?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Распил денег с подрядчиками довёл разведки Запада до Скрипалей, Бутиной, "вмешательства" и идиотизма
Для Вас
alexandr_palkin

Эксперты: разведоперации России в США вряд ли всерьез сократились



Москва в своей тайной деятельности комбинирует классические методы и возможности киберпространства

Два года в Соединенных Штатах продолжается обсуждение вмешательства российских агентов в президентские выборы 2016 года – и примерно столько же времени американские спецслужбы убеждены, что приказ об этом вмешательстве был отдан на самом высоком уровне политического руководства России, а осуществили его профессионалы, связанные с разведкой России.

Последние скандалы с российскими разведчиками – в частности, доказательства их причастности к отравлению в британском Солсбери в марте этого года – привлекли внимание к операциям спецслужб Москвы, которые за 27 лет после распада СССР утратили свой мрачно-легендарный флер.

Русская служба «Голоса Америки» в течение последнего времени спрашивала специалистов в области тайных операций о том, как они оценивают уровень присутствия российской разведки в США. Их ответ – рассчитывать на то, что после всех провалов и высылок Россия уменьшила объем разведывательной активности, было бы ошибкой.

В частности, бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» во время дискуссии в Фонде Карнеги за международный мир в середине ноября, заявил: «У меня нет никаких сомнений, что с того момента, как я оставил службу (январь 2017 года – Д.Г.), Россия остается столь же агрессивной, как и в то время, когда я еще был в должности. Они располагают тут людьми даже без какого-либо официального прикрытия, и собирают разведывательную информацию всеми доступными путями».

Бывший специальный советник президента США Барака Обамы по кибербезопасности Майкл Дэниэл также уверен, что особого урона операциям России в США нанесено не было, и все идет, как шло, возможно – в чуть меньших масштабах: «У России, особенно в киберпространстве, остаются огромные возможности – у них очень хорошо развитые способы разведывательной деятельности. Так что я не думаю, что их возможности были сильно подорваны тем, что произошло, хотя некоторые ограничения на них все это наложило».

Во многом дело тут, как полагает приглашенный эксперт Анненбергской школы Университета Южной Калифорнии Василий Гатов (Vasily Gatov), в изменившемся подходе Москвы к спецоперациям за границей. В интервью «Голосу Америки» Гатов говорит, что в этой сфере у российских властей теперь подход, отличающийся от привычного: «Мы сегодня имеем дело с существенно другой конструкцией разведывательной деятельности по сравнению с временами холодной войны или того промежуточного периода, в течение которого США и Россия не были противниками. Если раньше Запад сталкивался с двумя разведывательными организациями, представлявшими Москву – Службой внешней разведки и ГРУ Генштаба российской армии, то сегодня количество «разведок» у России существенным образом увеличилось. Другое дело, что эти новые российские «разведки» трудно назвать классическими».

Василий Гатов считает, что с традиционной российской разведкой все немного изменилось, и теперь она в США выглядит чуть слабее, но ей и не нужно много людей: «Классическая разведывательная деятельность России на территории США вряд ли принципиально отличается от той, которая велась в 1980-е, 1990-е и 2000-е годы. Она теперь существенно ограничена сократившимся количеством персонала, работающего под дипломатическим прикрытием и самой структурой агентурной организации разведки, даже нелегальной. В этой структуре количество постоянно работающих агентов, занимающихся сбором информации для предупреждения угроз безопасности своей страны, не может превышать десятков – хотя бы потому, что всю эту информацию нужно проверять».

При этом эксперт напоминает о характере спецопераций Москвы в отношении Запада, который уже приобрел определение «гибридный»: «Сегодня частью разведдеятельности опять стали «активные мероприятия», подрыв институтов и репутаций с целью оказания политического влияния, и эти задания вряд ли проводятся через традиционные разведывательные каналы, или совсем не только через них. Мой анализ подсказывает, что мы имеем дело с новыми структурами, активно наращивающими численность, которым даже не нужно находиться на территории «страны-цели».

Василий Гатов считает, что Москве вполне по силам продолжать делать в сфере тайных операций то, что она делала раньше, потому что для точечных операций ее возможностей хватает: «Главной задачей этих новых путинских «разведок», которые по частям находятся у ФСБ, у ГРУ, у Пригожина, у каких-то организаций, про которые мы даже толком не знаем, являются краткосрочные набеги, операции ради краткосрочного успеха. Я думаю, что взлом серверов Демократической партии США был таким краткосрочным и, возможно, случайным успехом».

О гибридном характере действий тех, кто проводит операции по подрыву политической системы и общественного согласия в США, говорят и действующие руководители правоохранительных органов в Вашингтоне.

В частности, Эрик Веллинг, заместитель директора отдела ФБР по борьбе с киберпреступлениями, отвечая недавно на вопрос «Голоса Америки» о характере нынешней деятельности российских агентов в цифровой среде, отметил, что спайка киберпреступников и властей некоторых стран очевидна:

«Мы видим в том, что я бы назвал «средой обитания киберпреступников», совершенно определенное развитие в направлении проведения специальных операций. Я говорю о разработке вредоносных программ, создании серверов, неуязвимых для атак – в общем, всего набора приемов, которыми они торгуют направо и налево. Если же говорить о поведении в киберпространстве государств в целом, то в большинстве случаев оно основывается на неких договоренностях о том, что можно и чего нельзя делать в этой среде. При этом есть буквально горстка стран, поведение которых выходит за такие рамки».

«Именно эти страны сотрудничали с преступными организациями для проведения хакерских атак по самым разным причинам. Вы могли заметить, что мы на это реагировали, если обратили внимание на некоторые недавно предъявленные обвинения и на то, к каким персонам мы проявили интерес», - добавил Эрик Веллинг, который в октябре этого года участвовал в оглашении имен тех, кого США считают сотрудниками ГРУ, причастными к преступлениям против США.

Старший журналист-расследователь Yahoo!News Майкл Изикофф ( Michael Isikoff) в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» убежденно сказал, что о способностях российской разведки никогда не стоит забывать: «В течение долгого времени мы знаем о российской разведке то, что она обладает очень серьезным терпением, умеет выжидать и оставаться приверженной своим планам. Если вспомнить историю российских нелегалов-разведчиков, которых в 2010 году арестовало ФБР – они же здесь были целых 10 лет, терпеливо работая над тем, чтобы развивать и улучшать сеть источников информации».

По мнению известного репортера, после скандалов и обвинений разведчики, работающие по приказу Москвы в США, могли стать аккуратнее: «Факт того, что мы не заметили их действий в нынешнем году на промежуточных выборах, не может нас успокаивать. Из этого не стоит делать вывод, что их здесь уже нет, и что они не затаились для того, чтобы методично достигать своих целей».

Майкл Изикофф считает, что у правоохранительных органов США теперь гораздо больше поводов быть жесткими в своих действиях против российской разведки: «Конечно, преследование и раскрытие будет происходить в гораздо более агрессивной манере, чем раньше. Посмотрите на случай Марии Бутиной, помощницы российского политика Александра Торшина: пять, и уж точно десять лет назад это дело даже не было бы заведено, а теперь оно есть. Из-за того, что мы теперь яснее представляем, какие у российской стороны могут быть цели, сейчас ФБР в очень высокой степени готовности к тому, чтобы выявлять все случаи использования Россией самых разных личностей для достижения этих целей».


  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.


Голос Америки


Оригинал взят у veritas4  в Угроза в кубе. Запад придумал себе новый Карибский кризис


Россия открывает на Кубе военную базу, пишет британский таблоид. При этом сама Россия и не в курсе...


Запад в ужасе ждет, что Россия вернется на Кубу. Сообщает об этом британский таблоид Daily Star. В последнее время именно желтая пресса стала самым авторитетным источником в Европе: ведь именно низкопробные журнальчики распространяли самые жареные "новости" о Скрипалях...






Издание, видимо, получает информацию о России раньше, чем Кремль.

Потому что сообщает о том, что Москва размещает базы на Кубе, как о принятом решении и даже как об уже практически случившемся факте. При этом ни российские, ни кубинские власти не обмолвились об этом ни словом. Вот это уровень осведомленности!


Новость основана на исследовании Джеймстаунского фонда (The Jamestown Foundation), в котором говорится, что повторное открытие радиоэлектронного  центра в Лурдесе (закрытого 16 лет назад) могло бы увеличить возможности России наблюдать за активностью США в районе Карибских островов. При этом эксперты фонда предупреждают, что "если (!) кремлевский лидер решит установить дополнительные базы на Кубе, как предлагают некоторые российские комментаторы" – то и вовсе будет создана совершенно иная ситуация.

То есть какие-то люди, не облеченные властью, сказали: вот бы устроить базу на Кубу, вот американцы бы испугались. Американские эксперты задумались: а что было бы, если бы и правда так случилось (причем они сами в своем исследовании называют эти предположения спекуляциями.) А британские журналисты написали: Россия возвращает базы! Вот так из ничего делаются новости. Россия вообще ничего не сделала в этом направлении, а все уже боятся.

А в качестве доказательства таблоид приводит тот факт, что к Владимиру Путину недавно приезжал в Кремль президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Все, иначе и быть не может: раз встретились – значит, обсуждали базы. Ну а что еще? Не товарооборот и туризм же, ну в самом деле.

Что же они напишут, когда Владимир Путин все-таки опять встретится с Дональдом Трампом (когда-то это все-таки должно произойти)? Какие безумные идеи придут в головы журналистов, что они додумают за президентов?

К сожалению, читатели этого таблоида воспринимают информацию совершенно не критично. Из комментариев к материалу видно, что никого не насторожило отсутствие официальных заявлений из России, никто даже не споткнулся о слово "спекуляции" и условное наклонение. Возможно, никто уже и не читает дальше заголовков. Идея о том, что Россия плохая, уже прочно укоренилась в сознании, доказательствами никто себя не утруждает: нетребовательная аудитория проглотит и это. Любителей "ненаучной фантастики" на Западе – пруд пруди.

Мария Балябина

радио Sputnik