alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Знали ли литовские коллаборационисты, что и литовцы будут уничтожены? Знали, как и нынешние палачи*

Оригинал взят у varjag2007su  в "Стреляли, жгли, крошили черепа".


"Стреляли, жгли, крошили черепа".


6-летнюю Фруму Каплан и её мать Гиту литовские полицейские схватили 28 ноября 1941 года — неподалёку от захваченного немцами Вильнюса. Глава созданной нацистскими оккупантами «полиции безопасности» («саугумас») привычно подписал приказ — «передать в руки немецкой администрации». 22 декабря девочку вместе с мамой расстреляли в местечке Понары, где в 1941-1944 гг. эсэсовцами и их литовскими «помощниками» были убиты 100 тысяч человек. Тела жертв зарыли во рву. В 1943-м, пытаясь скрыть следы преступлений, немцы останки выкопали. Обложили дровами, облили маслом и подожгли. Костры в Понарах горели три дня, кости и черепа дробили и перемалывали до состояния пыли, развеивая по ветру. Получается, маленькую Фруму, не сделавшую никому ничего плохого, казнили дважды. На смерть ребёнка обрёк сухощавый, вежливо улыбающийся человек — начальник литовского «гестапо», 34-летний Александрас Лилейкис. Именно его подчинённые, выполняя приказ, хватали евреев по всей Литве за нарушение «законов» — например, ношение жёлтой звезды на одежде или покупку хлеба на рынке. Наказание за это «преступление» было одно — расстрел. Каждый день Лилейкис лихими росчерками на бумаге отправлял на смерть сотни людей.


В 1944 году шеф литовского «гестапо» вместе с отступающими войсками Гитлера бежал в Германию, а в 1955 году перебрался в США — по приглашению Центрального разведывательного управления. Рассекреченные в 2014 году документы показывают, что в ЦРУ прекрасно знали — Лилейкис причастен к массовыми расстрелам евреев и участников партизанского движения. И, тем не менее, всё равно наняли бывшего гестаповца в качестве «специалиста»: с первоначальным окладом в 1700 долларов.



Это тогда не было чем-то сенсационным — на спецслужбы США активно работал и «лионский мясник», гауптштурмфюрер СС Клаус Барби: эсэсовцу справили фальшивые документы, и тайно вывезли в Боливию. Впоследствии Лилейкис без проблем вышел на пенсию, и жил в Бостоне, публикуя статьи в литовской эмигрантской прессе. В 1982 году в госархиве США неожиданно всплыла фотография нынешнего благообразного пенсионера — стоящего рядом с офицерами СС на месте казней в Понарах. Было начато расследование, тянувшееся 14 (!) лет. Лилейкис категорически всё отрицал. Случилась небывалая вещь — следователи из Америки обратились в СССР с просьбой открыть им военные архивы, но советские власти в такой возможности отказали. Только в 1993 году докторант университета Мичигана Майкл Маккуин в сотрудничестве с офисом специальных расследований Минюста США после четвёртой подряд поездки в Литву отыскал в архивах «кровавые бумаги». Первой сенсацией стала подпись Лилейкиса на приказе отправить в тюрьму 21-летнего еврея Рахмиэля Альперовичюса — парня расстреляли две недели спустя. Затем появился документ об аресте шестилетней Фрумы Каплан и её матери, также с автографом главы литовского «гестапо», и многие другие. Выяснилось, что милый дедушка, доживающий свой век в Бостоне, послал на смерть тысячи людей.



1994 году помощник генпрокурора США Дэвид Маккей передал дело Лилейкиса в суд Бостона. Перед этим между Минюстом, генпрокуратурой и ЦРУ было заключено соглашение: в ходе процесса не должен упоминаться факт работы нацистского убийцы на американские спецслужбы. Разумеется, бывший гестаповец всё отрицал. На массу вопросов он ответил — «я не помню», «это было давно», «такого я не делал» и «материалы сфабрикованы». Однако, предъявленные документы говорили сами за себя. Суд постановил — Александрас специально охотился на евреев, зная, что отправляет их на казнь, он виновен в гибели огромного количества мирных жителей Литвы. Майкл Маккуин гневно назвал Лилейкиса «особым палачом», убивающим не пистолетом, а авторучкой — ведь он подписывал приказы о передаче невинных людей немецким властям, отлично понимая, что судьба у всех была только одна: пуля в затылок, и наспех засыпанный ров в Понарах. В 1996 году экс-гестаповца лишили американского гражданства, депортировав в Литву.



Однако, в самой независимой Литве решили — нацистский преступник не виновен, его не за что сажать. Он был встречен едва ли не как национальный герой



Литовские власти заявили — нет никаких доказательств насчёт приказов Лилейкиса убивать евреев и партизан. Министерство юстиции США представило документы, подписанные бывшим начальником «полиции безопасности». Но от литовцев в ответ следовали одни и те же слова — Лилейкис уже старенький, ему почти 90 лет, много сложностей, не лучше ли оставить бедного дедушку в покое? Сам экс-глава литовского гестапо дошёл до такой наглости, что выпустил книгу мемуаров, в которой утверждал — он, дескать, сочувствовал евреям, и даже помогал (!) их спасать. Подобной лжи не выдержал центр Симона Визенталя в Израиле, потребовав немедленно привлечь убийцу к ответственности. Ничего не помогало. Палач женщин и детей преспокойно жил в Вильнюсе, ходил на прогулки, и раздавал интервью. Против него даже не пытались возбудить уголовное дело. Экзотическое «правосудие» в Литве в конце концов возмутило американцев. Тогдашний вице-президент США Альберт Гор выступил с жёсткой речью, прямым текстом приказывая отдать нациста под суд. А поскольку власти суверенных балтийских государств ни в чём не смеют отказать своим американским друзьям, против Лилейкиса с большой неохотой открыли следствие. Впрочем, велось оно крайне неторопливо, чисто формально, и довольно скоро прекратилось — «ввиду ухудшения состояния здоровья обвиняемого». Нацистский прислужник так в итоге и не попал в тюрьму — Александрас Лилейкис умер 26 сентября 2000-го года в своей постели в Вильнюсе, не дожив 2 недели до 93-летия. Его заместитель Казис Гимжаускас, лично участвовавший в расстрелах евреев, позже был признан виновным в убийствах и геноциде в феврале 2003-го. И что? Тут же был освобождён «по состоянию здоровья» литовским судом, вскоре скончался.


Смертный приговор шестилетней Фруме Каплан и её матери Гите, подписанный Лилейкисом, в 2008-м году передали Мемориальному музею Холокоста в Вашингтоне: в числе прочих документов о нацистских военных преступниках, скрывавшихся в США. Несчастная Фрума была уничтожена так, что от неё не осталось никаких следов на земле, ни единой частички праха, чтобы родные смогли прийти, и пролить слёзы над могилой...а её палач избежал наказания, и прожил долгие годы. Всякий раз, когда в Прибалтике снова заиграют «старую пластинку» — мол, эстонцы, латыши и литовцы облачились в немецкую форму гестапо, СС, вспомогательной полиции, дабы бороться со зловещим большевизмом, вспомните о судьбе маленькой Фрумы Каплан. Это не борцы за свободу, а обычные убийцы.



* На фото - расстрелы в Понарах в 1941 г., арест евреев литовским полицейским, снимок из американского досье Александраса Лилейкиса.

(с) Zотов








*Очередной шаг очищения территории стран Балтии под заселение, но теперь - беженцами в ЕС из Африки

Tags: Вторая Мировая война, Литва, Преступная безответственность, Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments