?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

БУДУЩЕЕ РОССИИ РОЖДАЕТСЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Переступно недобросовестные работодатели мигрантов усиливают криминагенную обстановку в городах
Для Вас
alexandr_palkin
Известия  Мигранты бегут из Санкт-Петербурга в преддверии Нового года

К этому их вынуждают недобросовестные работодатели

Екатерина Шабанова 20 декабря 2012, 19:47


нелегальные мигрантыВ предновогодний период руководители организации неохотно расстаются с деньгами, идущими на оплату труда сотрудников, имеющих гражданство соседних с Россией республик. В итоге у работников есть два пути: либо на родину, либо за решетку за хищение чужого имущества.


Как отмечает президент узбекской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алиджан Хайдаров, проблема с работодателями существовала всегда, однако в новогодний период у них появляется больше соблазнов не платить, тем более что найти управу на неплательщиков проблематично.


— Каждый день приходят по 10–15 человек с такими вопросами, — говорит Алиджан Хайдаров. — Жалуются, что работодатель не заплатил, ссылаются на то, что нет денег. Перед Новым годом эта проблема обостряется. Мы помогаем соотечественникам, выходим на эти организации, начинаем писать им письма, в прокуратуру пишем. В некоторых случаях есть результаты, но в основном нет. Зачастую мы даже не можем найти этих работодателей.


Как отмечает президент диаспоры, виноваты в таком «новогоднем положении» сами мигранты, которые доверчиво соглашаются на работу без договора. В первую очередь это касается нелегальных мигрантов, именно они и остаются без денег.


— Человек, который оказался на улице без копейки денег после трех месяцев работы, уже идет на криминал, — отмечает Алиджан Хайдаров. — А самое главное, что к нам уже обращаются соотечественники с просьбой о депортации. Вот, приходят, сдаются. Раньше было несколько человек в день, теперь по 15 человек в день. Жалуются, что у них нет денег, чтобы выехать на родину.


Как отмечает петербургский парламентарий Александр Кобринский, проблему с мигрантами можно решить лишь на законодательном уровне.

— В этом вопросе есть два важных аспекта. Сейчас работодателям выгодно нанимать людей совершенно левым способом, никак не оформляя, — говорит депутат. — Соответственно, эти люди абсолютно не защищены. Это первое. Второе — это государство, которое смотрит на это сквозь пальцы. На мой взгляд, в защите в первую очередь нуждается закон, чтобы не нарушались трудовые права. Нужны огромные разорительные штрафы для работодателей, которые таким образом нанимают людей. Нужно также объяснять всем тем, кто приезжает в нашу страну, что как только они поступают на работу, никак не оформляя свои отношения или, например, оформляя минимальную зарплату, а остальное им обещают в конверте, то тем самым они на 50% гарантируют себе проблемы. Как мы знаем, нанимают иностранцев на работу не только частные предприниматели, которые обманывают работников, но и наши службы. Так что это вопрос не только коммерческий, этим занимаются все кому не лень. Потому что сама ситуация провоцирует на обман.