alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Morgan Stanley сократит свое присутствие в России

Он последовал примеру других крупнейших иностранных банков

Активность клиентов Morgan Stanley в России снизилась из-за санкций Mark Lennihan / AP

Американский банковский холдинг Morgan Stanley сократит свое присутствие в России и закроет подразделения московского офиса, отвечающие за работу на фондовом и валютном рынках, сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванных собеседников. Как рассказали источники агентства, банк планирует перевести часть сотрудников из московского офиса в лондонский, а часть штата в Москве — сократить. Офис в Москве сосредоточится на корпоративных финансах, рынках капитала и сделках слияния и поглощения, сказали собеседники Bloombeg.

В пресс-службе Morgan Stanley «Ведомостям» уточнили, что «банк оптимизирует операционную модель на российском рынке и переводит валютные, трейдинговые и операции по торговле акциями в лондонский офис». Инвестиционно-банковское подразделение продолжит функционировать в обычном режиме.

«Morgan Stanley по-прежнему привержен России и будет поддерживать свое давнее присутствие в Москве», – подчеркнула пресс-служба. Банк гарантирует российским клиентам, что они смогут продолжить пользоваться услугами в части инвестиционного банкинга и глобальных рынков капитала.

Реструктуризация московского офиса необходима «для обеспечения максимальной операционной эффективности бизнеса ввиду снижения клиентской активности, которая была вызвана рядом причин, включая санкции», пояснили в банке.


После введения США и Евросоюзом санкций в 2014 г. свое присутствие в России сократили другие крупнейшие иностранные банки: немецкий Deutsche Bank, швейцарский Credit Suisse, британские Royal Bank of Scotland и Barclays.


Перевести некоторые отделы в Лондон для Morgan Stanley может быть операционно выгоднее, считает топ-менеджер одного из международных банков в России: объемы торгов в России продолжают сокращаться, а вместе с ними падают и комиссии банков, плюс на сокращение комиссий повлияло вступление в силу европейской директивы MiFID II, указывает он. «Перевод части операций из московского в лондонский офис позволил бы банку не дублировать затраты, тем более что банк в любом случае проводит аналогичные операции в Лондоне, и ничто не мешает ему обслуживать оттуда и российских клиентов», – говорит он.






Ведомости
Tags: Банки, Российская Федерация, США, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments