?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Исследовательский зонд NASA совершил посадку на Марсе 26 ноября 2018 года в 23 часа МВ
Для Вас
alexandr_palkin

Исследовательский зонд NASA совершит посадку на Марсе в понедельник


Симуляция посадки зонда InSight на Марсе

Посадка зонда будет транслироваться в прямом эфире

Исследовательский зонд InSight, запущенный специалистами Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), совершит посадку на Марсе в ближайший понедельник 26 ноября.

Ученые тщательно выбирали место посадки зонда. InSight должен оказаться в момент посадки в районе большого вулканического нагорья Элизий. В этом районе отмечается минимальный риск сильных порывов ветра, которые могут потенциально нарушить дальнейшую работу аппарата.

У зонда будет шесть минут на то, чтобы войти в атмосферу Марса и совершить посадку на «красную планету». В течение этого времени скорость аппарата снизится с 19,300 до 8 км/ч. Для замедления зонда ученые оснастили его парашютными и спусковыми механизмами, а также амортизаторами.

Если посадка завершится успешно, InSight станет восьмым по счету исследовательским зондом, добравшимся до марсианской поверхности.

К моменту посадки зонд преодолеет расстояние равное 484 млн км. Это не марсоход, InSight не сможет двигаться по поверхности планеты. Поэтому ученые говорят о важности точной посадки зонда именно в заранее намеченном месте, так как аппарат останется неподвижным.

Миссия InSight, строительство и запуск которого обошлись в $850 млн, продлится около двух лет. Зонд займется сбором информации о температуре под поверхностью Марса и его сейсмической активности, а также поможет ученым составить подземную карту планеты. Зонд оборудован краном-штативом, тепловым датчиком, сейсмометром и способен проникать на глубину до 5 метров.

Посадка зонда должна состояться в понедельник около 15:00 по времени Восточного побережья США. Прямая трансляция приближения и посадки InSight на Марс будет вестись 26 ноября на официальном сайте НАСА.



Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

© РИА Новости / Владимир Трефилов


МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин во время посещения в пятницу компании "Российские космические системы" вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном предложил проверить, были ли американцы на Луне.


"Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были", — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.

"Они говорят, что были, мы проверим", — сказал он. По словам Рогозина, ни одна страна мира в одиночку не сможет реализовать сейчас лунную программу, поэтому он рассчитывает на сотрудничество США и России в освоении естественного спутника Земли.



РИА Новости

Космический зонд InSight успешно сел на поверхность Марса


26 ноября 201823:10


26 ноября 2018 года около 23:00 по московскому времени на поверхность Красной планеты совершил посадку первый аппарат, которому предстоит изучить её внутреннее строение. Речь идёт о зонде InSight ("Инсайт"), о котором "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали.

Напомним вкратце, что аппарат оснащён сейсмографом для регистрации "марсотрясений", а также приборами для измерения потока тепла из коры Марса и точных параметров вращения планеты и другими инструментами. Все эти данные помогут астрономам понять, что скрывается "под кожей" нашего ближайшего соседа по Солнечной системе.

"Инсайт" передаёт информацию на Землю с помощью орбитальных зондов MRO и Odissey. Это основная линия связи. Иногда инженерам приходится ждать, когда тот или другой аппарат окажется в нужной точке орбиты. Сопровождавшие зонд в пути кубсаты MarCO, оставшиеся на орбите, играют роль "резервного провода". Переданный любым из этих орбитальных ретрансляторов сигнал достигает Земли примерно за восемь минут, поэтому о происходящем на Марсе инженеры и все неравнодушные, смотревшие трансляцию, узнавали с запозданием.

Ниже мы приводим хронологию посадки. Указываем моменты времени (по Москве), когда специалисты получали сигнал о том или ином событии по основной линии связи.

26 ноября 22:40. Отстыковка спускаемого модуля.

26 ноября 22:41. Поворот аппарата. Этот этап был нужен для того, чтобы зонд вошёл в атмосферу планеты в правильном положении.

26 ноября 22:47. Вход в атмосферу на скорости 19800 километров в час.

26 ноября 22:49. Тепловой экран аппарата из-за трения об атмосферу достиг максимальной температуры в 1500 °C. Связь с аппаратом временно потеряна. Это не стало неожиданностью: облако плазмы вокруг аппарата не пропускает радиоволн.

26 ноября 22:51. Связь восстановлена. Раскрытие парашюта. Развёртывание трёх опор посадочного устройства.

26 ноября 22:52. Включение радара, измеряющего высоту над поверхностью Марса. Отделение теплового экрана.

26 ноября 22:53. Отстрел парашюта. Включение посадочных двигателей. Поворот в положение, нужное для посадки. Начало замедления аппарата с 27 до 8 километров в час.

26 ноября 22:54. Касание грунта.



26 ноября 22:59. Первый снимок, снятый аппаратом на поверхности Марса.

27 ноября в 04:35 должен быть получен сигнал, что "Инсайт" развернул свои солнечные батареи, необходимые ему для питания.

Затем зонду предстоит проверить оборудование и перейти к научным исследованиям, о которых мы обязательно расскажем в дальнейшем.

Напомним, что ранее мы подробно писали о научной аппаратуре миссии и о том, что её старт изначально был запланирован на 2016 год.

Вести