alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Пол Волкер о США и ФРС: «ад и беспорядок повсюду»

Пол Волкер, патриарх американской политики, занимавший в 1980-х годах пост главы Федеральной резервной системы, раскритиковал нынешнее руководство ФРС и в целом власти США, охарактеризовав ситуацию как «ад и беспорядок по всем направлениям»:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-23/paul-volcker-trashes-fed-washington-plutocrats-worlds-hell-mess-every-direction

Волкер, которому сейчас 91 год, собирается вскоре опубликовать мемуары под названием «В поисках твёрдой валюты и хорошего правительства» («The Quest For Sound Money & Good Government»). В связи с этим он дал интервью The New York Times, где жёстко прошёлся по нынешним американским финансам и властям.

По мнению Волкера, общество разочаровалось в базовых государственных институтах: «Уважение к правительству, уважение к Верховному Суду, уважение к президенту — всё это исчезло. Даже уважение к Федрезерву», — с сожалением заявил бывший глава ФРС. «… не знаю, как можно управлять демократией, когда никто не верит в лидеров страны»?

Вместе с тем, Волкер косвенно поддержал президента Трампа в его критике Федрезерва за подъём базовых ставок. Финансист согласился, что целевой коридор ставок ФРС в 2-2.25% установлен произвольно — в его учебниках «такого не было», и теоретического обоснования этому нет.

Также Волкер пессимистично высказался о лоббистском «болоте» в Вашингтоне, которое в рамках своей предвыборной компании пообещал «осушить» Дональд Трамп («Drain the Swamp!»): «Нет такой силы на земле, которая может год за годом эффективно противостоять тысячам человек и сотням миллионов долларов в вашингтонском болоте, которое вмешивается в законодательный и электоральный процесс».

«Главная проблема — это то, что мы превращаемся в плутократию… Невероятное количество невероятно богатых людей убедили сами себя, что они богаты, потому что умны и конструктивны. При этом они не любят правительство и не хотят платить налоги», — пожаловался старик.

Судя по интервью, Волкер скорее на стороне Трампа, чем его противников. Фанатом Трампа он себя не считает, однако признаёт, что Трамп хоть и беспорядочно, но всё же действует в интересах рабочих («синих воротничков»), проблемы которых до сих пор игнорировались американской элитой.

Волкер — один из тех, кто сыграл ключевую роль в победе США в Холодной войне. Он очень уважаемый человек в американском истеблишменте.

Если Волкер говорит что всё плохо — это значит что так оно и есть. У него тяжёлый характер, но он известен как раз тем, что всем президентам говорил неприятную правду в лицо. Плюс — Волкер уже очень старый, он не политик, он может позволить себе говорить то, что думает.

Показательно, что старый банкир указывает в основном не на экономические проблемы, а говорит о деградации государственных институтов — это совсем плохо. Американская система находится в очевидном кризисе и не видно даже попыток его решить.

Источник


По наводке из важной статьи САСШ. Предчувствие неизбежной катастрофы

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, Мировая революция Международной финансов, Мировой экономический кризис, США, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments