alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Исследовательский зонд NASA совершил посадку на Марсе 26 ноября 2018 года в 23 часа МВ

Исследовательский зонд NASA совершит посадку на Марсе в понедельник


Симуляция посадки зонда InSight на Марсе

Посадка зонда будет транслироваться в прямом эфире

Исследовательский зонд InSight, запущенный специалистами Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), совершит посадку на Марсе в ближайший понедельник 26 ноября.

Ученые тщательно выбирали место посадки зонда. InSight должен оказаться в момент посадки в районе большого вулканического нагорья Элизий. В этом районе отмечается минимальный риск сильных порывов ветра, которые могут потенциально нарушить дальнейшую работу аппарата.

У зонда будет шесть минут на то, чтобы войти в атмосферу Марса и совершить посадку на «красную планету». В течение этого времени скорость аппарата снизится с 19,300 до 8 км/ч. Для замедления зонда ученые оснастили его парашютными и спусковыми механизмами, а также амортизаторами.

Если посадка завершится успешно, InSight станет восьмым по счету исследовательским зондом, добравшимся до марсианской поверхности.

К моменту посадки зонд преодолеет расстояние равное 484 млн км. Это не марсоход, InSight не сможет двигаться по поверхности планеты. Поэтому ученые говорят о важности точной посадки зонда именно в заранее намеченном месте, так как аппарат останется неподвижным.

Миссия InSight, строительство и запуск которого обошлись в $850 млн, продлится около двух лет. Зонд займется сбором информации о температуре под поверхностью Марса и его сейсмической активности, а также поможет ученым составить подземную карту планеты. Зонд оборудован краном-штативом, тепловым датчиком, сейсмометром и способен проникать на глубину до 5 метров.

Посадка зонда должна состояться в понедельник около 15:00 по времени Восточного побережья США. Прямая трансляция приближения и посадки InSight на Марс будет вестись 26 ноября на официальном сайте НАСА.



Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

© РИА Новости / Владимир Трефилов


МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин во время посещения в пятницу компании "Российские космические системы" вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном предложил проверить, были ли американцы на Луне.


"Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были", — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.

"Они говорят, что были, мы проверим", — сказал он. По словам Рогозина, ни одна страна мира в одиночку не сможет реализовать сейчас лунную программу, поэтому он рассчитывает на сотрудничество США и России в освоении естественного спутника Земли.



РИА Новости

Космический зонд InSight успешно сел на поверхность Марса


26 ноября 201823:10


26 ноября 2018 года около 23:00 по московскому времени на поверхность Красной планеты совершил посадку первый аппарат, которому предстоит изучить её внутреннее строение. Речь идёт о зонде InSight ("Инсайт"), о котором "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали.

Напомним вкратце, что аппарат оснащён сейсмографом для регистрации "марсотрясений", а также приборами для измерения потока тепла из коры Марса и точных параметров вращения планеты и другими инструментами. Все эти данные помогут астрономам понять, что скрывается "под кожей" нашего ближайшего соседа по Солнечной системе.

"Инсайт" передаёт информацию на Землю с помощью орбитальных зондов MRO и Odissey. Это основная линия связи. Иногда инженерам приходится ждать, когда тот или другой аппарат окажется в нужной точке орбиты. Сопровождавшие зонд в пути кубсаты MarCO, оставшиеся на орбите, играют роль "резервного провода". Переданный любым из этих орбитальных ретрансляторов сигнал достигает Земли примерно за восемь минут, поэтому о происходящем на Марсе инженеры и все неравнодушные, смотревшие трансляцию, узнавали с запозданием.

Ниже мы приводим хронологию посадки. Указываем моменты времени (по Москве), когда специалисты получали сигнал о том или ином событии по основной линии связи.

26 ноября 22:40. Отстыковка спускаемого модуля.

26 ноября 22:41. Поворот аппарата. Этот этап был нужен для того, чтобы зонд вошёл в атмосферу планеты в правильном положении.

26 ноября 22:47. Вход в атмосферу на скорости 19800 километров в час.

26 ноября 22:49. Тепловой экран аппарата из-за трения об атмосферу достиг максимальной температуры в 1500 °C. Связь с аппаратом временно потеряна. Это не стало неожиданностью: облако плазмы вокруг аппарата не пропускает радиоволн.

26 ноября 22:51. Связь восстановлена. Раскрытие парашюта. Развёртывание трёх опор посадочного устройства.

26 ноября 22:52. Включение радара, измеряющего высоту над поверхностью Марса. Отделение теплового экрана.

26 ноября 22:53. Отстрел парашюта. Включение посадочных двигателей. Поворот в положение, нужное для посадки. Начало замедления аппарата с 27 до 8 километров в час.

26 ноября 22:54. Касание грунта.



26 ноября 22:59. Первый снимок, снятый аппаратом на поверхности Марса.

27 ноября в 04:35 должен быть получен сигнал, что "Инсайт" развернул свои солнечные батареи, необходимые ему для питания.

Затем зонду предстоит проверить оборудование и перейти к научным исследованиям, о которых мы обязательно расскажем в дальнейшем.

Напомним, что ранее мы подробно писали о научной аппаратуре миссии и о том, что её старт изначально был запланирован на 2016 год.

Вести
Tags: Исследования Космоса, История человечества, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments