alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Британские спецслужбы фактически подталкивают преступные элементы нападать на российских журналистов

Посольство РФ: публикация в Великобритании данных журналистов Первого канала возмутительна

В диппредставительстве назвали этот эпизод частью "общей кампании британских властей на создание постоянных препятствий работе российских СМИ в стране"



ЛОНДОН, 2 декабря. /ТАСС/. Публикация британскими СМИ личных данных работающих в стране журналистов Первого канала возмутительна и ставит под угрозу безопасность российских граждан. Об этом говорится в заявлении посольства России в Великобритании.

"Вызывает возмущение публикация персональных данных российских журналистов, включая личные документы и государственный регистрационный номер их автомобиля. Это в том числе ставит под угрозу безопасность российских граждан, не говоря уже о вопиющем нарушении принятых в цивилизованных странах норм, - отметили в диппредставительстве. - Следует отметить, что этот эпизод стал частью общей кампании британских властей на создание постоянных препятствий работе российских СМИ в стране. Многие наши журналисты жалуются на проблемы с визами, закрытие счетов в британских банках, сталкиваются с необоснованными многочисленными придирками контролирующих органов".

В посольстве подчеркнули, что беспочвенные обвинения российских журналистов в шпионаже со стороны британских СМИ не могут не вызывать обеспокоенности.

"Российское СМИ, имеющее выданное британскими властями официальное разрешение на осуществление журналистской деятельности, профессионально выполняло свою работу, не нарушая каких-либо законов Великобритании. Чего, кстати, зачастую нельзя сказать о деятельности британских журналистов в России, готовых нарушать российское законодательство", - указали в посольстве. В нем напомнили, что британские власти также уже несколько раз пытались закрыть лондонскую редакцию канала RT и пытаются оказывать давление на его редакционную политику.Как представляется, подобные случаи откровенного давления на российские средства массовой информации должны стать предметом пристального внимания ОБСЕ", - отмечается в заявлении посольства.

Статья о журналистах Первого канала

В воскресенье газета Mail On Sunday опубликовала статью, в которой сообщила, что власти Великобритании заподозрили в шпионаже съемочную группу Первого канала. По данным, полученным газетой от британских военных, 21 ноября корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев и его оператор были замечены вблизи базы 77-й бригады британской армии в графстве Беркшир. Газета опубликовала текст армейской инструкции с рапортом об инциденте, в котором говорится, что россиян, представившихся сотрудниками Первого канала, не пустили на базу для подготовки телевизионного сюжета. К документу приложены фото журналистского удостоверения Сиразиева, служебной машины и ее номерного знака с указанием, что этого человека и автомобиль нельзя пускать на территорию каких бы то ни было военных объектов, а при их появлении сотрудники должны срочно вызывать полицию.

Как пишет издание, 77-я бригада - строго засекреченное военное подразделение, специализирующееся на ведении электронной и психологической войны, которое сотрудничает с МИ-5, МИ-6 и Специальной воздушно-десантной службой.

Сам журналист в разговоре с корреспондентом ТАСС заявил, что публикация не соответствует действительности. Он пояснил, что съемочная бригада никуда не пыталась проникнуть и делала репортаж о базе, информация о которой находится в открытом доступе в интернете.

77-я бригада на Украине

В воскресенье Русская служба Би-би-си сообщила о том, что несколько групп военных из 77-й бригады, в которой служат 1200 человек, находятся на Украине. Как указано в публикации, основные направления работы подразделения - выполнение военных задач в интернете, психологическое воздействие и информационные операции.

"Данная информация Би-би-си, если она соответствует действительности, представляет собой новый элемент масштабного британского военного присутствия на Украине, - отметили в посольстве. - Ранее нам было известно о направлении военных специалистов для обучения украинских военных спецоперациям против мирных жителей Донецка и Луганска. Сейчас же выходит, что британское присутствие расширилось за счет оказания, как пишет Би-би-си, психологического воздействия и информационных операций в этой стране. Происходит это все, как мы видим, накануне президентских выборов на Украине".

В посольстве указали, что масштабы новой спецоперации еще только предстоит оценить. В дипмиссии напомнили, что в свое время Великобритания поддержала переворот в Киеве и приход к власти так называемого "правительства победителей" в нарушение конституционного строя в стране".


ТАСС


Telegraph: глава MI6 намерен призвать Россию перестать «недооценивать» Британию


Глава британской разведслужбы MI6 Алекс Янгер намерен в понедельник, 3 декабря, в своём выступлении перед студентами университета Сент-Эндрюс призвать Россию перестать «недооценивать» Великобританию и её союзников.

Об этом сообщает The Telegraph.

Как отмечается, он призовёт Россию или любое другое государство, которое «намерено подорвать образ жизни» британцев, перестать «недооценивать» решительность и способности Британии.

По данным газеты, глава MI6 в ходе своей речи подчеркнёт, что совместный ответ на инцидент в Солсбери «разоблачил преступников» и привёл к прекращению работы российских шпионских сетей в ряде стран через высылку дипломатов.

Ранее глава Генштаба ВС Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит заявил, что Россия представляет большую угрозу для страны и её союзников, чем террористические организации.

Президент России Владимир Путин прокомментировал заявление главы британского Генштаба.

По словам российского лидера, существование мнений подобного рода может быть обусловлено желанием в том числе «получить дополнительные очки внутри своей собственной страны».

RT

Tags: Британия, МИ5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments