alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Саудовская Аравия допускает возможность роспуска ОПЕК


Власти Саудовской Аравии заказали провести исследование о возможном роспуске ОПЕК. Об этом написала американская газета Wall Street Journal в четверг, 8 ноября.

Отмечается, что данное исследование будет проходить на фоне подготовки Соединенными Штатами антикартельного законопроекта под названием NOPEC (No Oil Producing Exporting Cartels Act). Его цель — наделение американских судов полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес членов ОПЕК, а также стран-участников картельных сговоров на рынке нефти.

Глава Исследовательского центра нефти имени короля Абдаллы Адама Семински заявил изданию, что законопроект не имеет отношения к исследованию. «В королевстве понимают, что спрос на нефть не может длиться вечно… Кроме того, NOPEC никак нельзя игнорировать», — заявил Семински.

На данный момент вопрос о роспуске ОПЕК всерьез не обсуждается. Однако, по мнению собеседника издания, Эр-Рияд подвергает сомнению оправданность существования картеля на фоне того, что Саудовская Аравия и Россия вдвоем могут оказывать достаточное влияние на рынок нефти.

Ранее Иран призвал Саудовскую Аравию снизить добычу нефти в совокупности 1 млн. баррелей в день.

Страны ОПЕК и другие крупные нефтепроизводители в конце 2016 года подписали соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Сделка неоднократно продлевалась, однако в июне 2018 года стороны приняли решение увеличить производство на 1 млн баррелей в сутки, чтобы уйти от перевыполнения условий соглашения.

31 октября стало известно, что добыча нефти в России превысила максимум октября 2016 года.

Tags: ОПЕК, Российская Федерация, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments