alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Россия. Оригинальный штурмовой автоматный комплекс ШАК-12

Оригинал взят у  masterok в Самый мощный автомат России




В рамках самого мощного оружия мы как то обсуждали Самый бесполезный пистолет в мире, но сейчас речь пойдет все же про вполне себе необходимое оружие в ряде ситуаций.

Традиционно для специальных силовых подразделений разрабатывается и производится самое мощное, современное и эффективное снаряжение. Именно такой автоматный комплекс был создан для ФСБ России. Долгое время проект был засекречен.

В рамках Defexpo India-2018 показан оригинальный штурмовой автоматный комплекс ШАК-12. Это очень грозное оружие ближнего боя для подразделений специального назначения. Калибр его 12,7 мм — такой же, как у широко известного пулемета ДШК. Правда, калибр патрона — 12,7х55 мм. По длине гильза в два раза меньше пулеметной, что позволяет стрелять с плеча, а не со станковой треноги. Есть еще ряд решений, значительно уменьшивших отдачу. Но при этом убойная сила крупнокалиберного автомата на ближних дистанциях такая же, как у пулемета. ШАК-12 — идеальное оружие для контртеррористических и иных силовых операций в условиях населенных пунктов.

Пули, выпущенные из этого автомата на ближней дистанции, пробивают кирпичные стены, все типы бронежилетов и поражают легкобронированную технику.











Развитие огнестрельного оружия сформировало большое количество тактических правил, которые позволяют не только поразить противника, но также остаться самому нетронутым. В центре всей этой «огнестрельной идеологии» умение правильно двигаться и позиционировать свое тело в пространстве, в том числе и за укрытием. Так вот существует, по меньшей мере, один автомат, который устраивает сущую мясорубку и игнорирует устоявшиеся понятия.



Строго говоря, ШАК-12 – это крупнокалиберный автоматный комплекс использующий патроны 12.7-мм для поражения цели. На секундочку – это пулеметный калибр. Оружие обладает невероятной мощностью, однако при этом может быть относительно скрытным. Его патроны помогают нейтрализовать цели за укрытиями, а также бойцов, облаченных в разнообразные средства индивидуальной защиты. Особенности конструкции позволяют вести из ШАК-12 комфортный огонь очередями даже из положения стоя, с двух рук.



Создавался автоматный комплекс по заказу Центра специального назначения ФСБ России. Над проектом корпели специалисты Тульского конструкторского бюро приборостроения. Основой для комплекса стал разработанный ранее и долгое время засекреченный автомат АШ-12. Под автомат делаются специализированные боеприпасы особенной формы и наполнения с целью повышения их останавливающего эффекта. Известно о трех видах боеприпасов: со стальным сердечником, с тяжелой свинцовой пулей, с легкой алюминиевой пулей. Первый используется для пробития брони, второй — для скрытного огня, а третий — для достижения максимального останавливающего эффекта.



Питается ШАК-12 от пластиковых магазинов на 10 или 20 патронов. В комплекс входит огромное количество тактических гаджетов и аксессуаров, которые могут быть установлены на оружие для выполнения самых разных задач. У автомата также отличные «внешние характеристики». Он короткий, его длина составляет всего 672 мм, и легкий, его масса составляет около 5.2 кг, что совсем немного для оружия с таким калибром. Большая часть деталей выполнена из ударостойкого полимера и алюминия.


[источники]














Tags: Оружие, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments