alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Голикова на общем собрании в РАН выразила обеспокоенность снижением количества научных исследований

Оригинал взят у  davydov_index в Голикова напугала ученых


Вице-премьер Татьяна Голикова на общем собрании в Российской академии наук выразила обеспокоенность снижением количества научных исследований и заявила о “неэффективно истраченных ресурсах”.

голикова т1

На заседании вице-премьер отметила, что Россия остается в числе “мировых научных держав”, однако, как пишет “Коммерсант”, после этого быстро перешла к перечислению “нерешенных проблем, препятствующих научно-технологическому развитию страны”. В частности, она упомянула неактуальность многих исследований, концентрацию научного потенциала лишь в нескольких регионах страны, отток молодых кадров, а также “слабую восприимчивость экономики к инновациям”.







— Эти проблемы создают высокие риски постепенного отставания России от стран —мировых технологических лидеров и обесценивания внутренних инвестиций в сферу науки и технологий. Это создает риски и в области обеспечения национальной безопасности, — подчеркнула она.

Кроме того, Т. Голикова заявила, что по ряду технологий и отраслей науки наблюдается снижение количества исследований в 2016-2017 годах.

По ее словам, цифры в правительстве получили накануне по итогам анализа числа научных исследований в РФ. Снижение за указанный период произошло, в том числе, по клеточным технологиям (37%), биоинженерии (30%), диагностике наноматериалов и наноустройств (30%), высокопроизводительным вычислительным системам (32%) и геномным технологиям (32%). Также к подобным отраслям относятся физика, математика, биология, геология, горное дело и автоматика, добавила Татьяна Голикова, слова которой приводит “Интерфакс”.

В то же время по ряду направлений все же есть рост, однако касается это в основном гуманитарных исследований — педагогики, социологии, политики, культуры, искусства, изучения стран и регионов.

Всего, в 2016-2017 годах эксперты РАН оценили качество и потенциал более чем 9 тыс. научных проектов.

— 31% находится на мировом уровне, 35% соответствуют российскому научному уровню, а вот 8% результатов оказались ниже этого уровня. Фактически это неэффективно истраченные ресурсы, — рассказала Голикова.

В целом же, падение числа исследований по важным направлениям должно вызывать тревогу, считает вице-премьер.

— Мне кажется, эти цифры вас должны не просто удивить — они должны вас напугать. Это значит, что мы категорически должны менять то, что у нас сегодня происходит, — подытожила Татьяна Голикова.

“Коммерсант” напоминает, что Татьяна Голикова, которая с мая 2018 года курирует в правительстве социальную политику и науку, участвовала в общем собрании РАН впервые. В руководстве РАН не смогли оперативно прокомментировать претензии.

— Непонятно, о каких исследованиях идет речь и на какую статистику она ссылается. Мы не замечали какого-то критического сокращения исследований в профильных направлениях. Хотелось бы проверить эти документы — возможно, все дело в неверной интерпретации наукометрических данных, — отметил анонимный источник издания.

Предприниматель, член Президиума Федерального политического совета политической партии “ПАРТИЯ РОСТА”, ответственный секретарь политической партии “ПАРТИЯ РОСТА” Александр Хуруджи детально разобрал особенности российской науки на современном этапе: “Я заметил, что в течение всего времени, когда я занимался предпринимательской деятельностью, ситуация в науке только ухудшалась.

Если в начале 90-х я мог найти ещё какие-то разработки советских учёных и использовать их, то сегодня научные разработки в своём большинстве носят неприкладной характер, то есть ведутся разработки ради разработок”.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев тщательно проанализировал ситуацию: “С Татьяной Алексеевной Голиковой, видимо, можно согласиться. В части того, что снижается объём исследований по биологии, физике, математике, у неё, скорее всего, имеются оперативные данные.

Однако как же с ней можно соглашаться по поводу неэффективного использования ресурсов, если критериев оценки эффективности их использования в науке, как и оценки эффективности научного труда – просто нет!”


Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".



Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Новое в науке и технике, Правительство России, РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments