alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ангела Меркель присоединилась к Эммануэлю Макрону, призвая к созданию армии Евросоюза

Канцлер Германии Меркель призывает к милитаризации Евросоюза

Ричард Лох, REUTERS


Страсбург, Франция (Reuters) - канцлер Германии Ангела Меркель призвала во вторник к созданию интегрированной армии Европейского Союза, повторяя язык, используемый президентом Франции Эммануэлем Макроном, который на прошлой неделе разозлил президента США Дональда Трампа.

Канцлер Германии Ангела Меркель обращается к Европейскому парламенту во время дискуссии о будущем Европы в Европейском парламенте в Страсбурге, Франция, 13 ноября 2018 года. REUTERS / Винсент Кесслер


Меркель сообщила Европейскому парламенту, что такая армия не будет подрывать военный альянс НАТО возглавляемый США, но будет дополнять его - уточнения, которые были встречены громкими аплодисментами в законодательном органе, хотя и с протестами националистических депутатов.


«Времена, когда мы могли положиться на других, прошли. Это означает, что мы, европейцы, должны полностью взять свою судьбу в свои руки», - сказала Меркель.

«Мы должны работать над единым видением дня создания настоящей европейской армии».

Призыв Макрона, который отражал широкую тенденцию мышления ЕС, но не был принят однозначно, должен был показать европейскую готовность удовлетворить требования США, чтобы Европа делала больше для своей собственной безопасности и меньше полагалась на зонтик безопасности Америки.

Однако в твитте от 9 ноября Трамп обвинил Макрона в стремлении разработать собственные военные силы ЕС, чтобы защитить себя от Соединенных Штатов, на что в ЕС и французские чиновники отыетили, что это было недоразумение.


ОРГАНИЗАЦИЯ


Во вторник Трамп снова нацелился на Макрона критикой Франции, напоминая о начальном поражении ее от Германии в двух мировых войнах, винной промышленности и рейтингах* одобрения Макрона.


В своих замечаниях от 6 ноября Макрон ссылался на компьютерных хакеров, которые могли атаковать Европу отовсюду, в том числе и из Соединенных Штатов, сказали чиновники.


Впервые предложенная в 1950-х годах и принятая в ответ на потерю единства ЕС четыре года назад президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером идея вооруженных сил ЕС рассматриваются, как укрепление глобальной власти блока, который является экономически - гигантом, но геополитически - пескарём.


Ожидание ухода Великобритании из ЕС может дать больший импульс для оставшихся государств-членов, чтобы найти общую точку зрения на оборону, хотя остаются разногласия.


Сторонники европейского оборонного союза говорят, что пока ЕС занимался военными и гуманитарными миссиями на Балканах, в Ливии и Африке, он был застигнут врасплох при аннексии Крыма Россией.


«НЕТ МЕСТА НАЦИОНАЛИЗМУ»


Выступление Меркель происходит в то время, когда ЕС ищет ответы президенту США, который с презрением относится к ЕС, на подъем нелиберальных демократий и националистических партий в пределах своих границ и на голосование Великобритании о выходе из блока.


Она выступила с призывами к терпимости и солидарности, под устойчивые аплодисменты заявив, что «национализму и эгоизму больше не должно быть места в Европе».


В качестве крайнего срока для евроскептического правительства Италии, чтобы повторно представить бюджетные планы в Европейский союз, Меркель заявила, что еврозона будет работать только в том случае, если все государства-члены выполнят свои договорные обязательства .


«Наша общая валюта может функционировать только в том случае, если каждый отдельный член ответственно относится к своим обязанностям в обеспечении устойчивых финансов», - сказала Меркель, добавив, что в противном случае сила и стабильность еврозоны были под угрозой.


«Мы хотим протянуть руку Италии», - сказала она позже. «Но и Италия также согласилась на все виды правил, и она ныне не может просто так разорвать их».


Меркель доминировала в европейской политике более десяти лет, но сейчас она является меньшей силой, ослабленной хрупкостью ее коалиции и подъемом ультраправых в Германии. В конце октября она объявила, что уйдет с поста лидера партии, хотя и останется канцлером.


Ее затягивание далеко идущих реформ в еврозоне расстроило энергичного Макрона. Летом они согласились с бюджетом для зоны единой валюты, но не смогли провести никаких масштабных реформ. С тех пор было предпринято несколько конкретных шагов.


Во вторник она оставила расплывчатым свое видение более глубокого монетарного сотрудничества. «...нам нужно лучше развивать нашу монетарную политику. Мы работаем над банковским союзом», - сказала она. «Мы должны обращать внимание на ответственность и контроль, на банковский союз, а затем и на европейскую систему страхования».


Меркель также сделала общепринятыми ее взгляды на Польшу и Венгрию, - две страны, лидеры которых подрывают демократические институты, о чём беспокоятся другие государства-члены.


Европейский парламент в сентябре проголосовал за то, чтобы наказать Венгрию за пренебрежение правилами ЕС в отношении демократии, гражданских прав и коррупции, в то время как в ЕС усилились опасения по поводу ускоренных судебных процедур Варшавы.


«Солидарность всегда связана с обязательствами сообщества и принципами, основанными на верховенстве права», - сказала Меркель.



Репортёр Ричард Лох из Страсбурга, написали текст Робин Эммотт и Ричард Лох, редактировал Уильям Маклин


Reuters   Текст статьи Germany's Merkel calls for a European Union military перевёл Александр Палкин



*AFP: в Елисейском дворце отказались комментировать критику Трампа в адрес Макрона

Ранее президент США, в частности, заявил, что у французского лидера очень низкий рейтинг




ПАРИЖ, 13 ноября. /ТАСС/. Критические высказывания президента США Дональда Трампа в адрес его французского коллеги Эмманюэля Макрона остались без комментариев со стороны Елисейского дворца.

Как сообщило во вторник AFP, в администрации Макрона отказались как-либо комментировать заявления американского лидера.

"Мы отказываемся от каких-либо комментариев", - заявили в Елисейском дворце.

Ранее во вторник Трамп опубликовал на своей странице в Twitter ряд заявлений на тему Франции, прямо раскритиковав Макрона. По мнению американского лидера, "проблема состоит в том, что Эмманюэль [Макрон] страдает от очень низкого рейтинга одобрения во Франции - 26%, а уровень безработицы в стране составляет почти 10%". При этом, считает Трамп, французский лидер "посвящает себя другим делам".


Американский лидер назвал Францию самой националистической страной в мире: "Очень гордые люди, и это вполне обоснованно". Проведя параллель со своим лозунгом во время избирательной кампании 2016 году, Трамп призвал "сделать Францию снова великой".

Ранее президент США обрушился с критикой на французского лидера в связи с его заявлением о создании в Евросоюзе собственной армии для защиты от Китая, России и США. Также Трамп отметил неоправданно высокие пошлины на продажу американских вин во Франции.

ТАСС




Tags: Германия, ЕС, Кризис развития, США, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment