alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Минфин США продлил срок лицензий на деятельность Русала, Еn+ и ГАЗ в США



Компании Олега Дерипаски смогут без потерь вывести долги и капитал с американского рынка

Управление Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) продлило срок действия временных лицензий на деятельность российских компаний Русал, Еn+ (АО «Евросибэнерго») и Группы ГАЗ до 7 января 2019 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 9 ноября на сайте министерства.

Все три компании принадлежат российскому олигарху Олегу Дерипаске. В апреле Минфин объявил санкции против Дерипаски и всех принадлежащих ему активов. Это было сделано в ответ на «злонамеренные действия» Москвы на востоке Украины. Дерипаска входит в число олигархов, приближенных к российскому президенту Владимиру Путину.

Министерство финансов выпустило 9 ноября четыре генеральные лицензии, временно разрешающие компаниям из санкционного списка осуществлять определенные операции на территории США. Продление лицензий требуется для свертывания деятельности и расторжения контрактов, которые компании Дерипаски заключили в американской юрисдикции.

Благодаря этому не пострадают интересы инвесторов и партнеров российских компаний, а Русал, Еn+ и ГАЗ смогут без потерь вывести долги и капитал с американского рынка.

Минфин продлял действие лицензий для компаний Дерипаски уже трижды — в мае, июне и августе. Министр финансов США Стивен Мнучин в начале мая признавался в интервью Bloomberg в нежелании разорять Русал. Он говорил, что Соединенные Штаты готовы отменить санкции против компании, если менеджмент и собственники выполнят поставленные Вашингтоном условия.

Компания предприняла целый ряд мер в надежде покинуть «черный список», однако вывести Русал из-под санкций пока не удалось. Олег Дерипаска еще 18 мая вышел из состава совета директоров холдинга En+, держателя контрольного пакета акций Русала. Минфин требует, чтобы олигарх сократил свою долю в капитале всех трех компаний не позднее 7 января следующего года.



Русская служба «Голоса Америки»
Tags: Российская Федерация, США, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments