alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Суд Европы запретил Великобритании преступное субсидирование резервной топливной генерации.

Аватар пользователя Тояма Токанава

Бри­та­ния яв­ля­ет­ся одним из ли­де­ров по внед­ре­нию бес­плат­ной, чистой энер­гии. Одним из след­ствий на­ли­чия на рынке пре­ры­ви­стой ге­не­ра­ции яв­ля­ет­ся то, что зна­чи­тель­ная часть топ­лив­ной ге­не­ра­ции не спо­соб­на ра­бо­тать рен­та­бель­но. Но Бри­та­ния нуж­да­ет­ся в этих ге­не­ри­ру­ю­щих мощ­но­стях в пи­ко­вые часы/дни зимой, по­это­му в 2014 году была вве­де­на прак­ти­ка «аук­ци­о­нов мощ­но­сти» на ко­то­рой ге­не­ри­ру­ю­щие ком­па­нии в обмен на суб­си­дии га­ран­ти­ро­ва­ли на­ли­чие опре­де­лен­но­го объема топ­лив­ной ге­не­ри­ру­ю­щей мощ­но­сти на сле­ду­ю­щую зиму. Первым се­зо­ном, с вы­пла­той суб­си­дий, должна была стать зима 2018/2019 года и сумма этих суб­си­дий должна была со­ста­вить около 1 млрд фунтов.

В общем-то, это вполне по­нят­но и объ­яс­ни­мо… Как го­во­рил то­ва­рищ Тони Аббот (про Ав­стра­лию, но смысл тот же):

«Рынок, ко­то­рый управ­ля­ет­ся суб­си­ди­я­ми, а не эко­но­ми­кой, всегда терпит неуда­чу. Суб­си­дия по­рож­да­ет суб­си­дию до тех пор, пока си­сте­ма не до­хо­дит до аб­сур­да. В случае Ав­стра­лии, суб­си­ди­ро­вав воз­об­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки энер­гии, якобы, чтобы спасти пла­не­ту; теперь мы вы­нуж­де­ны суб­си­ди­ро­вать уголь просто чтобы со­хра­нить свет.»

На днях высшая ин­стан­ция ев­ро­пей­ско­го суда при­ня­ла ре­ше­ния, что данная прак­ти­ка Бри­та­нии на­ру­ша­ет тре­бо­ва­ния ЕС о ре­гу­ли­ро­ва­нии го­су­дар­ствен­но­го суб­си­ди­ро­ва­ния эко­но­ми­ки и должна быть за­пре­ще­на. Зе­ле­ные всего мира ап­ло­ди­ру­ют стоя...*

Бри­та­ния немед­лен­но при­оста­но­ви­ла вы­пла­ты суб­си­дий (было вы­пла­че­но при­мер­но по­ло­ви­на) и сейчас ведет пе­ре­го­во­ры с ЕС по со­гла­со­ва­нию какой-либо новой по­ли­ти­ки под­держ­ки ре­зерв­ной ге­не­ра­ции.

На си­ту­а­цию этого года ре­ше­ние суда ЕС уже, скорее всего, осо­бо­го вли­я­ния не окажет. Те ге­не­ри­ру­ю­щие ком­па­нии, ко­то­рые дожили до зимы в на­деж­де на по­лу­че­ние суб­си­дий, теперь уже будут вы­нуж­де­ны от­ра­бо­тать зиму, хотя бы, чтобы сни­зить свои убытки. Впро­чем, рост цен этой зимой, несо­мнен­но нач­нет­ся. А вот си­ту­а­ция сле­ду­ю­щей зимы станет на­мно­го ин­те­рес­ней, так как в от­сут­ствии яс­но­сти с суб­си­ди­я­ми многим ком­па­ни­ям будет проще за­крыть весной «нерен­та­бель­ные» мощ­но­сти и уже сле­ду­ю­щей зимой Бри­та­ния может ока­зать­ся в усло­ви­ях де­фи­ци­та "твер­дой" ге­не­ра­ции..

В случае если Бри­та­ния не сможет со­гла­со­вать с ЕС новый ме­ха­низм суб­си­ди­ро­ва­ния, воз­мож­но, она сможет, в ходе пе­ре­го­во­ров по брекзи­ту, от­ка­зать­ся от вы­пол­не­ния тре­бо­ва­ний ЕС по ре­гу­ли­ро­ва­нию го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки эко­но­ми­ки. Если и это не по­лу­чит­ся, то оста­нет­ся два ва­ри­ан­та:


  • - отдать все на откуп неви­ди­мой руке рынка, в этом случае топ­лив­ные ге­не­ри­ру­ю­щие ком­па­нии возь­мут мил­ли­ард, нужный им для про­дол­же­ния су­ще­ство­ва­ния, с бри­тан­ских по­тре­би­те­лей. Неко­то­рые экс­пер­ты го­во­рят о дву­крат­ном росте опто­вых цен сле­ду­ю­щей зимой;

  • - начать широко при­ме­нять «ре­зер­ви­ро­ва­ние для бедных», то есть пла­тить круп­ным по­тре­би­те­лям за сни­же­ние по­треб­ля­е­мой мощ­но­сти в пи­ко­вые часы.То, что по­лит­кор­рект­но на­зы­ва­ет­ся деманд ме­недж­мент (Деманд ме­недж­мент - по­след­няя линия зе­ле­ной обо­ро­ны).

Ве­ро­ят­но, для спа­се­ния си­ту­а­ции будут пущены в ход ком­плекс­ные ме­ха­низ­мы на со­че­та­нии кос­вен­ных суб­си­дий, от­клю­че­ния круп­ных по­тре­би­те­лей и роста цен.

По­же­ла­ем удачи бри­тан­ским то­ва­ри­щам в раз­ви­тии про­грес­сив­ной аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки. Она им, без­услов­но, по­на­до­бит­ся….

2018, Ста­ни­слав Безгин

Telegram: StanislavBezgin

Twitter: StanislavBezgin

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка



Источник

*Реалист: Теперь понятно, как прагматичные англичане решают проблему своей пенсионной системы


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments