alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Десять признаков того, что у вас намечается интернет-аддикция

Оригинал взят у  analitic в 10 признаков того, что вы зависимы от интернета




Screenshot_30

Журналисты сравнивают социальные сети с крэком по лёгкости формирования зависимости, а академические журналы оценивают число интернет-зависимых в Европе и США как около 8 % населения. Мы составили список из десяти признаков того, что у вас намечается интернет-аддикция:

1. Вы проводите в интернете больше времени, чем планировали
Главный признак интернет-зависимости, как и любой другой, — она отнимает у вас больше времени, чем вы планировали. Все мы в том или ином варианте видели (и проживали) эту картинку: человек лежит ночью в кровати и читает что-то в телефоне, хотя должен спать.

Невозможность отказаться от гаджетов перед сном ведёт к бессоннице и депрессии. Если вы регулярно планируете лечь спать в определённое время, но вместо этого зависаете в соцсетях или Википедии — это повод задуматься о своих привычках. Если без уютного скроллинга вы чувствуете себя плохо и не можете заснуть вовсе — это повод задуматься вдвойне. В идеале лучше отложить девайсы в сторону за час-полтора до сна.

2. Вы не успеваете доделать рабочие или домашние дела
У вас сегодня было четыре часа свободного времени, и вы планировали написать страницу текста — но вместо этого пытались узнать, кто с наибольшей вероятностью умрёт в этом сезоне «Игры престолов». На ужин приходят друзья — а вы не успели сходить в магазин за едой и вином, так как время незаметно пролетело за чтением комментариев к горячей дискуссии в фейсбуке.

Кажется, что у вас ни на что не хватает времени, и вы всё чаще работаете далеко за полночь, потому что днём сидели в интернете. В самых экстремальных случаях люди теряют работу и проводят в интернете более десяти часов в день. Тем не менее само по себе время, проведённое онлайн, не так важно — проблемы начинаются, когда интернет мешает вам выполнять намеченные рабочие планы.


3. Вы думаете о том, что будете делать онлайн, даже когда занимаетесь другими делами
Это работает так же, как с другими видами зависимости: как человек с алкоголизмом представляет себе запотевший стакан пива после работы, так и вы смакуете будущую покупку на ASOS. Человек без зависимости не думает о том, что будет делать в интернете, когда наконец-то закончит работать и вернётся в фейсбук.

Если вы в деталях обдумываете уже опубликованные посты или мысленно переделываете любое событие в рассказ для соцсетей — а блог при этом для вас не основной источник дохода, — у вас может быть проблема. Самый тревожный признак в этой ситуации — появление эйфория, когда вы садитесь за компьютер.

4. Вы стали раздражительнее, и настроение напрямую зависит от времени в интернете
Учёные Корнеллского университета исследовали пять тысяч анкет людей, пытавшихся бросить фейсбук, с сайта 99daysoffreedom.com, и выяснили, что многие возвращались уже через пару дней. Причины назывались разные, но одна из важнейших — эмоциональная нестабильность: люди с устойчивой эмоциональной сферой, находившиеся в хорошем настроении, с меньшей вероятностью сдавались на полпути.

Если отказ от соцсетей и интернета делает вас раздражительным, злым и агрессивным — стоит задуматься о смене привычек. Очень плохой признак — чувство вины: если вам стыдно за время, проведённое онлайн, вы можете быть зависимы.

5. Вы зависимы от конкретного сайта или вида деятельности
Некоторые исследователи считают важным разделять подвиды интернет-зависимости: по их мнению, многие пользователи зависят не от интернета как такового, а от конкретного сайта или сервиса.










Исследовательница Кимберли Янг выделяет пять подвидов пристрастия к интернету: зависимость от компьютерных игр, переизбыток информации (зависимость от интернет-сёрфинга), компульсивное поведение (онлайн-шопинг, азартные игры онлайн), зависимость от киберсекса и, наконец, зависимость от онлайн-отношений.

К последней категории относятся соцсети: фейсбук и его аналоги создают успешную иллюзию тёплой коммуникации и дополнительно психологически привязывают пользователей постоянными обновлениями и оповещениями.

6. Вы скрываете реальное время, проведённое в Сети, от друзей и близких
Это очередной классический признак любой зависимости: вы пытаетесь преуменьшить степень проблемы в глазах окружающих. Сам факт того, что у вас возникает желание преуменьшать масштабы, уже говорит о наличии зависимости.

Если вы уходите в укромный уголок, чтобы проверить телефон; говорите, что надо сделать звонок, а сами уходите проверить соцсети; говорите, что идёте на пробежку, а на самом деле просто читаете фейсбук на лавочке — это однозначный признак зависимости.

7. Вы больше общаетесь онлайн, а не вживую
Отказ от общения с людьми в реальности, чтобы провести время онлайн, — это очень тревожный признак, рассказывает директор канадского центра реабилитации Belwood Линда Белл. В её практике был пациент, который каждый день после работы проводил восемь часов в онлайн-казино — и постепенно потерял контакт со всеми друзьями.

Последите за собой: если всё чаще вы предпочитаете сказать друзьям «нет» и вместо встречи с ними проводите время, смотря видео на ютьюбе, у вас может развиваться зависимость.

8. Вы отказались от хобби
Этот признак схож с предыдущим: в сутках ограниченное количество часов, и чем больше времени вы проводите в интернете, тем меньше его остаётся на другие виды деятельности.

Если раньше вы два раза в неделю ходили на турецкий, занимались сальсой и выходили на воскресные пробежки, а сейчас на пробежку хватает времени только раз в месяц, и объём основной работы при этом не вырос — обратите внимание на то, сколько времени вы проводите онлайн.

9. Вы уже пытались отказаться, но ничего не вышло
Это один из самых очевидных, но в то же время и самых серьёзных признаков. Если вы уже задумывались о том, что проводите слишком много времени онлайн, принимали решение сократить это время или устроить «кибердетокс», но неизменно терпели поражение, то дела обстоят не очень хорошо. Возможно, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

10. Ваша зависимость проявляется физически
Интернет-зависимость может казаться шуткой — поначалу её не принимали всерьёз даже врачи. Тем не менее уже в 2008 году «Американский журнал психиатрии» в редакционной статье настоятельно рекомендовал включить интернет-зависимость в пятое переиздание главного психиатрического мануала США.

Сейчас существуют различные классификации интернет-зависимости, но её реальность никто не отрицает; более того, в серьёзных формах она начинает проявляться у пациента физически. Бессонница, головные боли и боли в спине, нарушение режима питания, неконтролируемая потеря или набор веса, нарушение личной гигиены (если вы забываете или не успеваете помыться, проводя время онлайн), синдром сухого глаза — все эти вещи могут быть симптомами запущенной зависимости от интернета.


via




Tags: Интернетзависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments