?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Компания Monotype Imaging, мелко гадя, тупит в пользу российских разработчиков АО «НПО РусБИТех»*
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  chronicle_nwo в Российским чиновникам запретили использовать шрифты Times New Roman, Arial и Courier New


Правообладатель Times New Roman и других популярных шрифтов запретил их использование в российских госучреждениях. Шрифты могут применяться на отдельном ПК или для печати документов, но их нельзя передавать с компьютера на компьютер, а также использовать для создания электронных документов или программных продуктов.




Запрет на шрифты

Служащим российских госучреждений придется отказаться от использования распространенных шрифтов типа Times New Roman, Arial, Courier New и т. д. Компания Monotype Imaging, которой принадлежат права на данные шрифты, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском ПО. В качестве причины компания указала санкции, введенные США против России, сообщает информационное агентство URA.RU.

Что именно запрещено


В российские госучреждения было разослано методическое пособие, в котором детально разъясняется, для чего именно больше не могут быть использованы популярные иностранные шрифты. Их по-прежнему можно применять на отдельно взятом компьютере, в том числе распечатывать с него созданные документы.


Однако копировать шрифты на другие компьютеры и передавать в другие организации отныне запрещено. Также их нельзя применять для создания электронных документов формата PDF/A и других, равно как и использовать в веб-приложениях.







Выход из положения
В пособии российским чиновникам предлагается решить проблему, перейдя на российское ПО. При этом рекомендуется сменить и ОС, и пакет офисных программ. Служащим госучреждений советуют применять вместо шрифтов Monotype Imaging российские шрифты или зарубежные, но распространяющиеся по открытой лицензии.

В методичке указано, что новые шрифты, которые выберут для использования чиновники, должны быть максимально похожи на запрещенные. В противном случае структура документов в ходе применения нового шрифта будет искажена. Чиновникам рекомендуют такие шрифты как PT Astra и Liberation.

Примечательно, что шрифт Times New Roman в российских вооруженных силах является основным шрифтом составления служебных документов на листах формата А4. Об этом говорится в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 г.

Чем занимается Monotype Imaging

Monotype Imaging — американская компания, основанная в в 1887 г. Толбертом Ланстоном (Tolbert Lanston). Базируется в городе Уоберн в штате Массачусетс. Основными направлениями деятельности компании являются разработки в сфере верстка текста и дизайна шрифтов. Созданные Monotype Imaging шрифты нашли широкое применение в электронных устройствах. В компании были разработаны такие востребованные шрифты как Times New Roman, Gill Sans, Arial, Bembo и Albertus.

Начиная с 2006 г. Monotype Imaging совершила ряд приобретений, в результате чего под ее контроль перешли компании Linotype, Planetweb, Ascender, Bitstream и FontShop. В итоге покупатель получил права на множество популярных шрифтов, созданных этими разработчиками: Helvetica, ITC Franklin Gothic, Optima, Avant Garde, Palatino, FF DIN и др.

По условиям сделки с Bitstream Monotype Imaging получила права на сайт MyFonts, на котором продаются шрифты. Сайт используется многими независимыми разработчиками для поиска шрифтов для своих продуктов. В 2000 г. Monotype Imaging выпустила Fontwise — первое ПО, предназначенное для поиска лицензированных и не лицензированных шрифтов на персональных компьютерах


http://www.cnews.ru/news/top/2018-12-10_rossijskim_chinovnikam_zapretili_ispolzovat








*В России «импортозаместили» популярный шрифт

Когда речь заходит об импортозамещении в сфере компьютерных технологий, то в первую очередь подразумевается замена отечественными аналогами аппаратного и программного обеспечения. И при этом мало кто задумывается над тем, что популярные шрифты, в том числе и Times New Roman, который принят как стандарт для оформления даже документов государственной важности, являются импортными. К примеру, права на Times New Roman принадлежат американской компании Monotype Imaging Inc., а значит, его использование противоречит санкционной политике.

Шрифт Times New Roman знаком каждому

Шрифт Times New Roman знаком каждому

Исправить ситуацию взялись АО «НПО РусБИТех», известное своей операционной системой Astra Linux, и ООО НПП «ПараТайп». Они выпустили отечественные шрифты PT Astra Serif и PT Astra Sans, которые, по словам их создателей, являются полными метрическими аналогами Times New Roman. Это значит, что их применение не приведёт к искажению документов, набранных в Times New Roman. К тому же PT Astra Serif и PT Astra Sans распространяются бесплатно и могут быть использованы с любой программной платформой. Загрузить их на свой компьютер можно по ссылке. В архиве содержатся оба шрифта, причём каждый представлен в четырёх начертаниях — обычный, курсив, полужирный курсив и полужирный.

Отечественные шрифты PT Astra Serif и PT Astra Sans являются метрическими аналогами Times New Roman

Отечественные шрифты PT Astra Serif и PT Astra Sans являются метрическими аналогами Times New Roman




Шрифт Times New Roman был придуман в 1932 году типографом Стенли Морисоном и художником Виктором Лердентом как альтернатива тогдашней гарнитуре газеты Times. Главными целями его создания были экономия пространства на газетных полосах и удобочитаемость на дешёвой бумаге. Впоследствии Times New Roman стал настолько популярен, что стоял как шрифт по умолчанию в текстовом редакторе Microsoft Word вплоть до версии 2007, в которой его вытеснил Calibri. При этом большинство документов пользователи продолжают создавать, используя Times New Roman.

Метрическое сравнение PT Astra Serif и PT Astra Sans с Times New Roman

Метрическое сравнение PT Astra Serif и PT Astra Sans с Times New Roman

Источник  По наводке уважаемого блогера evgenii_svatkov



  • 1
пусть трофейными шрифтами пользуются

У нас прекраснейшие шрифты

Врезающиеся в память

  • 1