?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шарль де Голль: "Реформам да, хаосу нет"
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у   в Шарль де Голль возвращается в Париж после своего внезапного бегства в Западную Германию



30 мая 1968 года генерал Шарль де Голль поставил точку в месячных волнениях, обратившись с речью, которая вселила страх в сердца народа Франции.






В этой речи Шарль де Голль позиционировал себя, точно так же как он сделал во время Второй мировой войны, как единственный оплот против угрозы "диктатуры" и "тоталитаризма".


Вот только в этот раз угроза исходила не от нацизма, а от восставших студентов и бастующих рабочих, людей, которых де Голль слишком уж поспешно осудил как "коммунистов", готовых сжечь Елисейский дворец вместе с ним самим.

Угроза однако была изрядно преувеличена. У протестующих, число которых исчислялось десятком миллионов, не было ничего общего с коммунистическими организациями. Они даже не пытались выдвигать требований о свержении правительства, всё чего они хотели так это серии реформ в образовании и трудовом законодательстве.


Однако для де Голля угроза представлялась вполне реальной. Для него было очевидно, что дело идёт к очередной кровопролитной революции.





В Париж были введены танки, ожидавшие от него приказа на выступление. Однако за несколько часов до передачи приказа по радио, он просто исчез.






Правительство объявило, что де Голль отправился в свою загородную резиденцию к востоку от Парижа, но президентский вертолёт так туда и не прибыл.


Никто не знал куда он исчез. Даже премьер министра Франции, Жорж Помпиду, пребывал в полном неведении. Ему только и оставалось, что отбиваться от обвинений в том, что президент бежал из страны, но он, похоже, и сам не слишком верил своим возражениям.

Через шесть долгих часов выяснилось, что де Голль решил отправиться в Баден–Баден, где он встретился с генералом Жаком Массю, командующим французскими оккупационными силами в Германии.


Позднее, в тот же день, он вернулся в Париж, объяснив свой незапланированный рейс "временным смятением".


Франция бурлила слухами.

Добился ли он поддержки от военных в отношении подавления протестов? Вернулся ли он ни с чем?


Этот его шаг сбил с толку как его сторонников, так и его недоброжелателей. Очень немногие полагали, что лидер свободной Франции, руководивший страной в самые тёмные для неё времена, сам дух Сопротивления, человек, которого Уинстон Черчиль называл l'homme du destin, и который сам про себя в сороковом году сказал "Франция — это я", мог попросту сбежать.


И поэтому Франция вскоре приняла самое вероятное объяснение: великий полководец предлагал взглянуть на нацию без себя во главе.

Было ли это в действительности его намерением, но так или иначе оно сработало.
Его обращение по радио изобиловало отсылками к событиям прошлого. Он отказался складывать с себя полномочия, пообещал "изгнать тиранию" и приказал бастующим вернуться на работу, угрожая ввести чрезвычайное положение.


Тем не менее он согласился распустить Национальное собрание и объявил о новых выборах, назначенных на 23 июня.

Драматические события последних двух дней позволили генералу захватить политическую инициативу. Около 800 000 лоялистов собрались на Елисейских полях приветствуя лидера нации. Это была спланированная акция, но тем не менее она оказала должное действие: Франция слишком нуждалась в чувстве стабильности.


Из майских событий партия де Голля вышла с самой крупной победой за всю историю парламентской республики. Поставив Францию перед выбором или он, или хаос, де Голль получил 353 из 486 мест в Парламенте. Партия социалистов удовольствовалась 57 местами, в то время как Коммунистическая партия заняла только 34.


Угроза сваливания Франции в "коммунистическую диктатуру" миновала.

Однако несмотря на несомненный успех выборной кампании июня 1968, де Голль оставался крайне непопулярной фигурой. Становилось всё яснее методы его правления более не удовлетворяют чаяниям современной Франции. Он ушел в отставку в 1969 году после того, как поставил поставил на кон свою репутацию в референдуме о политической реформе и который он проиграл.

События мая 1968 года оказали огромное влияние на французское общество и считаются одним из самых значительных, переломных моментов в истории страны в культурном, социальном и моральных аспектах.


Генерал Жак Массю вспоминал в 1982 году, что де Голль был готов уйти в отставку, однако ему удалось убедить его вернуться во Францию.


На закрытом заседании во время обсуждения требований студентов и рабочих де Голль обронил фразу "La réforme oui, la chienlit non" ("Реформам да, хаосу нет"). Острые языки тут же переиначили её в "La réforme oui, la chie en lit non" ("Реформам да, гадить в постель — нет"). Обе версии до сих пор в ходу у политических комментаторов.


Отсюда




Метки:


  • 1
Чего же хотели студенты?

НИЧЕГО! "Требуй невозможного!" - был их главный лозунг. Просто после поездки Де Голля по СССР и заключения им с СССР договоров о ТЕСНОМ сотрудничестве, США решили его свергнуть и свергли, в конечном итоге

  • 1