alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Макрон заявил о нежелании Франции быть вассалом США

Президент Франции подчеркнул, что его страна должна быть суверенной, а ее оборона - автономной



ПАРИЖ, 14 ноября. /ТАСС/. Франция и США являются историческими союзниками, но быть союзником не значит быть вассалом. Об этом заявил в среду президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу TF1 на борту французского авианосца "Шарль де Голль".

"США - наш исторический союзник и продолжает им быть. Но быть союзником не значит быть вассалом. Мы не должны зависеть от них", - сказал Макрон, комментируя состояние отношений Парижа и Вашингтона.

Он не стал комментировать высказывания президента США Дональда Трампа в Twitter с критикой в его адрес. "Я не собираюсь отвечать на твиты и не думаю, что этого от меня ждет французский народ", - сказал Макрон. Он подчеркнул, что "союзники должны уважать друг друга".

"В великие моменты мы были союзниками. Мы вместе обязались каждый день вести борьбу против терроризма и в Сирии, и в Африке. Наши солдаты ежедневно действуют вместе", - сказал он.

Автономная оборона




Франция должна быть суверенной, а ее оборона - автономной, заявил Макрон.

"Могу ли я сказать французам, что я вверяю всю нашу безопасность Соединенным Штатам? - заметил Макрон. - Нет. Потому что я верю в наш суверенитет и суверенитет Европы".

Он подчеркнул, что на посту президента " видит своей задачей защиту французов". "Я хотел бы, чтобы мы были автономными в области защиты киберпространства, во всех составляющих наших ВС - на суше, в море и космосе", - отметил президент Франции.

"Чтобы это сделать, мы не должны быть зависимы, в том числе и от США", - подчеркнул Макрон. Он признал, что "в некоторых областях Франция была слишком зависима от США, это не хорошо".

ТАСС


Елисейский дворец призвал Трампа "соблюдать приличия" после его высказываний о Франции

При этом в Париже подчеркнули, что раз президент США писал сообщения на английском, то они предназначались не для французов


ПАРИЖ, 14 ноября. Официальный представитель Елисейского дворца Бенжамен Гриво дал ответ на распространенные во вторник через Twitter высказывания президента США о Франции, призвав его соблюдать приличия. Такое заявление Гриво сделал в среду по итогам заседания совета министров, отвечая на вопросы журналистов.

В заданном вопросе Гриво попросили, в частности, прореагировать на появившееся заявление не названного по фамилии советника Елисейского дворца, который отметил, что "раз высказывания Трампа в Twitter были сделаны по-английски, значит они и предназначались не для французов".

"Это вполне разумное замечание, - сказал Гриво. - Поэтому я отвечу по-английски [на высказывания Трампа]: следует соблюдать common decency ("приличия, пристойное поведение")".

В ходе пресс-конференции Гриво, отвечая на другие вопросы журналистов на эту тему, сообщил, что президент Франции Эмманюэль Макрон также прокомментировал ситуацию. "Он очень кратко высказался по этой теме, напомнив свои слова, сказанные в свое время одному крупному СМИ из США о том, что дипломатия осуществляется не с помощью сообщений в Twitter, а в ходе двусторонних переговоров".

Гриво также напомнил о том, что "свои первые международные переговоры в качестве президента США Трамп провел в Париже". "США - исторический союзник Франции, а с союзником можно поддерживать откровенные и искренние отношения, тем более если это исторический союзник", - подчеркнул при этом Гриво.

Критика со стороны Трампа

В минувший вторник Трамп опубликовал на своей странице в Twitter ряд заявлений о Франции, в которых прямо раскритиковал президента страны Макрона. По мнению американского лидера, "проблема состоит в том, что Эмманюэль [Макрон] страдает от очень низкого рейтинга одобрения во Франции - 26%, а уровень безработицы в стране составляет почти 10%". При этом, считает Трамп, французский лидер "посвящает себя другим делам".

Американский лидер назвал Францию самой националистической страной в мире: "Очень гордые люди, и это вполне обоснованно". Проведя параллель со своим лозунгом во время избирательной кампании 2016 года, Трамп призвал "сделать Францию снова великой".

Ранее президент США обрушился с критикой на французского лидера в связи с его заявлением о создании в Евросоюзе собственной армии для защиты от Китая, России и США. Также Трамп отметил неоправданно высокие пошлины на продажу американских вин во Франции.


ТАСС
Tags: Германия, ЕС, США, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments