?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЦБ РФ подготовился ко всем видам финансового идиотизма загибающихся США и маразматической Британии
Для Вас
alexandr_palkin
СМИ узнали о совете ЦБ банкам на случай отключений от платежных систем


Регулятор попросил малые банки найти себе запасного партнера по обслуживанию карт на случай новых санкций США, которые могут затронуть их работу с платежными системами Visa и MasterCard, узнали «Ведомости»

  Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Центробанк разослал малым банкам письмо с рекомендацией найти запасного партнера по обслуживанию карт. Подобная мера, утверждают «Ведомости», рассчитана на случай отключения кого-то из нынешних партнеров таких банков.

Малые банки зачастую работают с платежными системами не напрямую, а через банк-партнера. Крупнейшие из подобных партнеров — РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк. ЦБ, отмечает издание, таким образом может не только избежать негативных последствий от краха какой-либо из этих структур, но и обезопасить обслуживание карт россиян на случай отключения от платежных систем Visa и Mastercard.

Представитель ЦБ подтвердил изданию рассылку подобных рекомендаций, подчеркнув при этом, что они не носят обязательного характера. Несколько получателей таких писем рассказали, что регулятор рассылал письма с требованием разработать план обеспечения бесперебойности расчетов в начале осени, однако о конкретных мерах в рассылке речи не шло.

Представитель Промсвязьбанка в разговоре с «Ведомостями» пообещал следовать рекомендациям Центробанка. Представитель ВТБ в свою очередь указал, что его программа спонсорской поддержки «хорошо себя зарекомендовала».

Опрошенные газетой банкиры полагают, что такими мерами финансовый регулятор страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от международных платежных систем Visa и Masterсard, как уже происходило в 2014–2015 годах.


Подробнее на РБК