alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Люди, привыкшие проводить перед телевизором четыре и более часов в день, - группа риска

Оригинал взят у  analitic в Почему телевизор признали вредней сигарет




Результаты исследования, проведенного группой сотрудников Университета Глазго (Великобритания), опубликованы в журнале The Lancet Public Health. Исследователи задались целью изучить, комбинация каких иных факторов нездорового образа жизни, помимо общеизвестных — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания, низкой физической активности — сокращает продолжительность жизни. Для этого они проанализировали данные о состоянии здоровья, образе жизни и социально-экономическом положении почти 329 тысяч человек обоих полов в возрасте от 40 до 69 лет, обращая внимание в том числе на то, сколько времени эти люди ежедневно проводят перед телевизором, и сколько они спят.



Всех участников исследования разделили на группы в соответствии с набранными ими баллами нездорового образа жизни: наличие каждого фактора — слишком короткий (менее семи часов) и слишком длинный (более девяти часов) ночной сон, слишком длительный просмотр телевизора, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (в рационе мало жирной рыбы, фруктов и овощей и много красного мяса, колбасы, сосисок и так далее), сидячий образ жизни — добавляло к индивидуальному рейтингу один балл. В результате получились три группы: наиболее здоровые (0–2 балла), умеренно здоровые (3–5 баллов) и наименее здоровые (6–9 баллов). Затем ученые сравнили, как рейтинг образа жизни связан с риском заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и умереть, не дожив до старости.



Анализ продемонстрировал, что в группе максимального риска находятся люди из наименее здоровой группы, привыкшие проводить перед телевизором четыре и более часов в день, предпочитая дневные и ночные программы. В умеренно здоровой группе участники в среднем смотрели телевизор 2,9 часа в день, а в наиболее здоровой — чуть более двух часов. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти был в двух последних группах, соответственно, ниже, чем в группе любителей телевидения. Повышает этот риск и хронический дефицит, а также переизбыток ночного сна. При этом особенно сильно страдают от сочетания этих факторов нездорового образа жизни люди, живущие в бедности, установили исследователи.

взято тут


Tags: Безопасность здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments