?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
О справочнике "Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860 - 2018 гг."
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у 
vladimirkrym в Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860 - 2018 гг.



«Руниверс» представляет уникальный справочник «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.», в котором описаны все войны России со времени основания Руси до Первой мировой войны.Всего в справочнике описано 997 конфликтов, 767 кампаний и 7625 боестолкновений. Вес двух томов справочника составляет 15 кг. Каждый том содержит свыше 1200 страниц.







Первый том издания («Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1700 гг.») содержит сведения о военных действиях русских князей (до объединения русских земель вокруг Москвы) и Российского государства (начиная с эпохи Ивана III). Во втором томе («Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 1700–1914 гг.») представлено полное описание всех войн и кампаний (с перечнем боестолкновений) с участием русской армии начиная с Великой Северной войны и до начала Первой мировой войны.
На основе материала справочника составлены графики, помещенные в конце книги. В них собрана статистическая информация по всем войнам России.

– Общий счет побед и поражений за 1158 лет (с 860 до 2018 г.) оказался в пользу России. 504 выигранных конфликтов против 328 проигранных при 79 с неопределенным результатом. Лучшее соотношение побед-поражений русские войска продемонстрировали в X и XIX веках.



– Самые миролюбивые правители, во время царствования которых не было крупных конфликтов – Борис Годунов, Екатерина I, Петр II, Александр III. Самыми воинственными царями были Александр I и Иван Грозный.



– Исходя из анализа военной активности с 1462 по 1900 г., главные силы русской армии в основном воевали на южном и юго-западном направлениях. И только в XVIII веке армия России воевала в основном на северо-западном направлении (28 лет).



– Главным союзником России в войнах 1700–1914 гг. были Австрия (12 конфликтов) и Англия (девять конфликтов), главным противником была Турция (12 конфликтов).

Справочник «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск, 860–1914 гг.», созданный профессиональными российскими историками, уникален по своей полноте. Он содержит описание всех войн и военных кампаний Средневековой Руси и России на протяжении более тысячи лет (с IX в. и вплоть до 1914 г.), а также полный перечень и описание боестолкновений русских войск с 1700 по 1914 г. (до начала Первой мировой войны). Все военные конфликты и кампании русских войск представлены в виде таблиц, каждый конфликт дополнен картами. Впервые в отечественной и мировой историографии все военные конфликты русских войск начиная с 1462 до 1914 г. разбиты на кампании.

До сих пор как в отечественной, так и в зарубежной историографии отсутствуют сводные труды, дающие полное представление о ежегодной военной активности Российского государства. Не было перечня военных кампаний русской армии даже для наиболее известных войн. Что же касается описаний боестолкновений (сражений и боев), на страницы справочных изданий, как правило, попадали сведения лишь о наиболее крупных сражениях. Работа, ведущаяся коллективом «Руниверс», призвана отчасти восполнить указанные пробелы, по крайней мере, в том, что касается систематизированной справочной информации.

Все войны России описаны на трех уровнях. Самый верхний – военный конфликт. Его описание включает название, даты, регион военных действий, стороны конфликта, аннотацию. Он содержит также краткое описание причины, целей сторон и хода войны, ее результат, последствия и список основных источников и научной литературы по данной теме.

Второй уровень – описание военных кампаний, произошедших в ходе конфликта. Выделение и описание кампаний для всех конфликтов с участием русских войск начиная с 1462 до 1914 г. сделано впервые в отечественной и мировой историографии. Номенклатура военных кампаний и большинство их описаний составлены впервые на основе исторических источников и с опорой на материалы, уже размещенные на сайте «Руниверс».

Третий уровень описания содержит отдельные боевые действия (боестолкновения) в рамках кампании. Для периода с 1700 до 1914 г. (кроме событий Первой мировой войны) для каждой военной кампании составлен уникальный перечень всех известных по источникам сражений и боестолкновений с их кратким описанием (название, дата, результаты).

Презентация справочника пройдет в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction 30 ноября 2018 г. в зоне Семинаров № 3, зал 19, с 14.00 до 15.00.


Источник




  • 1
И!? Чем нам тут гордится?
Крепостным рабством? Или роскошью в которой утопала паразитирующая верхушка иностранцев, выезжая на крови русского мужика?

Вообще-то это - СПРАВОЧНИК. Вы бы ещё по поводу телефонной книги дискуссию развели. Если строго следовать вашей логике, то все мы должны вырыть по пещере и самих себя там завалить

Вообще-то это некоторое личное мнение о справочнике. Зачем путать божий дар с яичницей. А что касается, моей логики, пещер и завалить, то это не мы, а вы должны над собой проделать.

Edited at 2018-11-29 21:29 (UTC)

Не дождётесь

Даже если намотаете вашу белую ленту на ваши причинные места

Re: Не дождётесь

белая лента - это теперь символ продажных запутинцев. вам самое время воспользоваться вашим же советом. :)

Re: Не дождётесь

У вас какое-то бинокулярное зрение, видящее только запутинцев и антипутинцев, как в несчастном Бандерастане, где местные аборигены превратились в кугутов и потеряли с таким зрением своё государство

Re: Не дождётесь

Бинокуля́рное зре́ние (от лат. bini — «два» и лат. oculus — «глаз») — способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами; в этом случае человек видит одно изображение предмета, на который смотрит.

очки протрите.

Re: Не дождётесь

Вот, вот. Что-то полезное узнали. Просто я хотел сказать: смотрите на мир, как в бинокль через большие линзы

Да да! Благодаря мне Вы узнали что то полезное.
Осталось вам воспользоваться моим советом и хорошенько протереть засранные мухами большие стёкла вашего бинокля. :)

  • 1