alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Макрон заявил о слишком сильной зависимости Евросоюза от доллара

Доллар из-за своей силы обладает международной экстерриториальностью, отметил президент Франции

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /ТАСС/. Страны Евросоюза пока так и не смогли представить адекватную альтернативу доллару и чрезмерно зависимы от него. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу
CNN, вышедшему в эфир в воскресенье.

Президенту Франции был задан вопрос о том, представит ли ЕС "альтернативу доллару в качестве одной из частей ответа на выход США из сделки по атому с Ираном". "Я думаю, на сегодняшний день у Европы нет ясной альтернативы доллару, - ответил Макрон. - Почему? Потому что фактически доллар из-за своей силы обладает международной экстерриториальностью".

"И нам пока не удалось сделать евро таким же сильным, как доллар. Мы хорошо поработали в лучшие годы, но этого пока недостаточно, - подчеркнул президент Франции. - Мы слишком зависимы, наши корпорации слишком зависимы, и это является проблемой. Для меня это проблема с точки зрения суверенитета".

"Именно поэтому я хочу, чтобы мы работали в тесном взаимодействии с нашими финансовыми институтами на европейском уровне и со всеми партнерами, чтобы наращивать потенциал с целью уменьшения зависимости от доллара, - констатировал Макрон. - Это не является выступлением в роли оппонента".

"Полагаю, что для стабильности мирового порядка нужна крепкая валюта, такая как доллар, но нужны и некоторые альтернативы, - добавил президент Франции. - Евро должен стать одной из этих альтернатив". По мнению Макрона, евро становится альтернативой доллару, но не "на глобальном уровне, а в определенных регионах".


ТАСС


Продолжение темы: Россия начала освобождаться от власти доллара

Россия предпринимает шаги, чтобы снизить зависимость от доллара, и это уже приносит первые плоды, отмечает The Wall Street Journal.

Как указано в публикации, страна готова к усилению санкций США, ожидаемому в конце этого месяца. В этом году Банк России увеличил свои золотовалютные резервы и продал казначейские облигации США. Сейчас планируется увеличить количество торговых сделок в рублях. Для экспортеров, которые не используют в расчетах доллар, рассматриваются налоговые льготы.

Поддержанная президентом Владимиром Путиным дедолларизация должна помочь смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему.

Сейчас в долларах проводится девять из десяти транзакций. В этой валюте — большая часть мирового долга. Колебания курса рубля в последнее время подорвали доверие к национальной валюте. Также стоит отметить, что российская экономика в значительной степени зависит от цен на нефть, газ и сталь, которые привязаны к доллару.


«Тем не менее, Россия присоединяется к растущему числу стран, решивших сбросить гегемонию американской валюты», — отмечается в статье. Активно пытается снизить зависимость от доллара Китай. Власти Евросоюза стремятся усилить роль евро и открыто обсуждают вопрос о создании новой платежной системы для расчетов с Ираном. Ограничить роль доллара в экономике стремятся Венесуэла и Пакистан.

В статье приводятся слова министра финансов Антона Силаунова о том, что Россия откажется от доллара и начнет использовать национальную валюту и «другие валюты, в том числе и европейскую». «Таким образом, эти ограничения будут иметь неприятные последствия для американцев», — сообщил он.
Ранее эксперты сообщили, что проект по дедолларизации российской экономики может повлечь за собой изменение обязательных валютных резервов для банков. В результате у них пропадет интерес к выдаче займов в валюте.


Источник


Tags: ЕС, Мировая экономика, Российская Федерация, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments