alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Сколько человек «кормил» фермер США и советский колхозник?

Оригинал взят у burckina_new (перепостил vakomi)  в Сколько человек «кормил» фермер США и советский колхозник?





Продолжаем разбор типичных манипуляций антисоветской пропаганды на примере вопроса «Можно ли сопоставить — сколько человек «кормит» фермер США и соответственно советский крестьянин?».









— В США 4 миллиона фермеров на 212 миллионов населения, в СССР 24 миллиона занятых в сельском хозяйстве на 260 миллионов населения. Следовательно, один советский крестьянин кормит 11 человек, или почти в пять раз меньше, чем американский фермер.

Такое сопоставление часто приводится в западной печати. Внешне — все это вроде бы действительно так. И тем не менее такой подсчет неверен. Поясним — почему.

В украинском колхозе «Победа» (Тернопольская область) работают полторы тысячи крестьян 136 специальностей. Среди них: инженеры-механики, специалист по технике безопасности, слесари, токари и фрезеровщики, работающие в ремонтных мастерских колхоза; электрики, обслуживающие 500 моторов. Более того, в их число входят руководители хозяйства, экономисты, бухгалтеры, повара и официанты колхозных столовых, ночные сторожа, уборщицы, шоферы; бетонщики, каменщики и плотники межколхозных строительных организаций; лесники, работающие в колхозных лесах; операторы, обслуживающие внутрихозяйственную радиотелефонную связь... По нашей статистике, все они включаются в категорию крестьян.

По принципам американской статистики, все эти категории работников должны быть отнесены (и относятся) к сфере администрации, сервиса, транспорта, связи, строительства, лесного хозяйства и т. п. То есть как фермеры они не учитываются.

Мы вовсе не собираемся поставить под сомнение тот бесспорный на сегодня факт, что по производительности труда в сельском хозяйстве Советский Союз уступает Соединенным Штатам. Соотношение среднегодового производства сельскохозяйственной продукции двух стран в 1971 — 1975 годах выглядело как 100 к 85. Но утверждать, что производимая в США и в СССР сельскохозяйственная продукция является результатом труда соответственно 4 и 24 миллионов работников, значит многократно увеличить существующую между ними реальную дистанцию
.

Из книги "СССР. 100 вопросов и ответов".

Кстати, сейчас в РФ согласно статистики занятых в сельском хозяйстве в два раза меньше, чем было в РСФСР 10 млн. против 4,8. Правда и структура сельхозпроизводства сейчас очень сильно изменилась. Так в традиционных русских областях сельское хозяйство сильно ужалось, уйдя на юг. Традиционное молочное и мясное животноводство КРС практически исчезло, а ведь именно оно обеспечивало круглогодичную занятость людям в сельской местности. Сторонники нынешнего режима этим фактом гордятся почему-то, хотя ничего хорошего в этом нет, так как Россия потеряла способность обеспечивать сама себя качественными молочными и мясными продуктами, а население в сельской местности из-за этого вымирает без работы.



Tags: Великая Депрессия - Революция финансисто, США, Сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments