alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Социальное неравенство в России продолжает расти

Уровень социального неравенства в России может вырасти в 2018 г., хотя в 2017 г. он достиг минимума.


Коэффициент Джини, который определяет уровень неравенства и расслоения общества, в 2017 г. составил 0,41. Он постоянно снижался с 2011 г., а ниже этого уровня опустился только в 2005 г., составив 0,409.

Но за девять месяцев показатель вырос из-за опережающего роста доходов 20% самых богатых россиян по сравнению с доходами 40% беднейших. В первом случае доходы выросли на 4,84%, во втором — всего на 3,08%, отмечается в докладе «Комментарий о государстве и бизнесе» Высшей школы экономики.

Низкая инфляция по итогам трех кварталов этого года (2,5%) сопровождалась пониженными темпами инфляции для бедных (1,2%), в 2017 г. это стало одним из факторов снижения неравенства. При этом из-за увеличения потребительских цен до 4% и выше социальное неравенство будет увеличиваться дополнительно.

Доля бедных в 2017 г. составила 13,2%, в правительстве называют приоритетом снижение этого уровня вдвое за следующие шесть лет. В Счетной палате считают, что это невозможно, так как зарплаты будут расти только на 1-2,5% в год в 2019-2024 гг., что недостаточно.


Источник
Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment