alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Великобритания получила доступ ко внутренним документам Facebook


Парламент Великобритании получил доступ ко внутренним документам Facebook, в числе которых — личная переписка высокопоставленных сотрудников с основателем соцсети Марком Цукербергом, сообщает The Guardian. Глава британского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Дамиан Коллинз рассказал, что власти Великобритании заставили основателя компании Software Six4Three передать документы парламенту во время его поездки в Лондон. По словам предпринимателя, ему пригрозили штрафами и даже тюремным заключением.

Господин Коллинз пояснил, что получение документов было «беспрецедентным шагом». «Но это и беспрецедентная ситуация. Нам не удалось получить ответы от Facebook, и мы считаем, что документы содержат информацию, представляющую очень большой общественный интерес»,— сказал он.

Полученная документация также касается скандала с компанией Cambridge Analytica, из-за сотрудничества с которой Facebook допустил утечку данных 87 млн пользователей. По мнению парламентариев, документы помогут понять, как в Facebook на протяжении многих лет принимали решения насчет использования пользовательских данных.

The Guardian уточняет, что расследующие скандал с Cambridge Analytica британские депутаты неоднократно пытались вызвать господина Цукерберга на допрос, чтобы он объяснил действия соцсети. Однако глава Facebook несколько раз отказывался. По словам Дамиана Коллинза, это нежелание давать показания, а также «вводящие в заблуждение» показания Марка Цукерберга на слушаниях в Конгрессе США в феврале «вынудили депутатов изучить другие варианты получения информации о действиях Facebook».

«У нас очень серьезные вопросы к Facebook. Они вводили нас в заблуждение насчет участия России в деятельности соцсети. И не ответили на наши вопросы о том, кто что знал о скандале с Cambridge Analytica»,— добавил господин Коллинз.

Как уточняет газета, Software Six4Three подала иск против Facebook, обвинив соцсеть в сборе информации пользователей через приложения. В ходе судебного разбирательства у Facebook изъяли документацию, которая, как утверждала Software Six4Three, «свидетельствует, что Facebook не только осознает последствия своей политики конфиденциальности, но и активно использует ее, преднамеренно создавая лазейку» для утечки данных. Эта информация и вызвала интерес Дамиана Коллинза и его комитета.

Ранее парламентарии Британии и Канады вызвали Марка Цукерберга на совместный допрос, планировавшийся на конец ноября. Глава американской корпорации соглашался на дачу показаний только в Конгрессе и Сенате США, а также приезжал на заседание Европарламента. На заседания парламентов других стран он предлагал или присылал своих подчиненных. В ноябре Facebook обжаловала £500 тыс. штрафа, выписанного британским регулятором после скандала с Cambridge Analytica.

Как прошла встреча главы Facebook с представителями ЕС по делу об утечке данных пользователей соцсети, читайте в публикации “Ъ”.

Коммерсант

Tags: Британия, Фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments