alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В Йеле с Гарвардом катастрофа: считающиеся учёными дебильные неучи глобально опасно фантазируют



Ученые предлагают затемнить солнце - для борьбы с глобальным потеплением

В борьбе против изменения климата ученые из Гарвардского и Йельского университетов представили решение, кажущееся странным: чтобы сдержать глобальное потепление, нужно просто-напросто немного затемнить солнце, передает Stern.

"Опубликованное в журнале Environmental Research Letters исследование рассматривает возможность распыления химических веществ в стратосфере с целью смягчить солнечное излучение на Земле. В рамках данного решения, обозначаемого как "инъекция стратосферных аэрозолей", предполагается распыление сульфатов на высоте 20 км", - сообщает автор публикации.

Распыление должно осуществляться с помощью самолетов, однако, отмечают ученые, в настоящий момент не существует такого типа самолета, который мог бы распылять огромное количество химикатов.

Общую сумму расходов, необходимых для того, чтобы программу можно было начать через 15 лет, исследователи оценивают в 3,5 млрд долларов. Ежегодные оперативные расходы на осуществление программы в первые 15 лет составят, по мнению ученых, около 2,25 млрд долларов.

"Более серьезную проблему ученые видят в том, что за реализацию проекта должны проголосовать многие страны. Потенциальные риски заключаются, на их взгляд, также в нежелательном воздействии данного метода на погоду: последствиями могут стать гибель урожая, засуха и другие экстремальные погодные явления", - говорится в публикации.

Другие ученые относятся к идее скептически. Так, по мнению Филиппа Тальманна из Федеральной политехнической школы Лозанны, манипуляция солнечным излучением дороже и рискованнее, чем сокращение выброса парниковых газов.

Источник: Stern

Инопресса
Tags: Кризис мозга, Наука и техника, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments