alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Индия, Россия и Япония объединяются для сохранения спокойствия в Индийском океане

Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане



Индийский океан становится линией фронта в новой холодной войне, а Индия и Япония создают тесный союз, чтобы противостоять растущему присутствию Китая в морских коридорах, которые являются жизненно важными торговыми путями.


Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди прибудет в Токио в воскресенье на ежегодный саммит со своим японским коллегой Синдзо Абэ, ожидается, что они подпишут паспорт логистики, который позволит получить доступ к базам друг друга.


В практическом плане это означает, что японские военно-морские суда смогут использовать индийские военно-морские базы на Андаманском и Никобарском островах для дозаправки и получения других услуг.


Военно-морской флот Индии также получит доступ к японским объектам для обслуживания. Также индийская армия и японские наземные силы самообороны впервые проведут совместные учения в Вайренте (Vairengte) в северо-восточном индийском штате Мизорам в ноябре.


Мизорам не граничит с Китаем, но недалеко от Аруначал-Прадеша, индийского штата на китайской границе, на большую часть которого претендует Китай, это была сцена короткой и ожесточенной войны между Индией и Китаем в 1962 году.


В том районе также находится Индийская антиповстанческая армия (Indian Army’s Counter Insurgency) и Школа джунглей (Jungle Warfare School), где США и Великобритания также проводили совместные учения.


Ракеты класса "земля-воздух"


При Моди и Абэ оборонное сотрудничество между Индией и Японией стало интенсивнее, поскольку у них есть общий стратегический противник в лице Китая. Соглашение между командованием различных видов ВС по закупкам техники и вооружения, как называется этот пакт, назрело, поскольку китайские военные корабли и подводные лодки начинают появляться в Индийском океане.


В то же время индийская государственная компания Bharat Electronics подписала соглашение с израильской компанией Aerospace Industries на сумму $777 млн на поставку ракетной системы дальнего радиуса действия "Барак-8" для семи судов индийского военно-морского флота.


В регионе продолжается гонка вооружений. В августе в Индии впервые были запущены три баллистических ракеты К-15 "Сагарика", выпущенные компанией INS Arihant , ведущего судна атомных подводных лодок. Испытания проходили в 10 километрах от побережья Висакхапатнама, штаб-квартиры Восточного командования ВМС Индии.


Эти ракеты ближнего действия могут нести полезную нагрузку в 1000 килограммов и весят почти 10 тонн. В рамках той же политики по противодействию Китаю Индия также развернула на территории китайской границы в Аруначале-Прадеше истребители Су-30, оснащенные российским оружием, шпионские беспилотные летательные аппараты и ракеты.



Предполагается, что военное присутствие Китая в Индийском океане оправдано борьбой с пиратством у побережья Сомали, но в этом месяце в восточной части Индийского океана была обнаружена ударная подводная лодка с дизельным электроприводом, китайская модель типа 039А Юань класса SSK, в сопровождении спасательного судна подводных лодок, что весьма далеко от Сомали.


Преследование пиратов?


Это не первая китайская подводная лодка, входящая в чувствительный морской регион, да и вряд ли подводная лодка была бы очень полезной в погоне за пиратами.


Индийский океан быстро становится одним из самых важных и оспариваемых морских районов мира. Более 60% мировых поставок нефти проходят через Индийский океан, в основном экспорт из Ближнего Востока в Китай, Тайвань, Японию и Южную Корею.


До 70% всех контейнерных перевозок в и из индустриальных стран Азии, в том числе из Китая, также проходят по этому водному пути. Другими словами, неудивительно, что Китай хочет контролировать и, в случае необходимости, защищать эти жизненно важные линии снабжения.


Это также стало причиной того, что в прошлом году Китай основал свою первую заморскую военную базу в Джибути у входа в Красное море. Не борьба с пиратами.


Теперь, впервые с тех пор, как исследователь Чжэн Хэ использовал эти воды в 15 веке, Китай развивает морской флот и морской флот.


Инициатива китайского президента Си Цзиньпина "Один Пояс, один Путь" добавила стратегическое измерение, которое влияет на баланс сил в Индийском океане. Хотя это официально мирный план по оказанию помощи соседям и другим людям в развитии своей инфраструктуры в целях содействия торговле, но схема в размере 1 триллиона долларов США может привести к китайской гегемонии в регионе Индийского океана и за ее пределами, и именно это побуждает Индию и Японию установить более близкие отношения в области обороны.


Индия — не единственная держава в Индийском океане, которая обеспокоена долгосрочными намерениями Китая. На протяжении более 10 лет военно-морские силы США и Индии проводят совместные учения.


Франция показывает свои зубы


Но попытки сформировать альянс из четырех государств, неофициально называемый Квад, между Индией, Японией, Соединенными Штатами и Австралией, были не особенно успешными из-за нежелания Австралии присоединиться к альянсу, который мог бы восприниматься как антикитайский.


Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, в то время как Япония занимает второе место, а США — третье.


Но другая, часто недооцениваемая, сила в Индийском океане начала демонстрировать свои зубы. Франция фактически контролирует большую морскую территорию в этом регионе, чем любая другая страна.


Ее исключительная экономическая зона включает в себя 2,6 миллиона квадратных километров на основе всех разбросанных островов в морском регионе, находящихся под контролем Франции, в том числе Реюньон, Майотта, Кергелен, Архипелаг Крозе и ряд островков вокруг Мадагаскара.


20 октября правительство Франции заявило, что отправляет авианосец Шарль де Голль в Индийский океан для защиты того, что, по ее словам, является "неотъемлемым правом свободы судоходства в международных водах".


То, что Франция с осторожностью относится к растущему влиянию Китая в регионе, стало очевидным, когда в марте этого года президент Эммануэль Макрон и премьер Моди заключили оборонное соглашение, а Франция активизировала свое присутствие в Индийском океане и в южной части Тихого океана.


Хотя представители французского флота заявили, что Китай не является целью, именно недавние изменения в балансе сил в Индийском океане являются причиной того, что Франция посылает войска в этот регион и держится за свои острова в нем.


Еще в 2001 году Индия создала Андаманско-Никобарское командование, свое первое и единственное командование, объединяющее три военные службы, чтобы защищать стратегические интересы Индии в водах к востоку от субконтинента, а точнее, внимательно следить за деятельностью Китая в этом морском регионе.


Новая холодная война


Штаб-квартира в Порт-Блэре, столице объединенной территории Андаманских и Никобарских островов, координирует деятельность военно-морского флота, армии и военно-воздушных сил, а также береговой охраны в восточной части Индийского океана. И именно сюда планируют заходить японские корабли для обслуживания.


Независимо от того, нравится это нам или нет, в Индийском океане зарождается новая "холодная война", в которой Индия и Япония являются близкими союзниками, Австралия с неохотой, но все же примыкает к ним, и Соединенные Штаты, которые сосредоточили свое внимание на потенциальных проблемных местах в других частях мира.


В настоящее время Япония также начинает свой первый совместный военный технологический проект с Индией. Посол Токио в Нью-Дели Кенджи Хирамацу рассказал на брифинге о поездке Моди в Японию: "В области оборонных технологий мы будем сотрудничать в строительстве беспилотных машин и робототехники".


Холодная война разогревается, и в Индийском океане будет разыграно основное противостояние.



Источник: Asia Times


В Аденском заливе начались военно-морские учения России и Японии



МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Военно-морское учение с участием боевых кораблей военно-морского флота (ВМФ) РФ и военно-морских сил (ВМС) Японии стартовало в Аденском заливе, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга.


"Сегодня в Аденском заливе началось российско-японское военно-морское учение антипиратской направленности, в котором принимают участие боевые корабли российского ВМФ и ВМС Японии", — сообщил он.



Со стороны России участвует корабль "Североморск", с японской стороны — эскадренный миноносец "Икадзути". Отмечается, что такое взаимодействие между моряками Северного флота и ВМС Японии проводится впервые.

По словам начальника пресс-службы, целью учения является повышение уровня взаимодействия между российскими и японскими боевыми кораблями в ходе совместных действий антипиратской и антитеррористической направленности. "В течение сегодняшних суток также будут отработаны полёты корабельных вертолетов с выполнением элемента "обмена палубами" – когда российский вертолет осуществит посадку на палубу японского эсминца и наоборот", — подчеркнул Серга.

Кроме того, будет разыгран эпизод по отражению нападения на конвоируемое судно, а на завершающем этапе учения российские и японские моряки проведут короткие экскурсии для взаимодействующих сторон по своим кораблям.



РИА Новости
Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации, Индия, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments