alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

На заседании конференции ООН в Катовице Россия приняла фантазийный доклад по климату "к сведению"

Почему Россия нарушила свое молчание

"На заседании ООН в Катовице россиянин сказал только семь слов - и вызвал тяжелый кризис", - пишет немецкое издание Der Spiegel .

"Обычно во время переговоров по климату представители России хранят молчание, а зачастую вообще отсутствуют, - замечает автор статьи Аксель Бояновский. - Поэтому велико было удивление в прошлую субботу, когда слово взял представитель российской делегации".

"На пленарном заседании конференции по климату Саудовская Аравия отказалась официально "одобрять" доклад ООН о необходимости принятия мер для сдерживания глобального потепления, заявив лишь о готовности "принять его к сведению", - повествует журналист. - Многочисленные представители других государств возразили Саудовской Аравии и потребовали безоговорочного одобрения доклада ООН. Затем, как следует из документов закрытого заседания, имеющихся в распоряжении Der Spiegel, выступил представитель России и сказал только семь слов. "В данном случае просто принять [доклад] к сведению", - пробормотал россиянин. То есть, никакого "одобрения".

"Эту позицию поддержали также США и Кувейт, что говорит о том, что мировой альянс, заключивший в 2015 году Парижское соглашение по климату, распадается, - считает Бояновский. - То, что нефтяные государства и трамповская Америка ушли в Катовице в оппозицию, удивляет мало, ведь они не хотят ужесточения правил по выбросам углекислого газа. Но почему, гадают делегаты, Россия нарушила свое легендарное молчание, чтобы застопорить переговоры?".

Москва, напоминает журналист, всегда пыталась оставаться в игре на переговорах по климату - по стратегическим соображениям. Так, Россия, в отличие от США, ратифицировала в 2004 году Киотский протокол. "Вероятно, Путина убедило предложение европейцев об ускорении вступления России в ВТО, к которому стремилась страна - маневр, который в итоге оказался успешным", - отмечает Бояновский.

США не ратифцировали Киотский протокол, что, замечает журналист, было стратегическим преимуществом для России, которое ввиду объявленного выхода США из Парижского соглашения имеет место и сейчас.

"До настоящего времени поддержка Парижского соглашения была для России выгодной: климатический договор отдает преимущество природному газу, а не углю, а это на руку государственным газовым компаниям России", - говорится в статье.

Почему же в Катовице страна встала на сторону США?

"Своим интригующим поступком, предполагают наблюдатели, страна хочет добиться расположения США и побудить их к смягчению санкций, принятых из-за украинского конфликта", - передает издание.

"Один козырь у России все еще есть, - пишет Бояновский в заключение. - Она подписала Парижское соглашение, но еще не ратифицировала его. Представителя российской делегации в Катовице спросили, когда страна собирается ратифицировать договор. Его ответ: молчание".

Источник: Der Spiegel


Инопресса

Tags: Афера "Всемирное потепление климата", Климат, Мошенничество с "глобальным потеплением", ООН, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments