alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ЕСПЧ требует от России разрешить хулиганить/глумиться в Храмах или оплачивать подобное глумление

России придется отменить приговор, вынесенный участницам Pussy Riot за акцию в храме Христа Спасителя, или выплатить им почти 50 тыс. евро


Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году.

"Верховный суд должен автоматически после решения ЕСПЧ рассмотреть данный вопрос и решить, нужно ли пересматривать дело или нет", - сообщила "Интерфаксу"адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участниц панк-группы в ЕСПЧ. В случае отказа от пересмотра дела российским чиновникам придется выплатить пострадавшим активисткам крупную компенсацию.

По словам Хруновой, если Верховный суд по каким-то причинам будет затягивать с рассмотрением данного вопроса, "то мы ему поможем, обратимся с соответствующим ходатайством".

4 декабря ЕСПЧ отказал правительству России в пересмотре решения по делу "Мария Алехина и другие против РФ" в Большой палате. Таким образом, Россия в течение трех месяцев должна выплатить Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич - 5 тысяч евро. Также 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

В такие суммы ЕСПЧ в июле этого года оценил нарушение в отношении участниц Pussy Riot права, предусмотренного статьей 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения мнения) и статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Судьи единогласно признали, что уголовное преследование, а также объявление видеоматериалов (группы) экстремистскими и запрет их нарушают права заявительниц.

Как пояснил ТАСС юрист, член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, на принятие решения об отмене приговора российским властям отведено три месяца. "Приговор по уголовному делу Pussy Riot подлежит отмене, компенсация в 48 760 евро должна быть выплачена. Решение по делу "Мария Алехина и другие против России" (Mariya Alekhina and Others v. Russia) от 17 июля 2018 года вступило в силу. Комиссия из пяти судей ЕСПЧ отказала властям России внести дело на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Начался отсчет трехмесячного срока исполнения решения - выплаты компенсации и пересмотра приговора", - сказал он.

Напомним, акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля 2012 года. Активистки пришли в храм и, надев маски, исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой осуждали политику российского президента Владимира Путина.

Всего в акции под названием "панк-молебен" участвовали пять девушек, но полиции удалось задержать лишь трех из них - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Найти двух других подозреваемых не удалось.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил всех троих задержанных участниц Pussy Riot к двум годам в колонии общего режима за хулиганство. Позднее, осенью того же года, Московский городской суд заменил реальный срок для Самуцевич на условное наказание. Приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной был оставлен без изменений.

В декабре 2013 года Алехина и Толоконникова были освобождены по амнистии, объявленной в связи с 20-летием российской Конституции. Через несколько месяцев после их освобождения Мосгорсуд смягчил наказание девушкам на месяц. Приговор был пересмотрен после того, как Верховный суд РФ признал наличие в нем многочисленных нарушений.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04dec2018/pussyriot.html

Источник

Tags: Варварский Запад, ЕСПЧ, Преступная безответственность, Преступность, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments