Маркса и Энгельса



МОСКВА, 14 дек – РИА Новости.
Современные "пролетарии" оказались не склонными объединяться в крупные группы и сообща защищать свои интересы, что опровергает новую трактовку главного тезиса "отцов" коммунизма. Об этом пишут экономисты, опубликовавшие статью в журнале Economic and Industrial Democracy.

"Сегодня многие люди считают, что всех угнетенных и обездоленных людей можно объединить в единый класс, прекариат. Мы показали, что это не так – несмотря на схожие материальные проблемы и недовольство работой, "классовой солидарности", выражаемой в действиях и интересах, среди них нет", — заявил Константин Манолчев из университета Эксетера (Великобритания).

Экономисты, социологи и эволюционисты достаточно давно спорят и рассуждают о том, что заставляет людей и другие социальные виды животных объединяться в большие группы и защищать не свои собственные, а коллективные интересы, или же наоборот, становиться индивидуалистами.
Традиционно считается, что главным "стимулом" для перехода к коммунизму чаще всего становится бедность и недостаток ресурсов. Существуют примеры такого поведения среди животных – фазаны, заселившие недавно Гавайские острова, перестали быть эгоистами и были вынуждены перейти к жизни в больших коллективах для защиты птенцов и добычи пропитания.
Распространение популистских движений и радикализация политики в Европе и в США в последние годы заставили Манолчева и его коллег проверить одну из популярных современных трактовок тезиса Маркса и Энгельса о существовании классовой борьбы и расщеплении общества на противоборствующие экономические группировки.
</source></source>
Недостаток еды заставил фазанов стать "коммунистами", выяснили ученыеЧрезмерное разрастание популяции фазанов на Гавайских островах и недостаток пищи заставили этих птиц перейти к необычной коллективной стратегии выживания, в рамках которой самцы объединяются в "банды", защищающие птенцов и помогающие самкам выращивать их.
</source></source></picture></div>Как неолиберализм убивает обществоПеренесение уродливых социальных явлений современного Запада в Россию угрожает обществу катастрофой, отмечает член Зиновьевского клуба Павел Родькин.</div></div></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: История человечества, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments