?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Европейский союз обречён: Трамп предложил Британии союз США вместо союза с ЕС
Для Вас
alexandr_palkin
Трамп предложил Британии союз США вместо союза с ЕС | Русская весна

В то время как Тереза Мэй развернула активную кампанию с тем, чтобы убедить парламентариев одобрить заключенную с ЕС сделку по «брекситу», к списку критиков присоединился Дональд Трамп.

Он заявил, что проект соглашения о выходе Британии из Евросоюза дает большие преимущества ЕС. А затем добавил: «Если вы прочитаете соглашение в нынешнем виде, то станет понятно, что Британия, скорее всего, не сможет вести торговлю с нами. И это будет плохо. Не думаю, что они хотят этого».

В оценке Трампа есть определенный резон. Соглашение о выходе предусматривает переходный период – как минимум до конца 2020 года, в течение которого отношения Великобритании с ЕС будут оставаться прежними и соответственно она не сможет самостоятельно заключать торговые соглашения с другими странами.

Что касается будущего, то, с одной стороны, в политической декларации, согласованной с Брюсселем, говорится о том, что Великобритания будет проводить независимую внешнеторговую политику. Но, с другой стороны, достигнутая сделка предусматривает, что до подписания будущего соглашения с Евросоюзом о свободной торговле Британия будет находиться в единой таможенной территории с ЕС. Как долго такое положение будет сохраняться – не ясно. Не понятно и то, как это положение будет отражаться на свободе заключения Британией торговых соглашений с внешним миром, включая США.

Пока же Трамп подложил Терезе Мэй большую политическую свинью. Он никогда не скрывал своего критического отношения к ЕС и открыто говорил о поддержке выхода Британии.

А сейчас он по сути солидаризировался с жесткими брекситерами внутри Британии, которые критикуют Мэй за то, что ее сделка с Брюсселем сохраняет слишком тесные связи с ЕС и не обеспечивает стране подлинной экономической независимости.



Заявление Трампа дает в руки этим людям новый козырь. Ведь премьер-министр утверждает, что ее «брексит» вернет Британии свободу действий во внешней торговле. А президент США выражает глубокие сомнения в этом. Публичное вмешательство Трампа в британские дискуссии еще больше снижает призрачные шансы Терезы Мэй на то, чтобы добиться утверждения своей сделки Палатой общин.




Источник