alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Российская военная база» в Гибралтаре снова ожила

Российский военно-морской флот возвращается в Северную Африку. Название Сеута мало что скажет обывателю, но этот испанский порт имеет большое стратегическое значение в средиземноморском регионе. Все знают про Гибралтар, который запирает выход из Средиземного моря в Атлантику.


По условиям Утрехтского мира в 1713 году контроль над «Скалой», как еще называют Гибралтар, перешел к Великобритании. С тех пор его возвращение Испании стало мечтой мадридского двора. Однако не все в курсе, что Испания сохранила за собой небольшую территорию площадью чуть более 18 квадратных километров на противоположной стороне Гибралтарского пролива, порт Сеуту.

Несмотря на то, что Испания входит в НАТО, ее полуанклав в Северной Африке сумел наладить тесные отношения с Россией и ее военно-морским флотом. С 2011 по 2016 годы в Сеуте побывало 62 российских военных корабля, задерживаясь минимум на трое суток. По мнению испанского издания El País, де-факто Сеута превратилась в неофициальную военно-морскую базу Российской Федерации, расположенную в стратегически важной точке Средиземноморья. Зачем же все это маленькому полуанклаву?

Все предельно просто. Жизнь небольшого городка с населением менее 85 тысяч жителей сконцентрирована вокруг порта. Российские моряки, сходя на североафриканский берег, тратят в местных магазинах и забегаловках порядка миллиона евро в год. Корабли ВМФ РФ заходят в Сеуту для заправки топливом и пополнения запасов пресной воды, каждый такой заход приносит в бюджет полуанклава порядка 300 тысяч евро. Как говорится, «неплохая прибавка к пенсии». Плюс возможность позлить англичан, рассматривающих российские боевые корабли в бинокли через пролив.

Проблемы у Сеуты начались в 2016 году. Группа европарламентариев из Восточной Европы пожаловались в Брюссель на необычайную для Европы гостеприимность испанского полуанклава к российскому военному флоту. Согласно их формулировке, ВМФ РФ заходит в Средиземное море с целью «оказания последующего давления на Украину и воспрепятствования добровольному возвращению Крыма в состав Незалежной». Правда, какая связь между Украиной, Крымом и Средиземным морем, не вполне понятно. Выдворить российские корабли из Гибралтарского пролива удалось совместными усилиями главы НАТО, дипломатии США и Великобритании после того, как в Сеуту с визитом вознамерился зайти последний наш авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», следовавший к берегам Сирии.

Но недолго врагам удалось отплясывать победные танцы. 9 ноября, всего через два года после запрета, в проливе вновь встал на якорь российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» с танкером и буксиром сопровождения. Местное издание так прокомментировало эту новость:

Для порта Сеуты начинается новая эра.

В определенном смысле это победа России. Так, Крым по-прежнему не украинский, а Башар Асад остается у власти и восстановил контроль над большей частью страны, но ВМФ РФ возвращается на свою неофициальную базу в Гибралтарский пролив.

Автор: Сергей Маржецкий



Источник

Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment